"Сколково" становится узнаваемым для россиян брендом - ВЦИОМ 13:40
13/04/2011
Проект "Сколково" за несколько месяцев своего существования стал в сознании достаточно большого числа россиян узнаваемым и понятным брендом, заявил в среду журналистам гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
>> Другие новости дняВЦИОМ в марте провел всероссийский опрос, целью которого было выяснение того, что жители России знают о проекте "Сколково" и как они к нему относятся.
В опросе участвовали 1600 человек старше 18 лет.
Ассоциации и персоны
Главными вопросами, заданными респондентам, были - "что знают жители России об инновационном центре "Сколково", "с какими персоналиями и понятиями он ассоциируется", "как опрашиваемые относятся к этому проекту", "какое место "Сколково", по их мнению, занимает среди российских институтов развития".
Около 68% респондентов сообщили, что знают только название проекта. 31% отвечавших дали содержательный ответ, при этом "Сколково" у них ассоциируется с такими понятиями, как научный центр, инновации, город новейших разработок, передовые технологии, которыми будут заниматься преимущественно молодые ученые в международном наукограде в Подмосковье.
Очередной формой распила и "отмыва"денег считают "Сколково" 1,8% респондентов.
"Сколково" у респондентов ассоциируется, в первую очередь, с президентом РФ Дмитрием Медведевым (6,9% опрошенных) и премьер-министром РФ Владимиром Путиным (5,7%), отметил Федоров.
По его словам, далее в списке идут глава ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс (2,1%), нобелевский лауреат Жорес Алферов (1,5%), глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров (0,9%) и президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг (0,4%).
"Такой профиль персональных ассоциаций говорит о том, что для большинства россиян проект "Сколково" - государственный, пользующийся вниманием и поддержкой первых лиц (страны - ред.), а также ключевых руководителей бизнеса и науки", - сказал Федоров.
По его словам, "Сколково" уже сейчас занимает третье место в ряду известных респондентам российских институтов развития после "Внешэкономбанка" (31%) и "Роснано" (17%), у "Сколково" - 16%.
Федоров напомнил, что ВЭБ и "Роснано" существуют несколько лет, а "Сколково" - около года.
"За небольшой срок проект "Сколково" очень быстро продвинулся в информационном пространстве", - констатировал Федоров.
Третьи после спорта
Сотрудники ВЦИОМ предлагали респондентам также отметить три события, наиболее значимые для развития России в будущем.
На первом месте среди них оказались зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году (74%), чемпионат мира по футболу в 2018 году (42%), проект "Сколково" занял третье место (22%).
"Место для "Сколково" достаточно высокое", - отметил Федоров.
Он сообщил, что наибольшей поддержкой у опрошенных пользовались такие суждения, как "Сколково" позволит молодым талантливым ученым из России реализовать свои идеи в нашей стране с помощью государственной финансовой и организационной поддержки" - 65%, "взаимодействие "Сколково" и технических вузов страны позволит поднять уровень подготовки специалистов в этих вузах" - 58%. Третье место (53%) заняло суждение "создание "Сколково" - это важное и своевременное решение, но она не будет реализована в полной мере".
"Это традиционное для нашей страны опасение, боязнь больших проектов, неверие в собственные силы, подозрение по отношению к государству, которое, берясь за что-то, создает не только возможности, но и разнообразные риски", - пояснил Федоров.
38% опрошенных выразили желание, чтобы их родственники или друзья работали в рамках инновационного центра. Максимальную долю таких ответов дали молодые люди от 18 до 24 лет, наибольшее число желающих работать в "Сколково" - люди с высшим образованием и с "хорошим и очень хорошим" уровнем дохода, отметил глава ВЦИОМ.
Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.