"Сколково" создаст центры коллективного пользования по биомедицине 13:16
01/04/2011
Инновационный центр "Сколково" будет заниматься, в частности, созданием в России центров коллективного пользования - инфраструктурных "площадок" для своих проектов, в том числе, по биомедицине, сообщил РИА Новости директор по развитию и бизнес-процессам кластера "Биологические и и медицинские технологии" инноцентра Роман Болгарин.
>> Каждый системный проект в области биомедицины, поддержанный фондом "Сколково", может теоретически стать центром коллективного пользования (ЦКП), отметил он.
В части создания и развития центров коллективного пользования у биомедицинского кластера есть своя стратегия, подчеркнул он. "Мы хотим создать специальную экспертную комиссию, с участием, в частности, специалистов Минздрава, Минпрома, членов консультативного научного совета фонда, внешних экспертов со стороны стратегических инвесторов для того, чтобы определить, что есть лучшее в России в части инфраструктуры по биомедицине и биофармацевтике", - пояснил Болгарин.
Лучшие и наиболее эффективные площадки будут отобраны в качестве потенциальных будущих ЦКП по итогам работы такой специальной экспертной коллегии в рамках открытого тендера, отметил он.
"Таким образом, роль биомедицинского кластера состоит еще и в создании информационно-аналитической платформы для анализа и мониторинга существующих в России научно-исследовательских и образовательных центров по четырем направлениям работы кластера. Цель этой работы - отбор и развитие наиболее эффективных центров и их вовлечение в инфраструктурную экосистему кластера", - сказал Болгарин.
Фонд "Сколково" планирует создавать такие центры (в том числе и на базе поддержанных проектов) не только в Москве, но и в регионах, сообщил он.
"В числе уже поддержанных фондом есть очень сильный проект в Екатеринбурге. Будем поддерживать сильные региональные проекты - в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Казани, Владивостоке, других региональных центрах, в которых есть концентрации компетенций в приоритетных для нашего кластера направлениях", - сказал эксперт.
В планах биомедицинского кластера в рамках стратегии работы - создание ЦКП на базе существующих институтов и университетов, в том числе, по таким ключевым направлениям, как доклинические исследования (в том числе, сертифицированный по международным стандартам надлежащей лабораторной практики виварий для лабораторных животных), транс- и постгеномные технологии, регенеративная медицина, компьютерное моделирование лекарственных средств, комплексная персонализированная терапия аутоиммунных и раковых заболеваний.
При создании ЦКП фонд "Сколково" может оптимизировать свои затраты на будущие гранты - не надо выделять дополнительные деньги на оборудование, оно уже будет в рамках ранее профинансированных проектов, пояснил Болгарин.
"Все закупаемое оборудование в рамках реализации конкретных проектов фонд имеет право безвозмездно использовать - и это зафиксировано в соглашениях о предоставлениях грантов с проектными компаниями", - отметил он.
При этом не стоит опасаться конфликта интересов компаний за оборудование, поскольку в России конкуренция, в области биомедицинских инфраструктурных площадках пока, к сожалению, не так велика, считает Болгарин.
Инновационный центр "Сколково" в Подмосковье должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.