![](http://actualcomment.ru/userdata/4f7001d6d3e5ad1f06292378f528ca25.jpg)
Право на строительство в «Сколково» получит иностранная компания, заявил президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, передает «Интерфакс».
На встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым он сообщил, что в тендере на право строительства в «Сколково» участвовали 20 компаний и сейчас отобраны проекты двух из них - французской и голландской.
Эти компании, добавил Вексельберг, имеют опыт работы в России, и их проекты будут осуществляться с участием российских субподрядчиков.
«Завтра решением совета фонда мы выберем одну из двух компаний», - сказал Вексельберг.
До конца года в «Сколково» планируется построить первое офисное здание, добавил он.
«В ноябре надеемся, что весь административный центр переедет непосредственно на территорию "Сколково"», - сказал Вексельберг.
Он также доложил, что завтра на очередном заседании совета фонда будут подведены итоги работы за прошлый год и утвержден план на 2011 год.
Сейчас статус участника Фонда получили 28 компаний, добавил Вексельберг. «Одиннадцать из них получили гранты поддержки», - сказал Вексельберг. В общей сложности объем поддержки - более 3 миллиардов рублей, уточнил он.
Вексельберг отметил, что при отборе проекты проходят тщательную экспертную оценку. «Заявка поступает, мы случайным образом выбираем десять экспертов на один проект, которые его рассматривают», - сказал Вексельберг, отметив, что эксперты, которые принимают решение о допуске проекта в «Сколково», не знают друг друга.
Он также затронул тему перевода технологий и идей из сферы образования в бизнес-среду, подчеркнув, что в данном случае «Сколково» пойдет по пути сотрудничества с наиболее видными образовательными учреждениями.
«У нас подписаны соглашения с шестнадцатью образовательными учреждениями, подписали соглашения с восемнадцатью институтами Академии наук», - сказал Вексельберг.
Говоря о создании университета в рамках проекта «Сколково», он отметил, что в данном случае за основу планируется взять иностранный опыт.
«Мы находимся в финишной стадии подписания соглашения с MIT, непросто идут переговоры, надеюсь, что нам удастся в ближайшее время их завершить - то, что мы взяли за основу модель MIT, мне кажется, это правильное решение, потому что это один из лучших опытов на сегодняшний день построения исследовательских и образовательных центров», - сказал Вексельберг.
Текст.
Актуальные комментарии