![](http://cloudzone.ru/uploads/images/2011/01/35bd6d406f9d44cc22ec86f6ae2c8df2.jpg)
Облачные вычисления в скором времени будут использоваться для доступности 3D в Интернете. В этом ключе прошел меморандум между фондом «Сколково» и Nokia Siemens Networks о разработках в сфере облачных вычислений. На прошедшем недавно меморандуме были решены вопросы, касающиеся образования в данной области в различных ВУЗах страны, создания научно-исследовательского центра, а также другие важные вопросы относительно сотрудничества фонда «Сколково» и корпорации Nokia Siemens Networks в этом направлении. В России развитием облачных технологий будут заниматься ученые фонда «Сколково». Накануне подписан меморандум о сотрудничестве отечественных светил в лице Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга с Nokia Siemens Networks, который представлял Эско Ахо, вице-президент и член правления концерна.
Зарубежный концерн намерен создать на территории РФ исследовательский центр, в котором будут работать до 50 человек уже к концу 2011 года. Естественно, основным направлением деятельности станут разработки в сфере виртуализации и облачных вычислений. Также пройдут работы по совершенствованию взаимодействия машина-машина, будут разрабатываться приложения для телефонов и смартфонов, ориентированные на использование возможностей paas, iaas и saas.
Nokia Siemens Networks намерен вести совместные работы и сотрудничать с ВУЗами РФ. В частности, смогут проявить себя студенты и научные сотрудники Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, а также Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения.
Помимо поддержки российских разработчиков на базе государственных университетов, концерн Nokia намерен продолжать работу по развитию облачных технологий в России и на базе самого инновационного центра. Так, его участники будут иметь доступ к венчурному капиталу компании. Разработка и реализация образовательной программы на базе университетского технологического комплекса в «Сколково» также пройдут при участии концерна Nokia Siemens Networks.
В рамках меморандума принято решение о том, что на базе «Сколково» будет создан масштабный научно-исследовательский центр, который войдет в состав мировой сети подобных организаций. На сегодняшний день их существует семь в Кении, Китае, Индии, Великобритании, Финляндии, США и Швейцарии. Российский центр будет одним из самых крупных, который можно сопоставить с Кембриджским и Лозаннским центрами Nokia.
Виктор Вексельберг заметил, что участие в развитии Инновационного центра «Сколково» глобальных инновационных компаний, благоприятно и желательно. Данный меморандум - только начало длительного сотрудничества, направленного на реализацию уникальных проектов в области облачных вычислений и прочих инновационных сферах. Собственный опыт концерна Nokia позволит разработать такую бизнес-модель, которая сможет обеспечить реализацию всего инновационного цикла.
Новая экономическая политика будет внедряться в жизнь в инновационном центре «Сколково». Здесь созданы особенные, лучшие условия для проведения исследовательских работ в области не только информационных технологий и облачных вычислений, но и в сфере ядерных, медицинских, космических технологий. Это должно вывести Россию на качественно высокий уровень на мировой арене.
Текст.
cloudzone.ru