«Сколково» подводит первые итоги проектной работы

Dec 04, 2010 10:55


Представитель Фонда «Сколково» заявил о высокой степени готовности первых проектов

Руководство Фонда «Сколково» объявило о завершении первого этапа отбора научных проектов предложенных для реализации в «Иннограде». Об этом в пятницу, 3 декабря, в интервью «Российской газете» заявил, назначенный 1 декабря этого года, вице-президент Фонда развития Инновационного центра «Сколково», экс-замминистра Минпромторга Станислав Наумов.

«В целом, уже в высокой степени готовности первые 7-12 проектов «Сколково», они зададут ориентиры для следующих претендентов, - сказал Наумов. - Вообще первые же проекты «Сколково» покажут, насколько это привлекательно для ученых и предпринимателей. Нам важно увидеть в уже смоделированной ситуации, как быстро достичь успеха, если ему не препятствовать. Тогда будет понятна скорость инновационного развития страны на десятилетия. Тот лаг между проектированием результатов научно-технической деятельности и ее коммерциализацией в рамках глобальных внешних рынков. Сегодня появились механизмы, которых раньше не было. Но, учитывая, что научно-техническое творчество высокорискованная деятельность, мы пока будем работать только с теми, кто уже заработал надежную деловую и научную репутацию, с теми, кому доверяем».

Между тем, уточнил Наумов, что отбор проектов на этом этапе не завершен окончательно: «Заявки для участия в проектах не возбраняется присылать всем через обновляющийся ресурс в Интернете. Он максимально лишен избыточных бюрократических процедур. Надо подтвердить статус сотрудника российского или зарубежного научного центра, лаборатории, показать, что есть. Любой, кто зайдет на сайт i-gorod.com, это поймет».

Вице-президент «Сколково» напомнил: «Экосистема «Сколково создана для общения друг с другом. И если оно конструктивно, мы готовы небольшие научные группы поддерживать грантами-стартапами от 3 до 30 миллионов рублей. Кстати, фонд «Сколково» и американская компания Cisco объявили конкурс на соискание премии инноваций «Сколково».

Цель - привлечь талантливых специалистов и их идеи, которые в будущем смогут стать стартапами в инновационном центре «Сколково». В конкурсе могут принять участие предприниматели, новаторы, студенты и технические специалисты из числа граждан, живущих в России. Конкурс проводится по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении, здравоохранении и в информационных технологиях. Для победителей учреждены три главные награды - от 750 тысяч до 3 миллионов рублей».

Рассказывая об уже поданных заявках, Наумов перечислил первых из первых участников проекта: «Во-первых, ряд институтов Российской академии наук. Мы понимаем, что реально можем помочь нашим российским ученым внедрить в жизнь и коммерциализировать прикладные результаты их многолетних изысканий. Во-вторых, часть проектов готовы реализовывать российские ученые, которые сегодня трудятся в зарубежных научных центрах. В-третьих, есть группа больших корпораций».

«Работа над проектами для «Сколково» ведется одновременно с завершением организационных мероприятий, - заявил ER-Portal.ru академик РАН Валентин Пармон. - Лично меня включили в комиссию консультативного научного Совета Фонда «Сколково», которая будет заниматься проектами по энергоресурсосбережению. Комиссию возглавил академик Владимир Фортов. Заявки от сибиряков в «Сколково» на первом этапе будут представлены несколькими проектами. Два из них я знаю. Один будет подан от НГУ, второй от Сибирского федерального университета в Красноярске, с которыми, самым тесным образом интегрирован наш Институт катализа Сибирского отделения РАН».

Пармон также сообщил, что «оба проекта будут посвящены проблемам ресурсосбережения и переработке углеводородного сырья».

«В настоящее время, пока не завершены все формальности по подаче проектов, не хотелось бы углубляться в подробности по поводу их содержания, - сказал академик.- Например, сегодня у нас начинается совещание по созданию специализированной лаборатории. Особенности работы со «Сколково» таковы, что проекты нет смысла подавать от института численностью в 1000 человек или от большого университета в целом. Поэтому при подаче каждого проекта требуется создание небольшой управляющей компании, мы как раз ведем работу в этом направлении».

Говоря о партнерах, в том числе зарубежных участниках проектов, Пармон сказал: «Пока, я хочу это отметить, наши партнеры, в том числе иностранные, при всех преимуществах предоставляемых «Сколково», как бы сказать мягче, остерегаются вступать во взаимоотношения с государством. Отчасти, опасаясь излишней «забюрократизированности». Ведь о том, какой будет структура работы в «Сколково», никто еще не знает, потому многие ждут первых событий».

В завершении академик Пармон посвятил несколько слов и работе Консультативного научного Совета(КНС) Фонда «Сколково: «Что касается работы Консультативного научного Совета Фонда «Сколково», то мандат полномочий КНС определен относительно недавно, после встречи с руководителем Фонда Виктором Вексельбергом. Следующее заседание КНС назначено на февраль. Однако, я не исключаю, что членов Совета по мере необходимости будут приглашать для проведения экспертизы по проектам в рабочем порядке. В любом случае, я считаю, что нас пригласили в Совет не просто так, а с учетом потенциала тех организаций и специалистов, которые стоят за нами. При этом мне не хотелось бы думать, что кто-то рассчитывает на то, что мы будем лоббировать какие-то из своих или близких нам проектов. Я думаю, что наша задача, прежде всего, в их непредвзятой экспертизе».

Станислав Наумов, Сколково, Валентин Пармон, Владимир Фортов

Previous post Next post
Up