Microsoft размножит российских программистов Гендиректор Microsoft Стив Баллмер и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг подписали меморандум о намерениях. Microsoft инвестирует десятки миллионов долларов в год - в основном в научные и исследовательские проекты. А взамен рассчитывает упрочить отношения с госсектором
Меморандум предусматривает, что Microsoft будет ежегодно вкладывать в проекты на территории иннограда Сколково по нескольку миллионов долларов.
Читать целиком
Часть этих денег, по словам Баллмера и Вексельберга, пойдет на строительство в Сколкове центра разработок Microsoft. Исследования (R&D) будут вестись в двух направлениях. Первое переместится в сколковский центр из уже существующего и будет расширено: российские программисты поучаствуют в создании деловых приложений - систем управления предприятиями (ERP) и взаимоотношениями с клиентами (CRM). Второе направление - новое даже по мировым меркам: оно предусматривает разработку решений для высокопроизводительных вычислений, позволяющих обрабатывать данные и моделировать различные процессы для исследований в разных областях науки, объяснил «Ведомостям» директор по технологической политике Microsoft в России Олег Сютин. В этом направлении R&D кроме российских программистов поучаствуют также инженеры из США и Китая.
Кроме того, обещает Баллмер, будут финансироваться совместные с российскими научными центрами и университетами исследовательские программы, проекты по созданию в Сколкове технологического университета и центра доступа к IT-технологиям. Вдобавок Microsoft расширит программу по поддержке стартапов (сумму Баллмер не назвал). Глава российского офиса Microsoft Николай Прянишников уточнил: за несколько лет компания может профинансировать примерно 100 стартапов, каждый из которых получит от $50 000 до $0,5 млн.
Участие в «Сколково» для Microsoft - хороший способ дать старт своим технологическим программам, говорит Сютин. Еще один плюс - более плотным станет взаимодействие компании с правительством. Как раз вчера Баллмер встретился с вице-премьером Сергеем Ивановым и обсудил «отношения компании с государством», сообщил сам гендиректор компании. Сейчас госконтракты приносят Microsoft примерно 10% российских доходов, говорил ранее Прянишников «Ведомостям»; а всего корпорация зарабатывает в России, по оценке IDC, около $1 млрд в год.
Кроме проекта «Сколково» на встрече с Ивановым обсуждались достоинства облачного программирования, программа Government Security Program, предусматривающая передачу российским госорганам исходных кодов Windows и другого ПО, рассказывает представитель Microsoft. Плюс к тому Баллмер объявил о намерении снизить цены на софт для госорганов. Примерные цены на продукты Microsoft для госпотребителей уже опубликованы на сайте Минкомсвязи. В среднем они на 20% ниже обычных, говорит Прянишников.
Взаимоотношения Microsoft с государством пока не выглядят безоблачными. 1 января 2011 г. истекает срок лицензий на ПО для школьных компьютеров, но новый контракт между школами и поставщиками ПО (включая Microsoft) пока не подписан. Тем временем школы в регионах тестируют свободное программное обеспечение на базе Linux. Microsoft «в финальной стадии подписания» новых контрактов со школами, утверждает Прянишников.
На Linux вскоре могут перейти и ведомства: в начале 2011 г. Минкомсвязи планирует объявить конкурс на создание «национальной программной платформы». Расходы на ее создание уже заложены в бюджет: в 2011 г. на это выделено 161 млн руб., а в 2011-2013 гг. - еще 490 млн руб.