Николай Федоров: Сколково для всех

Oct 22, 2010 17:18


Во время избирательной кампании некоторые партии использовали тему Сколково для критики действующей власти. В частности, в Новосибирске представители одной из партий свою агитацию строили в том числе и на том, что, мол, федеральная власть строит на пустом месте Сколково, вместо того, чтобы оказывать поддержку существующим научным центрам. Эта агитация не нашла широкого отклика среди избирателей региона, но сам факт ее наличия говорит о многом.

И вот на этой неделе был дан ответ критикам Сколково. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, выступая на заседании Совета фонда "Сколково" предположил, что филиал Сколково может быть создан в Новосибирске, а также в Томске. Главный критерий - наличие развитой академической инфраструктуры.

Ранее другой представитель кремлевской администрации, помощник президента РФ Алексей Дворкович также называл Новосибирск и Санкт-Петербург, где могут возникнуть филиалы российского иннограда.

Понятно, что для того, чтобы распространять опыт Сколково на регионы необходимо его - этот опыт - собственно, иметь. Именно поэтому, пока не появятся первые весомые результаты работы подмосковного иннограда, распространять что бы то ни было на такие города как Обнинск, Дубна, Новосибирск и Томск не имеет смысла, поскольку распространять нечего.

Необходимо на примере Сколково убедиться в том, что предлагаемые системы управления, финансирования, привлечения кадров и работы с кадрами эффективны, что специальные режимы функционирования иннограда позволяют успешно решать научные и практические задачи. Никакая система не является идеальной, и Сколково не будет избавлено от досадных промашек, а то и упущений при запуске. Главное - отладить их на основном объекте с тем, чтобы не распространять ненужные ошибки.

Однако послание руководства страны ученым в регионах звучит максимально отчетливо. Во-первых, никто не лишает традиционные научные центры их финансирования, привилегированного статуса, студентов и преподавателей. Во-вторых, когда проект иннограда Сколково заработает в постоянном режиме и будут отлажены все недостатки, которые выявятся в первые года два функционирования, наступит этап распространения опыта Сколково в регионы. В-третьих, к этому этапу необходимо быть готовыми.

Не вызывает сомнений, что уже сейчас в регионах необходимо начинать подготовительную работу по созданию необходимой инфраструктуры для того, чтобы принять у себя филиал Сколково. И дело тут не только в наличии университетов и живой исследовательской среды. Субъектов федерации, в которых высшее образование находится на высоком уровне в стране немало. Но достаточно ли мест, где эта инфраструктура дружелюбна для современных высокотехнологических исследований?

Убежден, помимо концентрации научного знания регионам уже сейчас необходимо озаботиться вопросами совершенствования законодательства в сфере строительства, прокладки необходимой инфраструктуры - дорог, коммуникаций, и тд. Важной составляющей при выборе места строительства станет уровень коррупции в регионе. Воровство и мздоимство способны сделать неэффективными любые проекты.

Наконец, и это бесспорно, уже сегодня ВУЗам, работающим по приоритетным направлениям, необходимо учиться привлекать к себе лучшие мозги из-за рубежа. И соотечественников, и представителей тамошнего научного истеблишмента. В своеобразном зачете на право принимать филиал Сколково победу одержит тот регион, который уже сам способен быть центром притяжения передовой научной мысли, в том числе и из-за рубежа.

Текст. КРЕМЛЬ.ORG

Владислав Сурков, Новосибирск, Алексей Дворкович, Обнинск, Томск, Дубна, Сколково, Николай Федоров

Previous post Next post
Up