В интернетах много пишут про монополизм Майкрософт и прочих Адобов, лишающих мелкого разработчика возможности зарабатывать свой кусок хлеба с икрой. "Все украдено написано до нас", и т.д. Однако на практике выясняется, что по подавляющему большинству потребностей обычного человека, при внешнем изобилии программ, выбирать не из чего. Покажу на примере одной задачи:
Я пользуюсь google reader'ом для архивирования френдленты ЖЖ и чтения еще нескольких источников. Почему google? К сожалению, ЖЖ не позволяет просматривать френдленту более чем за 2 недели (отдельная тема, что даже 2 недели не очень удобно смотреть, но я привык). Поэтому на время отъезда или перегрузки, когда некогда читать френдленту (у меня бывают такие периоды), хочется, чтобы ее кто-то зархивировал. Гугль ридер в этом плане выглядит идеальным - не надо держать компьютер включенным, он все делает за меня и я могу быть точно уверен, что забросив чтение на пару месяцев, я найду все непрочитанные посты в одном месте. Минусы у этого подхода тоже есть, но не очень существенные:
- гугль ридер запрашивает rss-фид не очень часто, а выдача у всех ограничена. Если в Вашей ленте интенсивно добавляются записи, то он может и не сохранить их. Впрочем, для меня это не актуально - лента у меня небольшая.
- не сохраняются подзамочные записи (ну и фиг с ними)
- френдлента ЖЖ в RSS доступна только платным аккаунтам и через жо..., причем старая жо..., которая работала много лет, умерла этим летом (а была достаточно простой в использовании - надо было только один стиль активировать и все), а новая жо... требует кучи телодвижений для настройки (copy&paste сделанного кем-то стиля для выдачи в RSS и блуждание по куче страниц для его настройки). Впрочем, я это сделал.
Однако красивый гугль ридер сделан не совсем для людей. Например - в нем нельзя просмотреть записи за определенный период. Хочешь глянуть, что было месяц назад и ранее? Вперед - сиди и мотай записи за целый месяц. Перезапустил браузер - мотай заново. При этом если читаешь "только новые", то при таком быстром проматывании ты отметишь прочитанными все прокрученное и потом придется читать в режиме "показывать все". Хочешь почитать от старого к новому? А вот только за месяц. И т.д. Вывод очевиден - взять любую читалку RSS, умеющую брать данные из кеша гугль ридера и использовать ее. И "тут как раз и начинается кино".
Я пересмотрел, наверное, больше десятка всяких приблуд под винду. Опенсорс и шаровары. Написанные на жабе, адобэйре и С++. RSS-читалки с 10-летним бекграундом или свежачок, написанный чисто для гугль ридера. Рассчитанные на работу как в онлайне так и в офлайне. Делал это трижды - год назад, полгода назад, 2 недели назад. Суммарно потратил на изучение вопроса больше чем полдня. И не нашел НИЧЕГО!
- Кто-то читает только unread и все (отметить все записи как unread в гугле нельзя - по версии гугля этот фарш невозможно прокрутить назад)
- кто-то читает из гугля ограниченное количество записей, и это не управляется, или управляется ограничено (то 200 старых записей, то 2000, но не больше месяца и т.д.)
- кто-то глючит и показывает записи через одну
- у кого-то тот же вариант выдачи ленты без возможности быстрой навигации
и т.д. и т.п. Если нет ограничений, то кривой интерфейс, если продуман интерфейс, то половина записей недоступна и т.д.
Позавчера надо было потестировать новые фичи моего движка для написания приложений, и я вспомнил про эту проблему. Потратил 2 вечера (те же пол рабочих дня в сумме, что ушли когда-то на пустые попытки найти подходящее приложение), в которые вошло и изучение "API" гугля (запросы для получения данных из ридера), и тестирование/доделка движка (например - не было у меня парсера для JSONа). В итоге я написал себе скачивалку всех данных из ридера в SQL-базу (с последующим автоматическим обновлением), с доп. индексированием ленты по авторам и сообществам, и веб-доступ к этому хозяйству (у меня там встроенный веб-сервер) для чтения сохраненной ленты (с возможность выбора дат, пропуска не слишком интересных авторов и сообществ и т.д.)
Удовлетворение - 100%, затраты времени - не превышают потери на поиск несуществующего удобного приложения.
Вот такое натуральное хозяйство в 2012 году, когда "все написано до нас".