Сие повествование можно было бы начать с библейской фразы «поступок не мальчика, но мужа». Но Виталик ее обсмеял. А так как он основной виновник случившегося, то и нечего в общем то. Сразу пропускаем процедуры получения визы под эгидой Шумилкиной паники «а вдруг не дадут?!» Дали конечно. Куда б они делись - ведь мы были столь убедительны. Все десять человек. Но ехали мы двумя независимыми группами. Некоторые доверились «говорящей тетке», которая завезла их на платный польский автобан по 12 злотых за что-то три раза. Но это все со слов наших боевых товарищей, отправившихся позже в Легаландию. Подробности, конечно же, лучше узнать у них.
Мы же на автомобиле, оборудованном навигатором «Скобарь+картинки», выдвинулись по самой наикратчайшей дороге в восточную немеччину - на Литву. Подъезжая в ночи к границе, имели счастье полюбоваться, наверное частым в тех районах неприродным явлением - несколькокилометровым хвостом красных стоп-сигналов. Стало жутковато. Очередь выглядела дня на два. Но оказалось, что это не для нашей весовой категории - фуры онли. На радостях мы чуть не проскочили беларуский пограничный пост. Висел знак STOP. Ну я же правила помню - «движение без остановки запрещено». Остановился. Рядом будка предположительно с пограничником. Тихо, темно, ничего не происходит. Поехал дальше. Выбегает барышня в стильном зеленом беретике, кричит: «Куда?! Почему поехал?!» Все это почти навзрыд. Ну что мы звери что ли - остановились, отъехали обратно. Она нам бумажку выписала какую-то. Все это причитая и бормоча. Но без истерик, угроз и прочего занудства. Очень так трогательно. Поехали дальше, к ее литовским коллегам. А надо сказать, что Артем имел при себе в практически контрабандном виде бутылку водки и самого настоящего леща. Мы еще всю дорогу думали, а можно ли водку в Литву? А если водку можно, то не вызовет ли подозрения лещ? А если вызовет, то не обзовут ли нас с ним оккупантами? И вот значит спрашивает у меня литовский пограничник, что мол везете, ну там сигареты или еще чего-нить запрещенного. Я решил сразу расставить все точки над i. Говорю: «У нас, товарищ литовский пограничник, лещ» Повисла неловкая пауза. Литовец с нашими паспортами в руках пристально смотрит на меня. Я на всякий случай приготовился выхватывать паспорта. В машине почувствовали напряжение и Лена зашептала: «Скажи ему про водку…» Но вроде бы он не расслышал и убрел в свое помещение ставить штампики. И в процессе происходит у нас с ним следующий диалог:
- Куда путь держите? - говорит он мне из сумрачного пограничного офиса.
- В Вильнюс на денек, - отвечаю я ему в окошко.
- Не попадете вы в город до шести утра.
- Не попадем? Чего вдруг?
- Закрыто на карантин от беларусов.
- Ну меня-то ведь пустите? У меня ж не беларуский паспорт.
Улыбнулся литовец, отдал аусвайсы. Сажусь в машину, а там у всех глаза по пять копеек - слышно было только мою часть диалога.
Кто-то помнится ругался на литовские дороги - лично я ничего непристойного не заметил. Въехали в город и практически сразу попали куда-то не туда. Ну симпатишно конечно, народу никого, красиво даже местами, но не то. Поманеврировали чуток и нашли нужную улицу, дом, квартиру, звонок. Звоним. К двери прошаркали литовские ноги. Вот, думаем, щас не тот адрес окажется. «Это они», - уверенно проговорил за дверью Иозас и, судя по всему, ушел за ключами. Выглядел он сонным с бороды до ног. Катя не выглядела поначалу вообще. Ну после церемониала раскланиваний и уверений в полнейшей невиноватости в происходящем, мы втиснулись во внутрь. На звуки хихиканья и призывы съесть контрабандного леща выглянула Катя. Села в кресло и попыталась снова спать. Оказывается, нас никак не ожидали увидеть прямо у дверей. План наших литовских друзей заключался в следующей последовательности - мы звоним, они находят нас где-то в городе (подразумевалось, что мы никак не ориентируемся на местности) и максимально точно доставляют нас к себе. А тут на тебе - бесцеремонно не заблудились и заставляют есть леща. Литовское пиво скрасило его контрабандность.
Утром как дурак проснулся первым и с досады пошел греметь чайником. Думал на звуки выползет хомяк Пафнутий (а Шумилка несколько дней не могла запомнить его имя, варьируя между Понтелеймоном, Порфирием, Пифагором и Полиграф Полиграфычем), но быстрее был Иозас. Обсудили с ним несколько важных исторических моментов и вещание Радио Свобода. Все проснулись и выслушали в нашем исполнении еще несколько тем из диапазона от физики до педагогики. Решено было ехать в Тракай и показывать нам местный замок.
Ехали в поезде. Артему, Лене, Шумилке и Кате пришлось еще выслушать много интересного о постоянном, переменном и даже блуждающих токах. В Тракае множество туристов польского происхождения с характерным «пшшшъ». Замок находится самым живописнейшим образом на острове. Подошли к мосту и Иозас выдал идеальнейшую фразу для гидов всех времен и народов: «Замок вооон там. Выглядит примерно так». Все это сопровождалось красивым жестом руки в сторону старинного строения. Все в этом жесте говорило: «Замок как замок. Погода некамильфо. Пойдемте пить пиво, но здесь нельзя». Ну нельзя же так. В общем героически мы облазили вокруг Тракайского замка злоупотребляя фотоснимкам. Что хорошего можно сказать про Тракай, кроме того, что он красив? В отличие от многим хорошо известного Мирского замка, можно зайти во внутренний дворик и пофоткать и посмотреть все, до чего дотянется взгляд или зумм, на случай ежели платить за вход не хочется. Погода, кстати, и в правду была некамильфо - мокро и холодно.
Назад брели вдоль заливаемого дождем озера. Пили пиво и фоткали Иозаса, который потешно корчил рожицы в стиле героев скандинавского эпоса. Ему это было несложно - не редкая растительность на лице, заплетенная в две косички, располагала, знаете ли. В процессе прогулки всем пришлось выслушать наш диспут с Иозасом о нюансах службы в армии по призыву на постсоветском пространстве.
На достаточно шустром автобусе вернулись в Вильно, где по нашим планам и погодным условиям как раз должен был НЕ состояться фестиваль уличных музыкантов. Не тут-то было! Шел противный холодный дождь, но никого это не останавливало. Музыканты музицировали везде, в каждой подворотенке, арке, просто стенном проеме какой-нибудь двери, даже у витрин магазинов ежели оные были хотя бы на полметра утоплены вглубь строения. Диапазон выступающих был подавляюще широк - от бодрых кришнаитов под заблаговременно натянутым тентом до одинокой девушки со скрипкой. Народ выставлял ударные установки, комбики, что-то было полностью скрыто полиэтиленом, что-то явно проживало свое последнее выступление под дождем. Кучка каких-то людей на акустических гитарах весьма узнаваемо играли AC/DC. Какие-то юные панки распевали залихватские литовские песни. Очень интересный движняк в общем. Только Иозас посоветовал рюкзаки со спин убрать - дескать, тырят тут у нас, уж не обессудьте. Набродившись средь этого промокшего насквозь празднества и, как сказал классик: «стерев ноги до жопы» - отправились домой к Кате и Иозасу дабы пополнить потраченные килокалории. Ибо уже все. Дома, по сложившейся традиции, мы с Иозасом немножко поутомляли всех, обсудив нескольких персон из дома Романовых.
На утро осмелел Пафнутий. И даже выбегал покрутить свое хомячье колесо. На наш вопрос: «от чего же сей пафосный грызун не являлся нам раньше?» - Катя ответила, что типа у него депрессия. Смешно. Вообще что бы Катя ни сказала, не улыбнуться было невозможно - жуткая аллергия (должно быть на нас) вынуждала ее к забавнейшему произношению. И отправились мы в пешую экскурсию по Вильнюсу - доглядывать чего вчера не посмотрели из-за неблагоприятных погодных условий. Сразу хочу сказать, ежели кто хочет фоток, то это не ко мне - пытайте Шумилку и Упыря, они фотографировали практически все, что попадалось. Кадр дня, кстати, «Крупский конь!» Спрашивайте у фотообладателей. А еще наши литовские друзья (поклон им до земли) научили нас пить пшеничное пиво с лимоном. Опять наблюдали засилье польских туристов. Оказывается, со слов Иозаса (и нет причин ему не верить), в Польше воспитывают чувство гордости за Речь Посполиту, а в связи с этим Вильно и все, что вокруг вполне даже польское. Чего ж беларусы молчат не понятно.
И вот тут стоит упомянуть про Ужупис. Кому режет слух/глаз, то в переводе это банально Заречье. Вот это точно чудо и живут там настоящие чудилы. Жители квартала провозгласили Республику Ужупис со своим собственным флагом, президентом, конституцией и даже армией из 12 человек. Честно признаюсь - из всего перечисленного видел только конституцию, но зато на нескольких языках (как скромный носитель одного из них привожу вариант сего документа):
Человек имеет право жить возле речки Вильняле, а речка Вильняле - протекать возле человека.
Человек имеет право на горячую воду, отопление зимой, и черепичную крышу.
Человек имеет право умереть, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право ошибаться.
Человек имеет право на индивидуальность.
Человек имеет право любить.
Человек имеет право не быть любимым, но необязательно.
Человек имеет право не быть великим и известным.
Человек имеет право лениться или ничего не делать.
Человек имеет право любить кошку и заботиться о ней.
Человек имеет право присматривать за собакой до конца жизни одного из них.
Собака имеет право быть собакой.
Кошка не обязана любить своего хозяина, но в трудный час должна ему помогать.
Человек имеет право иногда не знать есть ли у него обязанности.
Человек имеет право сомневаться, но это не является его обязанностью.
Человек имеет право быть счастливым.
Человек имеет право быть несчастным.
Человек имеет право молчать.
Человек имеет право верить.
Человек не имеет права на насилие.
Человек имеет право осознавать свое ничтожество и величие.
Человек не имеет права покушаться на вечность.
Человек имеет право понимать.
Человек имеет право ничего не понимать.
Человек имеет право быть разных национальностей.
Человек имеет право справлять или не справлять свой день рождения.
Человек обязан помнить свое имя.
Человек может делиться тем, что имеет.
Человек не может делиться тем, чего не имеет.
Человек имеет право иметь братьев, сестер, и родителей.
Человек может быть свободным.
Человек отвечает за свою свободу.
Человек имеет право плакать.
Человек имеет право быть непонятым.
Человек не имеет права обвинять других.
Человек имеет право быть личным.
Человек имеет право не иметь никаких прав.
Человек имеет право не бояться.
Не побеждай.
Не защищайся.
Не сдавайся.
Не, вру - флаг тоже видел. Синий с ладошкой. А еще там раз в год вводится визовый режим - 1го апреля, местный день независимости. Там есть дом, в котором рос Железный Феликс. И единственный костел в Вильнюсе, богослужения в котором ведутся на беларуском языке. Место во всех отношениях прикольное. Мы там очень душевно попили пива на каком-то стареньком урбанистическом мосту. Ну про фотки я уже говорил. Как не жаль, но пора было отправляться дальше и с утра мы распрощались с гостеприимством Кати, Иозаса и Пафнутия.
Про Польшу меня пугали, мол дороги узкие, машин много и все такое. Но нам повезло. 3го мая у них День Конституции. Кто-нибудь помнит, какого числа у нас сее действо? Кто и как его отмечает? Я так понимаю, что ответить на эти вопросы нелегко. А вот поляки празднуют будь здоров (об этом чуть позже). И, конечно же, у них выходной, а стал быть машин на дорогах мало - до Варшавы мы доехали вообще без помех. В столице пришлось прокрутиться - поляки, видимо спохватившись, что нет объездной, начали повсеместно строить какие-то развязки замысловатые по причине своей недоделанности и неуверенных указателей. На выезде из Варшавы зашли в макдоналдс (средоточие мирового глобализма и ГМ продуктов). Упырь совершил диверсию - попытался облить горячим кофе официантку или как их там называют. Промазал. Но за попытку ему налили еще кофе и, что странно, денег не взяли. Возможно побоялись.
По вполне сносному автобану едем дальше. Как часто говорится в классической литературе: «Смеркалось». Машин на дорогах становилось все больше. Наверное, отметившие День конституции поляки ехали домой или, наоборот, ехали куда-нибудь праздновать. Ближе к Катовице даже было пару пробок на трассе. Ну таких. Неубедительных. Сворачиваем к Кракову и попадаем на шикарную дорогу. Оказалась платной - отдали 8 злотых. Но она того стоила - широкая, покрытие практически безупречное. И мы уже были готовы возносить ей хвалы до самого Дрездена, но тут оказалось, что при выезде тоже нужно заплатить 8 злотых. А еще ночь практически началась, автобан кончился, а Краков не начался. Вновь пришлось столкнуться с некоторым несоответствием картинок в атласе дорог и польских указателей. По карте и чисто визуально огни большого города гостеприимно раскинулись левее трассы, все же указатели, на которых хотя бы чуть-чуть упоминался Краков, отправляли нас куда-то в непроглядное в право. Поехали в ночь и чудесным образом оказались в городе, правда, не в том районе, в который я собирался попасть изначально. Но это уже мелочи. Вавель со стороны Вислы в ночи прекрасен. Ну и давай мы выискивать, куда бы пристроить свои бренные тела на ночь, две. Шумилка еще до поездки провела колоссальную работу - прошерстила интернет на тему хостелов и прочего. Имея внушительную распечатку ее трудов, мы были уверены в успехе. Так оно и вышло в конце концов. Одно только не понятно - почему мы не пошли сразу в «Гудбай, Ленин!», ведь он был первым в списке. Уж не знаю в честь ли праздника или это у них общепринятая традиция, но вновь прибывшим положены бокал пива или рюмка водки. За чем мы и спустились в подвальное помещение, замечательно переоборудованное под бар, кухню и бильярдный стол. Вот тут как раз и стоит вернуться ко Дню конституции в Польше. Вкратце - поляки плясали на столах. Увы и ах не могу поделиться подробностями - выпив пиво, я ушел давить на массу. Все тонкости того селебрейшена можно узнать у Артема.
В меру выспался. Где-то за окном протрындела не то электричка, не то гипертрофированный трамвай. При свете дня «Гудбай, Ленин!» еще раз удивил расписными стенами, бюстиком вождя, бесплатным вайфаем и завтраком. Ушли бродить по городу. На первом же перекрестке Шумилка повела агитнаступление на тему велотранспорта на прокат и так далее. У меня не нашлось убедительных причин ей отказать. Артем с Леной такие причины нашли. Велики мы выбрали вполне даже и ничего. С очень общительным хозяином велозаведения я договорился о возврате транспортных средств в весьма размытых временных интервалах и начался краковский велотрип. Что я могу сказать. Были конечно же свои плюсы, ну и без минусов куда же. Сразу же все выскажу, дабы не тянуть кота в долгий ящик. Кататься в центре Кракова очень здорово, удобно и ваще классно! Из минусов в принципе только один и назову - кататься невозможно! Шумилка останавливалась каждые десять-двенадцать метров чего-нить пофоткать (благо было чего). При этом она кричала: «Стой!», распугивая многочисленных туристов, как я думаю в некотором своем количестве не относящихся к славянским языковым группам, и в лучшем случае я нарезал круги вокруг. В Вавель, кстати, с велосипедом нельзя. Но у нас с собой было. Тросик велосипедный в смысле. Пристегнули мы своих железных коней возле ворот и айда шариться по замку. Ну везде абсолютно там побывали, даже в королевской усыпальнице, наверное кроме каких-то казематов с выходом на набережную. Собственно на набережной мы только эти казематы и обнаружили, но как оказалось там только выход - входить нужно через замок. Зато рядом стоял какой-то гротескный дракон извергающий наверняка дорогой российский газ из пасти. Но не часто - дорого все-таки. Зато неожиданно, приводя в восторг туристическую ребятню.
На заметку будущим посетителям краковского замка. В Вавеле есть кафешка, в которой Шумилка впервые (барабанная дробь) ела гороховый суп! Столик на террасе второй от входа ближе к краю - желающие могут фотографироваться.
Множество мелких улочек с какими-то подворотенками, почти в каждой какая-нибудь пивная, в каждой пиво. Пивы вкусные, а вот погоды отвратные. Достаточно замерзнув и накатавшись (я все знаете ли пешком больше все-таки люблю) с прискорбной физиономией убедил Шумилку вернуть велосредства на родину. После чего мы еще долго бродили по старому району Казимеж. Немного мрачноват - эдакий средневековый Питербург. Что-то такое в эмоциональном плане. Обнаружили круглосуточные бухло-магазины, что еще раз доказало нам - поляки выпить любят. Магазины назывались «Алкагольнае свята». Беларусы поймут. Зашли в едальню «Хлопскае ядло», акцентирующуюся на польской кухне с агро-уклоном. Наверное так. Ну антураж там соответственный - местный фолк где-то из колонок голосит, грубо, но качественно сколоченные столы и лавки покрытые шкурами примерно овечьего происхождения. Заказали мы пива и пару разных блюд. Ну что сказать. Подвох был в следующем. Пива нам принесли, но к нему еще пару плошек с топленым салом каким-то и недотворогом. И хлеба. И все очень вкусно. Ну дык еще и с пивом. А потом случилось самое страшное - принесли таки наша заказ. Мы в принципе уже сыты, а порции оказавшиеся на нашем столе бесчеловечны. Огромны. И опять же все вкусно. Хочется все съесть, а никак. К стыду нашему стоит признаться, что так не осилили мы все. Вывалились на улицу как два колобка. Да еще и нетрезвых. Так и покатились по улице друг за дружку держась. В этом пищевом опьянении нас и обнаружили через пару улиц Артем и Лена. И отправились мы в какое-то мифическое заведение под не менее мифическим названием «Алхимия». Готичненько там. Темно, ликтричество отсутствует как класс. Нет, музыка играет конечно, но вот освещение исключительно свечное. Уууу, мрак. Но не было места совсем. Плюнули, пошли чуть дальше по улице. Идти не далеко - в каждом доме какое-нибудь питейное заведение. В каком-то сели, пива попили. Ну не то! Пошли назад в «Алхимию». И место там нашлось! Посетители исключительно молодежь. Гвалт стоит невообразимый. Все стараются друг друга перекричать, да еще музыку. Чего-то там пили опять же. Но я довольно скоро начал канючить мол не пора ли нам пора. Вот хоть убейте, не помню - мы сразу все ушли или мелкими группами.
На утро был запланирован подъем по возможности и отъезд в сторону Чехии по необходимости. Воспользовавшись бесплатным завтраком в «Гудбай, Ленин!» наделали себе бутербродов в дорогу, чем, я так понял, ввели в некоторое замешательство сотрудниц хостела. Дорога из Кракова до чешской границе узенькая, витиеватая, но живописная благодаря Татрам где-то не в вдалеке.
Границы в шенгене конечно же вещь приятная. Едешь себе по Литве - уже Польша. Едешь по Польше - уже чешский автобан. Переход можно уловить только если к радио прислушиваться - когда один язык соседний подавлять начинает. Но радио у меня в машине работает по настроению. Вотс флэшки чудесно музыку считывает. Специально для нашего путешествия Упырь отжалел свою рабочую юэсбишку на 32 гига. Забили мы ее музыкой и всю дорогу честно пытались слушать. Но не тут-то было. Флэшка оказалась с норовом - почти на каждой второй песне она тупо замолкала, магнитолка игриво моргала и сбрасывала плей-лист в начало на чудесную вещь Jefferson Airplane «Embryonic Journey». Со временем эта «песня дня» как минимум Шумилку начала раздражать. В общем мы старались по-реже включать музыку.
Чешские автобаны - платные и беспощадные. Да нет, все нормально там в общих чертах. Широкая дорога, как минимум по две полосы в одну сторону. Но километров восемьдесят между Брно и Йглавой покрыты тайной. Причем настолько, что по крайней полосе ехать трудно. Чисто визуально она в порядке, ничем от соседней не отличается, но по подвеске дынЪдынЪдынЪ. А по левой полосе ехать трудно потому как там реально летают - скоростной режим позволяет. А я человек не привыкший втаптывать педаль газа в пол, ко всему еще очень ответственный и экономный (здесь все аплодируют, аплодируют, закончили аплодировать). Текст мой, так что могу здесь себе позволить немножко самопиара. Опять же сильно торопиться не хочется - куда спешить, когда над тобою небо Аустерлица. К Праге подъезжали затемно. Рекламные бигборды вдоль трассы вдохновили нас на достаточно бодрое: «Нас пилснер встречает прохладой… ». Заехали в столь любимый мною макдоналдс (гореть им в аду!) выпить кофе. Артему я советовал не ходить - там вполне могла висеть его фотография после варшавских событий с надписью типа «Особо опасен», «Не давать кофе» или еще какая-нибудь гадость. Но все обошлось. Конечно же Упырь не смог и там не отличиться. Взял себе «Латте» (кто не знает - это кофе со сливками). И уже почти ушел он к столику, но тут парнишка за прилавком проговорился, мол, сливки бесплатно. Знаний чешского Артему было достаточно, чтобы взять себе эти маленькие коробушечки со сливками и, довольно усевшись, вбухать все это в кофе. В кофе со сливками. Такое вот «масло масленое» от Упырьки. Спрашивайте в лучших макдональдсах Праги.
А Прага встретила нас недружелюбным отсутствием парковок. Ну то есть они конечно же были. Где-то. А так у них строго. Везде все платное. Очень. Парковки делятся на три категории: максимум на два часа, максимум на шесть часов и синяя зона - для жителей квартала. Все это за безбожные деньги. Правда с шести вечера до восьми утра все везде бесплатно. Мы же приехали, когда бесплатно было уже часа четыре, то есть машину реально поставить было некуда. Нашли замечательный хостел - опять же благодаря усердию Шумилки. Чорт побери! Не помню, как сие называлось. Лена, наш англоязычный толмач, по моей просьбе спросила где бы тут у них машину упрятать. Мне объяснили, мол надо отъехать пару кварталов, там меня кто-то встретит и поможет поставить там автомобиль на сутки тоже за безбожные деньги, но по более гуманным расценкам нежели при почасовой оплате. Нужную улицу я нашел быстро, но не более того. Ни места для машины, ни помощника-аборигена я там не обнаружил. Поехал сам искать парковку. В Праге много русских туристов. Из какой-то едальни веселой гурьбой вышло с десяток человек. Одиннадцатого за ними несли. Так же неплохо поставлен бизнес интим-услуг - стоило мне остановиться, чтобы сориентироваться по карте и по надписи на доме (естественно на чешском языке, таком скупом на гласные буквы), как в окошко уже стучала миниатюрная брунетка. Вежливо отказался. Замечательную крытую стоянку нашел, как потом, оказалось в пяти минутах ходьбы от места общей дислокации. И вроде даже собирались куда-нибудь завалиться и так сказать злоупотребить ну хоть чем-нибудь. Но сильно устали, погода опять была противненькой. И давай мы в общем спать. Перед сном я успел совершить нелепое действо, которое возможно многие осудят - залез я в интернет. Но нет ничего в этом вроде бы страшного. Но представьте себе картину. Ночь. Все спят. За окном завывает мокрый чешский ветер. Я клацаю по клавишам и пью в Праге(!) литовское пиво. Да, да, да, была у нас собой бутылочка темного швитуриса (привет Иозас и Катя!)
Ну какая бы там не было погода, а Прагу смотреть надо. Утром подорвались и вперед на Чарлов Бридж, как прочитал на маленьком путеводителе Артем. За день мы излазили конечно же не все - Прага как ни крути крупнее Вильнюса, Кракова и старинный центр не так скучкован. Из особых впечатлений можно отметить Карлов мост (хоть там несколько метров на ремонте), Старо Место с очаровательно кривейшими улочками и, конечно же, Пражский Град. Вид оттуда на центр города просто шикарный. Место само по себе классное, но там же еще собор Св.Витта - тот еще долгострой. Строили его 600 лет. Колоссальное сооружение что внутри, что снаружи. Набродились в замке и храме уже практически до закрытия. Посмотрели на смену почетного караула у ворот. Надо сказать так себе, даже вяленько. Солдаты какие-то мешковатые, строй не держат, ногу не тянут, по сторонам таращаться. Колхозники какие-то. Возле Влтавы Шумилка нашла пешеходную улочку на одного человека. Метров сорок наверное длиной и метр шириной (а то и меньше), с каждой стороны висит пешеходный светофор и кнопка. Так что пробок там по идее быть не должно. Скульптуры возле музея Кафки тоже оставили неизгладимое впечатление. Вечером я перегнал машину по-ближе к хостелу и мы в какое-то кафе уселись попить пива и чего-нибудь эдакого съесть. На утро придумали мега-план. В восемь выметаемся с жилплощади, Артем с Леной идут в какой-то большой торговый центр зачем-то, Шумилка бежит фотографировать утренний Карлов мост с минимальным количеством народа ну и я с ней, куда ж я денусь. А потом мы встречаемся на окраине города, пароль: «Ну как вам пражское метро?», отзыв: «Кругом жулики». На том и порешили. Но прежде, чем отправиться спать Шумилка бегала фотографировать Карлов мост и окрестности в ночи ну и я с ней, куда ж я денусь.
Утром все сделали как задумано. Шумилке просто пофотографировать мостик оказалось мало. Прошли на другой берег, а точнее на остров Кампо (кажется так). Старинная застройка, каналы, водяные мельницы. Нашли таблички с датировкой наводнений. До даты 2002го года я бы даже наверное и не допрыгнул. Еще наткнулись там на музей современного искусства. Был он закрыт, но две скульптурные композиции снаружи мы осмотрели. Одна из них группа черных гипертрофированных карапузов ползающих по лужайке со странной прорезью вместо лицевых черт и скромная статуя какого-то монаха буддистического толка. Стали выезжать из города и где-то я не там свернул. Вернее не свернул где надо было. Зато заехали в какой-то прикольный тоннель. Местом встречи был назначен гипер-маркет на выезде из города. Ну мы с Шумилкой там побродили, побродили, еще побродили. Дождались Упыря с Леной. Они тоже побродили. Вроде бы все купили, что хотели, ну там штаны-сувениры-пиво. И вот уже со светлыми мыслями, легким сердцем и чувством выполненного потребительского долга я устремился на выход. А Шумилка и говорит мне <удалено цензурой>…
Ведь до Дрездена оставалось всего километров 200. И надо сказать по красивой дороге через Рудные горы. Спуски, подъемы, на границе колоссальные тоннели. Немеччина оказалась обозначена скромной табличкой с черным орлом на желтом фоне. И все. Пропали с указателей столь милые славянские названия. Не успели мы как следует расстроится, как уже и Дрезден. Достаточно быстро нашли Виталика, от которого узнали, что еще одна группа минских соискателей шенгенской визы таки приехала и изволит спать. Нас Виталий определил на постой к своим друзьям с условием кормить кота. Мы доехали до Непомнюкак-штрассе. Выгрузили вещи, добросовестно покормили кота и отправились обратно так сказать на предсвадебные посиделки. Сам Виталик с нами пойти не смог пиво распивать. Он конечно потом пришел, но исключительно чтобы сказать, что придется нам как-то самим. Пиво, кстати, было ну просто обалденным. Было оно темное и звалось «Bruno». Кому надо - запоминайте, записывайте. Вкуснее даже и не припомню ничего. Назад мы замечательно прогулялись по ночному Дрездену со шныряющими велосипедистами. Надо сказать, что велосипедов в Дрездене как грязи. Ну и инфраструктура соответствующая.
На утро мы знатно проспали поход Витали и его невесты Штефани во что-то типа ЗАГСа, но по всем расчетам вполне так успевали к венчанию в церкви. Пока барышни собирались, мы с Темой сходили в магазин помучить тамошний персонал своим циничным незнанием немецкого языка. Правильно сделали, что сходили - оказалось в Германии найти магазин, работающий в выходные или не дай бог круглосуточно, проблема практически нерешаемая. Вечером и на следующий день мы бы уже туда не попали.
Очень долго не могли найти нужное культовое сооружение среди местных полукопченых достопримечательностей (это немцы так хотят наверное показать мол нас тоже жестко бомбили). Спасибо Виталику - время начала он сказал с запасом, явно рассчитывая на наши разброд и шатания. Спасибо фрёйляйн Ёшке - благодаря ей, мы все-таки в этот запас уложились. Храм внушительный - ну там колонны всякие, расписные витражи, голожопые купидоны, оргАн опять же. Местный «батюшка» долго с пониманием что-то втирал на немецком, и потому я сделал вывод, что храм лютеранский. А мне потом говорят, мол нет, католический. По мне так латыни тогда маловато было. Но оргАн опять же. В конце церемонии прозвучали еще несколько напутствующих речей от друзей и родственников(?) на разных языках. Не исключено, что содержание было специально одинаковым. Но не мне с моими лингвистическими познаниями о том судить. Ну как бы после соблюдения всех условностей пришло время бузить. Для бузы место было выбрано очень со вкусом. Шлосс Экберг - маленький не то замок, не то ресторанчик под старину на высоком берегу Эльбы. Все как «в лучших домах Филадельфии». Фуршет, шампанское, бутербродики, ненапряжная музыка в живую, доктора наук на лужайке самозабвенно играют в крокет (эту чуждую для нашего хоккейно-футбольного менталитета канитель). Вдоволь нарезвившись и нааперитивившись, народ перебрался к праздничному застолью. Ну это тема для отдельных кулинарных дискуссий. Сразу же скажу, что мне все блюда понравились, не смотря на их кризисный калибр (на самом деле это конечно же тонкости национальной кухни) и иногда экзотическую цветовую гамму. И наверняка очень вкусное вино, которое официанты постоянно подливали в пустеющие бокалы. Из минусов пожалуй только можно отметить, как те же шустрые сотрудники ресторанчика унесли Артемкин недобифштекс пока он курил. Артем в смысле. Он так сокрушался. Когда же все уже прилично насиделись за столами, последовало продолжение банкета в подвальном помещении. В некоторой мере танцы и околосвадебные развлекалова. И строгое «до полуночи все оплачено, потом за свои кровные». Мы опять уложились. Был чертовски удивлен, что оказывается нам же, пришедшим на свадьбу положен подарок. Очень классная штука - фигурка двух целующихся человечков. А Шумилке достались не целующиеся. За остальных не знаю, но наверное были варианты. В финале всего действа мы еще немножко покатались в близлежащем районе с целью доставить Ёшку к постоялому двору. Но она сначала никак не могла вспомнить нужный перекресток. Когда же мы совсем уже махнули рукой на этот незапоминающийся элемент дрезденского градостроения, то моментально нашли нужный дом. Так бывает.
Вернулись домой к Виталиным друзьям. Ждал нас там кот Оскар - гостеприимный и очень не занудный (а то знаете ли, бывают иногда). А вот еще немцы народ все-таки прижимистый. Включаешь вайфай - десятка два доступных соединения и все(!) запаролены. Ну то есть интернет у всех есть, но все друг от друга прячутся. Загадка германской души.
Утром распрощались с радушным Оскаром и отправились к Виталику на афтапати. Ну пиво, всякое барбекю, 9е мая опять же. Собрались практически те же лица, только без смокингов и крокета. Душевно посидели. Выпили за Победу. На следующий день у нас виза кончалась и нужно было как-то уже и уезжать, а то мало ли что. В общем пока все совершали экскурсию на крышу соседней кирхи (ну если конечно сие было лютеранским), я забился в спальник и все.
Проснулся часов в семь вечера. Все Виталькины гости уже разбрелись. Остались только его родители да мы горемычные. Хлебнул я кофе и скомандовал по машинам. В Кельне начался матч Россия-Словакия.
Германия вечером впадает в спячку. Темно, бюргеры все по домам. Только кое-где торчат освещенные архитектурные старинности. Одна отдушина - немецкий автобан. Толи дело Польша - словно Новогодняя елка по сравнению с темным чуланом. Очень шустро доехали до Вроцлава. Половина экипажа благополучно проспала этот довольно красивый город. Дальше дорога превратилась в товар средней наценочной категории. Но ночь и машин мало. Собственно чего я и добивался. Одно плохо - спать хотелось жутко. Отдельный поклон Артему. Упырь говорил со мной обо всем. Темы обсуждались настолько от него далекие, что под конец он уже честно в этом признался: «Ты,» - из последних сил бормочет он, -«начни чего-нить говорить, а я уж поддержу, чесслово!» Держался он до рассвета. В час, когда добропорядочные поляки собирались на працу, мы въезжали в Радом. Дорогу в Беларусь я выбирал максимально прямую и короткую. Качество дорожного покрытия с приближением к беларуской границе пропорционально плохело. Но появилось много шального зверья. Сначала метров в ста перед нами дорогу перебежал кабанъ (твердый знак я поставил сознательно). Потом почти перед колесами метнулось что-то из породы куниц или хорьков каких. Трудно сказать - быстро слишком да и наша адекватность уже была под вопросом. Но не белка. Поехали мы не напрямую в Брест, а на маленькую пограничную заставу чуть южнее, чтобы избежать бесчеловечных очередей. Перед нами оказались машины три наверное. Срочно пришлось будить девушек, потому как на посту сурово сверяли фотографии с их владельцами. Заспанные Оля и Лена могли не пройти проверку. А нас с Артемом могли обвинить в незаконном провозе через границу китайских гастарбайтеров. Польские пограничники с шутками-прибаутками заглянули в паспорта, багажник, ящик с пивом, по поводу последнего отвесили несколько профессиональных комментариев. Тетенька с беларуской стороны, когда я ответил на ее вопрос о ввозимых предметах: «Ну вот пиво», грустно не без надежды в голосе спросила: «Ну может быть автозапчасти?» Пришлось ее расстроить. И вот мы вырвались и Шенгенской зоны. Рассказывать что-то про дорогу до Минска особого смысла нет - мы ее плохо помним. Выспаться у меня не получалось наверное с неделю еще после этого. Организм резко (резче, чем обычно) подрывался на любые звуки и движения, по всей видимости, все еще ощущая себя за рулем.
Как итог могу с чистой совестью отчитаться, что поездка удалась на славу. Имея таких друзей в Вильнюсе можешь не бояться литовского языка. Зная беларуский можешь не бояться польского. Кое-что запомнив из польского не пропадешь в Чехии. Зная английский - ты интерн Лобанов. Хранителем великого и могучего в Литве единогласно признан Иозас (до сих пор пользуемся его каверзным вопросом в стиле «поедем или будем ехать»). Город Краков признан нами как самый рас3,14здяйский. «Гудбай, Ленин!» - объявлен лучшим хостелом всех времен и народов. Чехи - малохольными. Пиво «Bruno» - лучшим. Кот Оскар - классным парнем. Грюнвальдский мост во Вроцлаве - красивым. Виталик - ваще молодцом.
Всем спасибо за компанию.
В общих чертах вот так:
Минск
Граница, ночь, лещ/водка (контробанда).
Вильнюс
Иозас, Катя, ночь, лещ, пиво.
Тракай
«Замок вооон там. Выглядит примерно так», пиво.
Вильнюс
Мокрые музыкантики, пиво, Ужупис, пиво.
Варшава
Артем бузит
Краков
«Гудбай, Ленин!», День конституции, пиво/водка, велосипеды, Вавель, пиво, «Алхимия», пиво.
Прага
Куда бы деть машину, пиво, Карлов мост, пиво, Старо Место, пиво, Пражский град, пиво, Карлов мост.
Дрезден
Велосипедов как грязи, пиво, кот Оскар когтит стол, веддинг, пиво, барбекю, пиво, ауфидерзейн, в Польше значительно светлее.
Вроцлав
Грюнвальдский мост
Петркув Трыбунальский
Просто вышли «булки размять»
Радом
Доброе утро, страна!
Граница
Подъем, китайчеги!
Брест
Наконец-то тепло, зомби на дороге.
Минск
Известные мне фотографии
http://vkontakte.ru/album20294467_109890992http://vkontakte.ru/album20294467_109938651http://vkontakte.ru/album20294467_110129189http://vkontakte.ru/album20294467_110277606http://pics.livejournal.com/kalbmar/gallery/0000e3ff?page=1