Забытая Леди ДНК

Jul 27, 2016 22:18

Оригинал взят у tiina в Забытая Леди ДНК
25 июля 1920 года родилась Розалинд Франклин (Rosalind Franklin), английский биофизик и учёный-рентгенограф. Известна своей работой над получением рентгенограмм структуры ДНК.



Вот что я прочла об этой выдающейся женщне-ученом  (источник)

25 июля 1920 года в дружной лондонской семье банкира Эллиса Артура Франклина - человек богатого и влиятельного, имеющего обширные связи с  финансовой элитой города и родственные узы с членами правительства родилась дочка - Розалинд. Семья вела респектабельную и весьма обеспеченную жизнь, и дети получили превосходное образование. Розалинд училась сначала в школе святого Павла, элитном учебном заведении для юных представительниц аристократии. Продолжила образование в Коллегиальной школе северного Лондона, успешно изучила латынь и естественные науки, показав отличные результаты в учебе и даже в спорте.
Её семья была тесно связана с колледжем для рабочих, в котором отец Розалинд, Эллис Франклин, преподавал электричество, магнетизм и историю Первой мировой войны по вечерам, а позднее стал в ней заместителем директора.

Позже семья Франклин помогала в обустройстве еврейским беженцам из Европы, которые спасались от нацистов. Зимой 1938 года Франклин отправилась в колледж Ньюнхэм, Кембриджского университета. Выпускные экзамены она сдала в 1941 г., но ей была присвоена лишь номинальная степень, так как женщины в то время не имели права по окончании Кембриджа получать ученые степени (степень бакалавра искусств выпускника Кембриджского университета); лишь в 1945 году она получила ученую степень доктора философии (соответствует  российской степени  кандидата наук) в Кембриджском университете.

В январе 1951 года в Лондон в Кингз-колледж Розалинд Франклин вернулась из Парижа. Она уже поработала в Британской ассоциации исследования угля и защитила диссертацию с серьезным названием: "Физическая химия твердых органических коллоидов на примере угля и подобных материалов" и уже была готова приступить к изучению протеинов и липидов в Кингз-колледже…



Но Джон Рэндэл (ее непосредственный начальник), зная, что благодаря опыту работы с углем Франклин как никто умела делать хорошие рентгенограммы, которые были необходимы для продолжения научных изысканий в области генома, без предупреждения перевел ее к Морису Уилкинсу, который со студентом Раймондом Гослингом вел исследования ДНК. Рэндалл руководствовался, казалось бы, благими побуждениями. Кроме того Розалинд с фантастической трудоспособностью молодого ученого, внутренней дисциплиной и педантичной аккуратностью была буквально незаменимой.



По непонятной причине Рэндалл не представил доктора Франклин ее новым коллегам, не объяснил, что она присоединяется к проекту ДНК, и будет руководить написанием диссертации Гослинга. Коллеги, настроенные шовинистически, сначала восприняли ее как лаборантку, и даже попытались завалить нудной, тяжелой работой. Хотя недоразумение и разъяснилось, отношения ее с коллегами безнадежно испортились. По характеру Розалинд была вспыльчива, резка, нетерпелива и пристально смотрела собеседнику прямо в глаза, практически не моргая. Она источала вокруг себя "холодную ауру превосходства".

Но Розалинд не сдавалась. Лаборатория, имея средства, заказывала первоклассное оборудование. И никто не умел обращаться с ним лучше, чем доктор Франклин. Розалинд очень тонко настраивала аппаратуру и получала снимки невероятной точности.

Доктору Франклин удалось сфотографировать гидратированную ДНК настолько хорошо, чтобы можно было максимально точно определить ее структуру, - задача, над которой бились сразу несколько научных институтов. В мае 1952 года Розалинд получила рентгенограмму волокон натриевой соли, получившую название "Фотография 51", и доказала спиральную структуру ДНК. Казалось бы это вершина карьеры Франклин! Увы, это одна из самых печальных страниц мировой науки. Труд достойной оценки не получил, а лавровый венок увенчал совсем других ученых.

Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, которые работали над ДНК в соседней лаборатории, находились в дружеских отношениях с Морисом Уилкинсом. А он - сотрудничал с Гослингом, имевшим доступ ко всем результатам Розалинд.

Кто-то ( как ниже станет ясно , необоснованно) даже  писал, что Уилкинс банально выкрал фотографию прямо из ящика стола своей коллеги., чтофактически же материалы были взяты без разрешения Розалинд. Гослинг поделился с Уилкинсом "Фотографией 51", от него она попала Уотсону и Крику. Талантливые ученые сразу поняли, что "Фотография 51" - именно то, чего им недоставало.

***
Специально выношу из комментов  ссылку от Егора prokhozhyj
------------
Цитаты из апрельского номера "Nature" 1953 года написано:

В статье Уотсона и Крика, на стр. 737, справа внизу, чёрным по белому напечатано: "We have also been stimulated by a knowlege of the general nature of the unpublished experimental results and ideas of Dr. M.H.F. Wilkins, Dr. R.E. Franklin and their co-workers..." (выделение prokhozhyj ). Теперь о том, что знала, и чего не знала сама Розалинда Франклин.
Уже в её статье на стр. 741 читаем: "We are grateful for ... Drs. F.H.C. Crick ... for discussion" (выделение моё). И чуть выше: "Thus our general ideas are not inconsistent with the model proposed by Watson and Crick in the preceding communication". Так что она как минимум читала текст Уотсона и Крика до его публикации. И кроме того, в томике "Nature" обе публикации (плюс ещё одна статья) опубликованы в виде отдельных сообщений под общей шапкой "Molecular structure of Nucleic Acids".
------------------
"Красоты" последующему поведению будущих нобелевскиз лауреатов сделанное не добавлят, но обвинение в прямом вороовстве за спиною Розалинды , как видим, явно не сооветствует действтельности.

***

Тем не менее, есть мнение, что в  книге "Двойная спираль" опьяненный успехом Уотсон прозрачно намекнул, что Розалинд не была способна разобраться в  собственных данных, и тем более совершить открытие такого уровня, а была помощницей Уилкинса, инорируя тот факт, что она  еще за два года до модели ДНД Крика и Уотсона в публикации 1951 года настаивала на том, что ДНК имеет структуру в виде спирали с основаниями внутри и остовом снаружи.

В марте 1953-го Розалинд перешла в колледж Биркбек, и занялась исследованиями вируса табачной мозаики. Работа эта не так знаменита, как "Фотография 51", но ее результаты очень высоко ценятся генетиками и биологами всего мира. Со свойственной ей дотошностью Франклин исследовала все физико-химические особенности РНК и белков этого вируса. Результаты ее пятилетней работы стали основой возникновения новой науки - молекулярной биологии. В марте 1958 года Розалинд ложится в больницу. Причина болезни - постоянное рентгеновское облучение. Розалинда надеялась, что ученые изобретут лекарство, которое поможет ей выздороветь. Она мечтала о том, что модель вируса табачной мозаики выставят на Всемирной выставке в Брюсселе. 16 апреля 1958 года знаменитая выставка открылась. В тот же день Розалинд Франклин не стало. Ей не было и 38 лет.



В декабре 1962 года за открытие структуры ДНК Фрэнсис Крик и Джеймс Уотсон из Кембриджа вместе с биофизиком из Кингз-колледжа Лондонского университета Моррисом Уилкинсом получили Нобелевскую премию.



Первый номинант Фрэнсис Крик - физик, занимался в 1941-42 гг. устройством и усовершенствованием радиолокационных антенн и проблемой расшифровки на экране локатора импульсов, отраженных от самолетов. Бросив "скучную" физику, он занялся биологией и заинтересовался ДНК. Здесь пригодились его знания расшифровке импульсов, но на рентгенограммах.

Номинант второй - Джеймс Уотсон - студент Чикагского университета, получив стипендию для стажировки в Европе, заинтересовался тоже ДНК. Но изучал он в то время птиц. Орнитолог не состоялся. Но после знакомства его с исследователями, Джеймс заинтересовался загадками устройства ДНК, и даже сформулировал вопросы для ее изучения.

Третий номинант Морис Уилкинс присоединился гораздо позже. Не было  Розалинд Франклин.

Впоследствии и Уотсон с Криком публично признали, что не смогли бы построить свою модель ДНК без знаменитого снимка Розалинды Франклин.

От себя добавлю - на мой взгляд ситуацию усугубил ещё тот факт, что Розалинд была экспериментатором - увы, это область не слишком часто приносит лавры победителя.

Забытая Леди ДНК
Previous post Next post
Up