К 95летию В. В. Вахидова. Продолжение.

Sep 01, 2012 14:07


Запись опубликована Письма о Ташкенте. You can comment here or there.

Пишет Радик Газиев.

Здравствуйте Евгений и Мастура. Постараюсь ответить на запрос Мастуры и поделиться о талантливом ученике и сподвижнике В.В.Вахидова,  ДМН, Д.С.Гулямове, хотя область авиации и медицины далеки друг к другу. Однако, З0 лет общения с семьей В.В.Вахидова позволило мне сталкиваться с близкими к нему людьми, которые внесли большой вклад в организацию его Института хирургии, а также, в развитие медицины в Узбекистане. Где то, возможно, я буду не точен, более полные сведения  о нем можно собрать в Республиканском специализированном центре хирургии им. академика В.В.Вахидова, где, при отделении кардиохирургии, в память о заслугах Д.С.Гулямова, установлена мемориальная доска. При открытии нового здания кардиохирургии при Институте должны упомянуть и имя Д.С.Гулямова, последователя нового направления в медицине Узбекистана. Возможно, также будет упомянуто, что 37 лет назад была проведена первая операция в Узбекистане, проведенная В.В.Вахидовым, при врожденном пороке сердца, новой области в хирургии, которой посвятил себя Д.С.Гулямов.




Дарвин Садыкович Гулямов был одним из первых учеников В.В.Вахидова, когда набиралась «команда Вахидова». Он обратил на себя внимание талантом и способностью в области медицины, свободным общением на двух языках и высокой степенью эрудированности. Видимо, сказалось воспитание матери, работающей в редакции центральной печати и своего дяди, знаменитого писателя.


В 1965г., Дарвин Садыкович защищается на степень КМН и В.В.Вахидов направляет его в очную аспирантуру г.Москвы, в Институт им. А.В.Вишневского для стажировки, уже, в области сердца (до этого он специализировался в области легких). Защита его на степень ДМН в г.Москве прошла настолько удачно, что его награждают, там же, медалью им.А. В. Вишневского. При возвращении, Дарвин Садыкович с головой окунается в организацию отделения кардиохирургии при созданном Институте В. В. Вахидова. В 2001г., от сердечной недостаточности, он покинул наш мир. Он автор более 400 работ, двух монографий, являлся заслуженным Изобретателем Республики Узбекистан. Мы общались с ним при встречах у В.В.Вахидова, были вместе в г.Москве. Он любил подтрунивать, причем, с юмором, я старался, вежливо, отвечать. Однако, он чаще брал верх, мне иногда было неловко, особенно после его выигрыша в шахматы, хотя я считался сильным игроком на работе.




Но мы были дружны и у обоих, при встрече, поднималось настроение, на юмор.  Вместе с другими работниками Института проводили  в последний путь В.В.Вахидова, а также, были вместе, в организации поминок. Дарвин Садыкович, уже, слабо передвигался после инфаркта. В личной жизни ему везло меньше. Из г.Москвы, вместе с дипломом ДМН, он привез новую жену, Свету, которая, после его кончины, сразу уехала из г.Ташкента, вместе с тремя детьми. Первая, местная, жена, с дочкой, долго не могла примириться со своей участью. Это нелегкая судьба семейных стажеров, попавших в центральные Институты.




При, случайно возникшей возможности, хочу отвлечься и поделиться подобной стажировкой брата моей жены, старшего сына В.В.Вахидова, медика Адыла. Стажировку к защите на степень ДМН Адыл начал проходить в Первой Градской больнице г.Москвы, где он успешно защитился, и в 36 лет, стал самым, молодым  доктором медицинских наук.













Он стал одним из первых хирургов в Узбекистане, зачинателем сложных операций на сердце, явился основоположником нового направления в медицине - лапароскопической хирургии, был автором 123 научных работ, руководителем 15 кандидатских и 4х докторских диссертаций. Но прожил он только 50 лет, подвело сердце. С его слов, по памяти, поделюсь.

В г.Москве, руководитель Адыла, знаменитый академик РАН В.С.Савельев, выпустивший 70 докторов и 180 кандидатов наук, обратил внимание на способности Адыла и прикрепил его, к стажировавшемуся у него, Анатолию Вирганскому, мужу Ирины, дочери М.С.Горбачева. Адыл и Анатолий, подружились, вместе стали проводить время. Уже позже, на замечания родителей Ирины, Михаила  Сергеевича и Раисы Максимовны, Анатолий покидает семью, оставив Ирину с двумя детьми.

Впоследствии, ни Анатолий, ставшим ДМН, ни Ирина, так и не создали новые семьи, видимо, сохранив память первых встреч. У Адыла, также, после возращения из г.Москвы, начались некоторые нелады в семье. Видимо, цивилизация, без супругов, не всегда идет на пользу семье. К заметке приложу фото Д.С.Гулямова и Адыла.

С уважением, Радик.

-

Tашкентцы, Р. Газиев, Ташкентцы, История, Медицина

Previous post Next post
Up