Запись опубликована
Письма о Ташкенте. You can comment here or
there.
Рустам Шагаев, фото автора.
В офисе Организации Объединенных Наций в Республике Узбекистан прошло собрание, посвященное Международному Дню Памяти Жертв Холокоста, во время которого погибли огромное число людей, только еврейских детей - полтора миллиона. Мероприятие организовано посольством Государства Израиль в Узбекистане и Израильским культурным центром в Ташкенте.
Оно посвящено годовщине освобождения Освенцима-Биркенау, самого большого нацистского концлагеря. В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН выбрала 27 января как день, когда чтут память жертв Третьего Рейха и вспоминают нацистскую оккупацию Европы.
Поскольку Холокост был на международном уровне признан одной из самых «черных» тем в истории человечества, ООН решила ежегодно напоминать об этом всему миру. Холокост стал беспрецедентным случаем в истории человечества из-за того факта, что современное и культурное общество решило истреблять другие страны и народы на основании расистской идеологии.
С этой целью они усовершенствовали специальные современные методы для массового истребления людей. Убивали неарийские расы, особенно евреев, цыган и другие нации.
Чрезвычайный и Полномочный посол Государства Израиль в Узбекистане Ньюман Хиллель посвятил свою речь Раулю Валленбергу - в годы войны послу Швеции в Будапеште, который выпустил защитные паспорта и скрыл в зданиях, относившихся к шведской территории десятки тысяч евреев. В этом году всё человечество отмечает 100-летие этого бесстрашного и смелого человека.
На собрании также выступила директор Израильского культурного центра в Ташкенте Илона Перелман, ученики еврейской школы города Ташкента и певица Яна Бахтиева.
Международный День Памяти Жертв Холокоста еще раз напомнил, что страшная «коричневая чума» никогда не должна повториться!