Oct 30, 2008 08:58
Прочитал сегодня в статье: «Однородность времени проявляется в неизменности физических законов - какими они были в средние века, такими они остаются в наши дни, такими же они будут и завтра. Опыт, поставленный в одинаковых физических условиях в разные моменты времени, дает одинаковые результаты»
На самом деле, на мой взгляд, здесь имеется некая доля условности. Все объекты во Вселенной в той или иной степени взаимодействуют друг с другом, формируя те самые физические условия нашего существования. Однако развитие Вселенной предполагает изменение ее объектов. Таким образом, нельзя сказать, что в два конкретно выбранных момента времени свойства объектов, порядок их взаимодействия во Вселенной будет одинаков, несмотря на то, что уровень точности наших сегодняшних приборов не позволяет выявить все эти взаимодействия. Т.е. подобрать одинаковые физические условия для проведения «чистых» экспериментов не получится.
Более того, само понятие «течение времени» предполагает изменение физического пространства, по которому мы собственно и узнаем что сегодня это сегодня, а не 20 лет назад.
Например, умный дядька Хокинг говорит о том, что до момента Большого Взрыва времени не существовало, ибо само понятие времени было неприменимо в условиях концентрации массы Вселенной в конкретной точке. Лишь потом, когда Взрыв произошел, и Вселенная стала расширяться и охлаждаться, время как говорится «потекло». А еще до Хокинга не менее умный дядька Эйнштейн говорил о неразделимости и зависимости времени и пространства - термин пространства-времени (еще есть страшное слово пространственно-временной континуум), а любое событие в нем характеризуется четырьмя числами, которые формируют конус будущего данного события.
mind,
science