Рынок мяса и молока: итоги 2015 г. и перспективы 2016 г.

Jan 12, 2016 16:19

По сравнению с 2014 годом общая ёмкость рынка мяса в Российской Федерации в 2015 году сокращается и, по оценкам Института Конъюнктуры Аграрного Рынка, достигнет 10,6 миллионов тонн, что является доказательством спада эффективности мясной отрасли по ряду позиций. Напомним, что в 2014 году этот показатель был выше на 1,6%. Замечается спад скорости сужения емкости рынка по сравнению с прошлым годом. Показатели численности населения России говорят о том, что в среднем, на душу населения потребление мясной продукции снизилось с 74 килограмм на человека до 72,5 килограмм на человека.
Доли российских производителей на рынке одновременно росли. Показатель общего выпуска мяса отечественного производителя вырастет почти до 9,5 миллиона тонн и добавит около 440 тысяч тонн в убойной массе. Птицеводство и свиноводство по прежнему растут - вырастает корпоративный сектор, но при этом сдают позиции личные подсобные хозяйства. Прибавка в 134 тысячи тонн мяса по всем позициям в 2015 году. Также у сельскохозяйственных предприятий вырастет выпуск на 190 тысяч тонн, что является прибавкой в 8,5% к 2014 году. Говядина выпускается реже, даже не взяв во внимание успешный запуск крупных проектов в области скотоводства и развития этой подотрасли в КФХ. Как оценивает Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка, итогом 2015 года является сокращение производства на 20 тысяч тонн. Это падение является следствием сокращения поголовья крупного рогатого скота в области добычи молока и в корпоративном секторе, и среди обычных хозяйств.
Ныне популярное у населения Российской Федерации мясо индейки, повлекло за своей популярностью рост в производстве, и по оценкам может достичь 180 тысяч тонн. Параллельно с этим отмечается возросший рост производства яиц в России, которое в прошлом году было меньше на 3%.
На данный момент Россия имеет ограничения по импорту мяса, к которым добавился еще один фактор - а именно девальвация валюты. Безусловно, это сыграло важную роль в отношениях страны импортёра с другими странами. Согласно подсчетам: все виды импортируемого мяса в России составят 1,3 миллиона тонн, что по сравнению с прошлым годом является падением на 500 миллионов тонн. Из этого следует, что импортируемая свинина и птица перестала быть востребована для большинства компаний. В 2015 году у мяса птицы сократились поставки на 5%, учитывая импорт из Белоруси, являющийся половиной от импортируемого мяса. Эту же участь постигло свинину, поставки которой снизились на 10%. Несмотря на падение импорта говядины, её доля в общей емкости по прежнему высока - 28% в общем объеме рынка.

Динамика емкости рынка мяса в России по секторам



Каждый сектор предоставлял свою динамику цен на мясо, но спад платежеспособности населения затронул отрасль в целом. По этой причине отмечается снижение цен на все виды мяса. Однако возросла себестоимость выпуска мяса в отличии от 2014 года. Отмечаем, что стоимость говядины в убойном весе (половине туши) в начале 2015 года достигала ценовой позиции в 210-220 рублей за килограмм, тогда как под конец года сократилась до отметки в 190 рублей за килограмм, но не стоит забывать что и остается относительно выше уровня 2014 года. Цены на свинину в полутушах держали свои позиции на уровне конца 2014 года - 165-175 рублей за килограмм, однако с октября резко обвалились и остаются на уровне 140-145 рублей за килограмм. Но в отличии от остальных стоимость тушки цыплёнка бройлера была наиболее стабильной и большую часть 2015 года держалась на среднем ценовом уровне 100-102 рубля за килограмм.

Динамика средних закупочных цен на мясо в России по секторам



Замечается то, что крупными холдингами на рынках птицы и свинины, предоставлялось мясо по цене, которая была ниже рыночной. Это повлекло за собой снижение цен других рыночных поставщиков. Второй особенностью рыночной конъюнктуры является говядина, которая подорожала в рознице, но при этом отличилась снижением цены в опте. Свинина напротив, была довольна стабильна в ценовом плане, но это не застраховало её от падения цены в сентябре и последующих месяцах. Курица держала стабильные ценовые позиции как в опте, так и в рознице.
Произошло ухудшение конъюнктуры инвестиций из-за удорожания кредитов и роста ключевой ставки. Проекты, которые могли бы являться инновационными и привнести новшества отсутствовали. Инвестиции проводились, как и прежде, ведущими игроками на рынке. Компаниям, имеющий больший объем намного проще получить низкие ставки кредитования, причиной этому является их длительные отношения с банками.
2015 год характеризуется ухудшением инвестиционной конъюнктуры, после быстрого возрастания ключевой ставки и полагаемого увеличения цен на кредиты. Инноваций в мясном животноводстве не было обнаружено, всё шло традиционным образом. Все инвестиции, которые играли важную роль в жизни отрасли были направлены на строительство новых мощностей и велись уже действующими, ведущими игроками на рынке, капитал которых имеет сравнительно меньшую стоимость. Большим, уже разросшимся компаниям намного проще заполучить самые низкие ставки кредитования, это объясняется тем, что они ведут длительные отношения с банками. Также у таких компаний, в отличии от малых, чаще находится достаточно обширный объём личных средств, которые в большинстве случаев направляются в новые инвестиции.

Развитие мясной отрасли и обострение конкуренции на российском рынке скажутся причинами осложнений в производстве 2016 года.

Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка прогнозирует противоборство двух тенденций, заключающихся в виде последующего возрастания объёма производимого мяса, в основном это касается свинины и мяса птицы, а также ожидаемой депрессии платёжеспособности населения России со стороны настоящих доходов граждан и сокращения объёмов потребления. По оценкам Института Конъюнктуры Аграрного Рынка на 2016 год предполагается достижение локального минимума емкости рынка мяса в Российской Федерации, который может уменьшиться до 10,5 млн. тонн, что является уменьшением на 0,8% к 2015 году.

2016 год принесёт с собой ускоренные темпы падения импорта в сравнении с увеличением объёмов производства отечественной продукции. Помимо этого, направленность на потребление более недорогого вида животного белка - курицы, продолжится, и, возможно, цены на иные виды мяса в любом случае будут вынуждены снижаться. При учёте возрастания себестоимости мяса, которое произошло в 2015 году, большинство небольших, региональных предприятий, с большой вероятностью окажутся в убыточном положении и неопределённой части этих предприятий будет необходимо покинуть рынок. Точно такая же ситуация отмечалась несколькими годами ранее, а именно в 2013 году.

Не учитывая борьбу за внутренний рынок, основной целью для производителей мясных продуктов в РФ становится выход на рынки экспорта. Об этой цели в уходящем году было очень много сказано. Также невозможно сказать о том, что необходимость формирования экспортного потенциала мясной отрасли восприняли не только ведущие игроки этого рынка, но и государство, которое выражается в лице профильных министерств. Учитывая итоги 2015 года экспорт мяса из Российской Федерации может занять позицию в 90 тысяч тонн в весе продукта. Это ведётся с учетом стран Таможенного Союза и включая различного рода субпродукты. Было замечено, что экспортируемые колбасные изделия и готовая мясная продукция из России может добраться до отметки 40 тысяч тонн к концу 2015 года. Итого, учитывая готовую мясную продукцию, назначенная задача, связанная с увеличением экспортируемого мяса в 100 тысяч тонн на 2015 год, теоретически будет завершена. Положительными моментами являются одиночные, которые можно охарактеризовать как тестовые поставки курицы, мяса индейки и мяса говядины в другие страны и субъекты. Среди таких стран можно отметить Объединенные Арабские Эмираты, Иорданию, Бахрейн и различные страны Африки. Стоит заметить, что крупно возросли поставки в страны Таможенного Союза, ими являются Казахстан, Армения и Киргизия.
Институт Конъюнктуры Аграрного Рынка прогнозирует положительные моменты в развитии мясной отрасли. Многие задумки и тактики ведения торговли на рынки могут быть реализованы ведущими игроками рынка. Будет осуществлена поддержка государства. Такой прогноз настраивает на ожидание развития отрасли в мировых масштабах.

Рынок молока в России. Подведение итогов и выявление перспектив.

Молочная отрасль прошла 2015 год с усилиями, этот год был довольно нестабилен. Можно выделить следующий ряд важных событий, повлиявшие на устройство молочного производства: Борьба с фальсификацией, инфляция и девальвация валюты, развитие импортозамещения, продление продовольственного эмбарго. Все эти события повлекли за собой те или иные последствие, которые коснулись молочной отрасли.
Молочный импорт сократился именно из-за инфляции. Но есть и позитивные моменты, одним из них является увеличение производства сырого молока. Также можно отметить возросший импорт сухих молочных продуктов. И наконец, возрос импорт пальмового масла.
По подсчётам, среднемесячный размер рынка сливочного масла, являющийся общим количеством производимого и импортируемого в России масла если вычитывать экспорт, по оценке ИКАР, снизился до 30 тысяч тонн по итогам года. Емкость рынка сыра заметно уменьшится и составит 62 тысячи тонн, а емкость рынка сухой молочной продукции, наоборот, вырастет с 37 до 44 тысяч тонн. Емкость рынка производимой цельномолочной продукции возрастет с 990 до 993 тысяч тонн.
В прогрессировании сектора сырья продолжались тенденции, которые были заложены еще несколькими годами ранее. Количество поголовья коров в секторе сельскохозяйственных объединений по прежнему продолжает медленно уменьшаться, но благодаря тому, что растёт продуктивность, производство сырого молока в СХО возрастает. Итак, к концу года величина поголовья может составить 3,4 миллиона голов, что является на 2.2% меньше, чем в 2014 году. Но необходимо брать во внимание то, что в этом поголовье также посчитан еще скот мясной и поместной направленности, количество коров в котором оценивается до 1 миллиона голов. Получается что, настоящее поголовье скота молочного стада в сельскохозяйственных объединениях составляет отметку в 2,5 млн. голов.
Российское производство не сдало позиций, а напротив, показывает небольшой рост. Например, сливочное масло стало производиться на 3% больше, цельномолочная продукция на 1%, но сухая молочная продукция уменьшилась в производстве на 4%.
Сыры были произведены в объеме 580 тысяч тонн, что является превышением количества сыра, произведенного год назад на целых 20%. Это произошло потому, что покупательская способность населения падает, а это означает то, что производителям приходится покупать сырье дешевле для того, чтобы снизить затраты на производство. Поэтому в Российской Федерации фальсифицированная продукция начинает распространяться в больших количествах, что является огромной угрозой населению. Покупатели становятся жертвами фальсифицированных продуктов и все чаще не могут отличить оригинальный продукт от его подделки.

Динамика производства сыра и сырных продуктов (ТОНН)



По оценкам Института Конъюнктуры Аграрного Рынка, объем рынка сливочного масла уменьшится на 4 тысячи тонн. Сдаст свои позиции на 2 тысячи тонн и емкость рынка сыра. Емкости рынков сухой молочной продукции и цельномолочной продукции, напротив, увеличатся в достаточной мере, а именно на 7 тысяч тонн сухая молочная продукция, и на 4 тысячи тонн цельномолочная продукция.
Сырьевой сектор продолжал развитие согласно тенденциям, которые были зафиксированы еще в прошлые годы. Количество коров в области сельскохозяйственных объединений продолжает небольшими темпами сокращаться. Однако, заметен рост продуктивности производства сырого молока. К концу года ожидается сокращение численности поголовья на 2,2% по сравнению с 2014 годом, составив 3,4 миллиона голов. Но реально количество коров молочного стада составляет около 2,5 миллиона голов.

Динамика численности коров в общественном секторе РФ в 2010 - 2015 гг. (тысяч голов)



Благодаря преобразованиям структуры, которые были мобилизированы на преображение технологических процессов, улучшение породного состава животных и возникновению новых соответствующих времени проектов в молочной отрасли в 2015 году показало отличные результаты. Возросла эффективность стада для доения в сельскохозяйственных организациях, продемонстрировав увеличение темпов роста (в среднем, надои в расчете на 1 корову выросли на более, чем 20 кг или на 5.5% по сравнению с показателями прошлого года).
Два года подряд можно выделить четкую и основательную тенденцию увеличения производства молока в секторе сельскохозяйственных организаций. По итогам, в течение 11 месяцев 2015 года, сельхозпредприятиями было выпущено 13,5 млн. тонн молока, что составило на 2.2% больший прирост, чем в аналогичный период прошлого года. Увеличились в 2015 году отправки сырого молока в промышленную переработку: было отгружено примерно 14 млн. тонн, год назад было меньше на 3%. Средняя цена для закупки молока 1/с и в/с в Российской Федерации в 2015 году составили 20,83 руб./кг и 22,88 руб./кг соответственно. Для наглядности можно сравнить их и год назад они были равны 20.59 и 22.97 руб./кг.
Конец года, как обычно, несёт за собой повышение цен, что является объяснением сезонности производства и возросшим количеством потраченных денег направленных на производство данной продукции. Молочное производство в России можно охарактеризовать как претерпевающее неудачи. Обсуждать будущую почву для развития крайне сложно при нынешнем положении дел. Девальвация рубля несёт за собой падение покупательской способности населения, уменьшению спрашиваемой продукции, к сокращению привлекаемых к этому производству инвестиций, а также возрастание процентных ставок по кредитам именно для тех, кто является производителем молочной продукции. Взлетевшие курсы валют иностранных государств увеличивают издержки из-за то, что необходимое для производства оборудование, ветеринарные препараты и различные лекарства, добавки для скотского корма и еще большое множество потребностей. - носящих в себе иностранное происхождение. Сектор молока нуждается в адекватных технических стандартах - ведь каждому потребителю нужно иметь право на получение достоверной и правдивой информации о качественных параметрах товара.
На 2016 год распланирован ряд мероприятий, которые рассчитаны на поддержку отрасли в целом. В целях этой поддержки - выделить около 30 миллиардов рублей, которые составят 12.5% от объема государственной программы по развитию сельскохозяйственной промышленности на 2013-2020 годы. Не исключено проведение государственных закупочных интервенций на рынках молочных продуктов. Нам остаётся лишь ждать и прогнозировать. Время покажет, сможет ли измениться ситуация к лучшему.

https://www.moshol14.ru/informaciya/novosti-rynka/rynok-myasa-i-moloka-itogi-2015-g-i-perspektivy-2016-g/

молоко, мясо, рынок молока, рынок мяса

Previous post Next post
Up