Историк не должен быть оригинальным, историк должен быть точным! :)

Oct 01, 2014 12:32

Некоторые думают, что те, кто серьёзно увлекается историей (тем более военной), люди непременно скучные и тоскливые.
Хе-хе... А вот и не угадали! )))

Короче, маленькая предыстория...

В не такие уж давние времена на просторах ельциновской России буйным цветом расцвели разные военно-исторические журналы. Большие и маленькие, серьёзные и несерьёзные... И был среди них такой специальный "Сержант". Где наряду с достаточно интересными, но редкими статьями, печаталось большое количество всякой военно-исторической ерунды. Не говоря уже о том, что за все годы своего существования журнал так и не выработал своей концепции и структуры. Так и оставшись журналом "обо всём и ни о чём". Главное достоинство которого было - низкая цена.
Амбиций у главного редактора было много, профессионализма - поменьше. В результате чего военно-исторический журнал со временем превратился в "популярное чтение на досуге". Но, постоянно обижаясь на другой профильный журнал, "Цейхгауз", за его лавры и позицию серьёзного авторитетного исследовательского издания, редакция "Сержанта" вела с ним непримиримую кулуарно- закулисную борьбу. Поскольку тоже хотелось считаться авторитетным и серьёзным. И для этого его главным редактором Г.Плоткиным было установлено жёсткое правило - не важно, о чём публикуемый материал, главное, чтобы он был оригинальным и нигде ранее не появлялся. А так как таких материалов было очень немного, то и шли они в печать в первую очередь. Но, поскольку из молодёжной редакции упомянутого издания практически ни у кого не было возможности работать в серьёзных архивах, любой "оригинальный" материал публиковался без особой проверки.
И вот на этом-то ребята однажды и попались... ))

А теперь сама история, ставшая для кого-то отлично проведённым розыгрышем, а для кого-то обидой на всю жизнь.

В один прекрасный день в редакцию "Сержанта", проездом через Москву, заехал офицер из дальнего северного гарнизона. У которого с собой были якобы архивные документы, рассказывающие о том, что во время Гражданской войны в Красной армии, оказывается, существовало практически никому не известное подразделение - "Отдельный батальон слабосильных при IX Армии".
Главный редактор, разумеется, как и ожидалось авторами этой затеи, не смог устоять от искушения стать первооткрывателем. И тут же даёт согласие на публикацию этого материала. После чего редакционный художник получает задание сделать к нему иллюстрации.
И вот, большая и серьёзная статья готова, и уходит в ближайший номер журнала.







Если вкратце, то в ней очень основательно и аргументировано рассказывается о создании этого самого "батальона слабосильных". В тексте приводятся как архивные документы - доклады, приказы и т.д. (придуманные самими шутниками), так и редкие документальные фотографии (взятые ими же просто от балды, и ничего не подтверждающие).



А самое интересное это то, что уже в самих этих "документах" была заложена подсказка того, насколько они серьёзны. И выглядело это так



Но, главный редактор Г.Плоткин, ослеплённый радостью приобретения наконец-то уникального материала, и возможностью доказать всем, что он круче "Цейхгауза", так и не обратил внимания на то, что подпись под историческим документом, "Командира батальона Ник.Толп." -  ни что иное, как его собственная фамилия, только написанная задом наперёд!
Занавес...!!! )))))))
......................................................

Остаётся лишь пожалеть, что Г.Плоткин, вместо того, чтобы сделать выводы, а заодно порадоваться, что был разыгран настолько красиво и тонко, долго ещё после этого был в страшных обидах на тех, кто всё это придумал и провёл.

военно-историческое сообщество, рецензия

Previous post Next post
Up