Немецкие горные стрелки. «Эдельвейс».

May 06, 2014 12:43

Продолжаю потихоньку перетаскивать с просторов Интернета свои статьи и обзоры в одну кучу. :)
И хотя рассматриваемый ниже набор уже далеко не новинка, думаю, приведённая информация может быть кому-то интересна.

Итак, что же ждёт нас в этот раз в коробке с логотипом «Звезда»?

Бокс-арт

Начав производство фигурок по 3D-технологии, «Звезда» очевидно решила и стиль упаковки поменять кардинально. Так сказать, приблизив компьютерный рисунок к «компьютерным» фигуркам. Само по себе такое творчество, особенно для многочисленных любителей компьютерных игр, выглядит вполне привлекательно и узнаваемо. Но, к сожалению, большая часть моделистов привыкла видеть на бокс-артах рисунки или фотографии, показывающие живых людей. Здесь же нам предлагают нечто, очень напоминающее скриншот из какой-нибудь очередной компьютерной стрелялки.



Учитывая, что многие моделисты уже привычно рассматривают красивые рисунки на бокс-артах как пособие по покраске фигурок, остаётся пожалеть, что в данном случае этого сделать не получиться. Поскольку то, что изображено на коробке, к цветам униформы егерей никакого отношения не имеет.

С обратной стороны коробки производитель поместил цветные фотографии полностью собранных и покрашенных фигурок.



Хотел бы сразу предостеречь моделистов - цвет униформы и здесь показан совершенно неверно. Кроме этого, несколько удивляет то, что для рекламы новой продукции фирма публикует фигурки такого низкого качества покраски.



Качество отливок

В набор входит две рамки из серого полистирола





Литьё достаточно качественное, с очень неплохо проработанным рельефом. Очевидно, что теперь уже с уверенностью можно сказать - «Звезда» наконец вышла на уровень литья фигурок, сопоставимый с продукцией MiniArt и Master Box.
Это, так сказать, плюс. А вот минус заключается в том, что на многих деталях присутствует облой и очень заметные швы от литейных форм. Особенно это видно на рюкзаках.



Самый же неприятный минус в том, что на одной рамке многие мелкие детали вообще не пролились. В частности - дужки котелков, скоба карабина и уши одной из голов (вместо которых там просто какие-то бугорки), кисти рук и т.д.



Начиная готовить эти фигурки к покраске, нужно быть готовым потратить большое время на заделку щелей и различные подрезания, т.к. здесь не редкость такие вещи: очки, плавно переходящие в кепи; кисть руки, плавно перетекающая в рукав и т.д.

Анатомия и позы

В отличие от заслуженно критикуемых фигурок из набора «Вымпел», здесь с пропорциями уже лучше. Но при этом в глаза бросаются два неприятных момента - очень крупные кисти рук и атлетические торсы солдат с сильно развитыми плечами.

Что же касается поз, то и здесь не всё однозначно. С одной стороны, нам предлагают 9 торсов, 6 пар отдельных ног, 9 пар отдельных рук и 9 голов - что даёт огромные возможности по сборке фигурок в разнообразнейших позах. Но, с другой стороны, далеко не все позы, собираемые из этих деталей, выглядят убедительно с точки зрения реалистичности.
В частности, поза пулемётчика, стреляющего "а ля Рэмбо" от бедра, да ещё и в чёрных очках. Думаю, любой, побывавший в бою, подтвердит, что жизнь «героев» пытающихся воевать в таких киношных позах, обычно заканчивается в первые минуты боя. Когда пули визжат у самой головы, не до красивостей - вжаться бы куда-нибудь за камень!

На что ещё хотелось бы обратить внимание у этого пулемётчика - на положение пальцев правой кисти. Ни для кого не секрет, что стрелять из любого оружия, имеющего пистолетную рукоятку (как у MG-34) можно только плотно обхватив её всеми пальцами руки. Здесь же мы видим, что стрелок просто положил все пальцы на одну сторону рукояти, как на струны гитары и при этом пытается вести огонь.



Также выглядят несколько странно солдаты с рюкзаками за плечами. Тот, кто на себе испытал прелести таскания тяжестей по горам (а судя по размерам рюкзаков из набора, вес у них должен быть очень приличным), знает насколько «удобно» опускаться с ним на одно колено, целиться наклонившись вперёд и т.д.



Ещё одна из непонятных поз - у егеря, пытающегося жестами из арсенала современного спецназа подавать какие-то команды.



Впрочем, не стоит думать, что с позами всё так грустно. Из предложенных рук-ног-голов вполне возможно собрать несколько вполне правдоподобно выглядящих солдат. И в целом по позам набор не так уж плох.

Униформа

Анораки
Эта тема неоднократно уже поднималась здесь на форуме. Вкратце повторюсь - теоретически на отдельных егерях во время боёв в горах могли быть как двух-, так и трехкарманные анораки. Но массового применения, как показано на этой довоенной фотографии, не было.



Из огромного количества документальных фотографий буквально только несколько штук показывают егерей на горном ТВД в анораках. В остальных случаях егеря использовали более практичную униформу - общеармейские кители и горные куртки. Поэтому поставив все фигурки этого набора (одетые поголовно в анораки) на одну подставку, моделисту придётся погрешить против исторической достоверности.
Это, так сказать, общий вопрос. А в частности хотелось бы обратить внимание на внешний вид звездовских анораков. Автор фигурок показал на всех куртках какую-то странную полукруглую «манишку», чего в действительности не было. И, разумеется, орла, за исключением отдельных случаев, на грудь анораков тоже массово никто не нашивал.



И ещё, для тех, к то не в теме - за словом «анорак» скрывалась обыкновенная тонкая ветровка. На приведённых ниже фотографиях можно посмотреть, как она сидела на солдатах - вечно мятая, с множеством складок на рукавах.



На фигурках же, судя по их внешнему виду, надеты какие-то толстые тёплые куртки. Во всяком случае, так они выглядят.

Брюки
Этот элемент униформы практически невозможно показать неправильно. Но здесь, к сожалению, именно тот редкий случай, когда это удалось. Дело в том, что брюки, на которые накручены снизу обмотки, всегда имели очень характерный вид. Для сравнения можете сами посмотреть на фотографиях.



Как видите, в наборе явно не совсем то, что должно быть.

Кепи
Как известно, самым известным головным убором горных егерей было кепи (Bergmutze). В наборе даётся 6 кепи с защитными очками, и 5 без них. К сожалению, головной убор вышел не очень похожим на свой прототип. И что самое грустное, это то, что на нём нет эдельвейса - символа горно-егерских частей. Т.е. фактически перед нами обычное кепи Вермахта образца 1943 года.

Ботинки
Совершенно обосновано можно сказать, что ботинки - это наименее удавшаяся часть фигурок. Как известно, самым распространённым видом обуви немецких егерей были отриконенные горные ботинки. Или, если быть точным - ботики, подбитые рантовыми гвоздями.
Рядовые, как правило, носили стандартные ботинки, а офицеры могли приобретать для себя частным порядком гражданские образцы. Тем не менее, при незначительных внешних отличиях, ботинки егерей всегда были достаточно узнаваемыми. Теперь давайте посмотрим, как выглядит этот предмет экипировки в исполнении «Звезды».



Это похоже на что угодно, но только не на то, что мы ожидали увидеть. Мне это изделие почему-то напоминает ботинки американских астронавтов. Особую футуристичность им придают толстые наросты по ранту. Возможно, они должны изображать обивку гвоздями, но с этими маленькими железочками сделанные на ботинках бугры не имеют ничего общего.



Если заглянуть на подошву ботинок, то и там мы увидим не совсем то, что нужно. Точнее - совсем не то!
На реальных ботинках подошва была гладкая, по которой набивались гвозди с полукруглыми шляпками. Здесь же совсем что-то невообразимое.



Гетры
В наборе на фигурках у каждого егеря сверху на ботинки надеты гетры. Выполнены они неплохо, но беда в том, что в горах во время войны их не использовали. Во всяком случае, фотографий, подтверждающих их применение на горных ТВД, пока не встречалось.

Общевойсковая экипировка

В качестве последней нам предлагается 6 фляг, 6 котелков, 6 сухарных сумок, 6 штык-ножей (в ножнах), полевая сумка, бинокль (в руках), 2 футляра противогаза, 2 тройных подсумка к МП и 12 тройных ружейных подсумка. Вся перечисленная амуниция сделана достаточно качественно и узнаваемо, и при этом очень хорошо пролита. Стоит только заметить, что в набор входят общеармейские фляги, а не их егерская модификация. Разница во флягах выглядит следующим образом (слева общеармейская, справа - егерская).



Ещё одним небольшим недостатком набора является полное отсутствие касок, которые на всех фронтах достаточно часто можно было видеть у егерей.

Специальное снаряжение

Снегоступы получились в целом неплохо и вполне похожи на самих себя.

Проработка витых прядей верёвок просто отличная. Жаль только, что применить её по месту не удастся по следующим причинам:
- при склеивании двух половинок бухты, верёвка на многих егерях не висит на теле, а стоит колом;
- верёвка в бухте закрепляется (обматывается) своим же свободным концом, т.е. все части бухты должны быть из одной и той же верёвки с одинаковой толщиной и одинаковым рисунком плетения. На фигурках же всё наоборот;



- главный недостаток этой конструкции - вся бухта каким-то чудодейственным способом просунута в отверстие крюков. При этом остаётся загадкой - каким образом возможно воспользоваться как самой верёвкой, так и крюками? Да к этому сюда ещё засунули молоток, что полностью лишает возможности его применять по назначению.



Что же касается скальных крючьев, то в их отверстие в лучшем случае могла пролезть только одна верёвка (никак не целая бухта). Но и этого никто не делал, т.к. в отверстие крюка всегда вставляют только металлический карабин, но не верёвку!

В наборе даются два ледоруба. И хотя на свой прототип они не очень похожи, это достаточно легко «лечится». Необходимо всю верхнюю часть ледоруба подрезать до нужного размера, удлинить рукоятку и добавить темляк



Кроме этого необходимо изменить форму «лопатки» головки ледоруба.



В набор входит два рюкзака. Основные минусы: слишком большой размер; на боковых поверхностях очень заметный облой и смещение литейной формы; клапаны всех карманов очень сильно прилегают, что можно исправить привычным подрезанием.

Желающим надеть егерям рюкзаки следует учесть, что только два торса из девяти имеют на себе ремни рюкзака, так что выбор поз для «орюкзаченных» егерей достаточно ограничен. Кроме этого стоит учесть, что крепление этих ремней показано совершенно неправильно. Их нижняя часть почему-то идёт не к нижним кольцам рюкзака, а заканчивается на уровне поясного ремня. И они не имеют натяжения, свободно свисая с плеч.
В принципе, во время войны могли применяться рюкзаки с двойными ремнями - один шёл к нижним кольцам рюкзака, второй - к поясному ремню (выполняя роль своеобразной «разгрузки»). И хотя такая конструкция не была массово распространена, моделистам придётся делать именно этот вариант рюкзака.



Вооружение

В качестве вооружения этих бойцов нам предлагают 6 карабинов, один пистолет-пулемёт, один пистолет в кобуре, и один пулемёт MG-34.
В годы войны на вооружении горных егерей состояли различные винтовки и карабины. В данном случае, разработчики фигурок нам предлагают карабин Маузера 33/40, являвшийся фактически чешским полицейским карабином 16/33, созданным в свою очередь на базе винтовки Маузера. При этом стоит напомнить, что основным стрелковым оружием егерей оставался всё же карабин Kar.98k.

На приведённом ниже рисунке хорошо видно, чем отличался обычный карабин 98k от 33/40



Авторы фигурок очень неплохо передали характерный внешний вид карабина 33/40, но при этом явно сделали короче и неправильно показали его дульную часть.



В качестве вооружения одного из бойцов, в наборе даётся МП. Отливка очень качественная, но с внешним видом опять не всё гладко. Во всяком случае, магазин нужно обязательно заменить на более длинный, т.к. его размер сразу бросается в глаза.



Помимо упомянутого оружия, в наборе есть и пулемёт MG-34 с пулемётной лентой и футляром с принадлежностями. В целом пулемёт получился вполне на себя похожим.



Пулемётная лента, входящая в набор, хотя и не так страшна, как её изобразили на бокс-арте, но всё же, лечению не подлежит. И может смело отправляться в запасник. Для примера можете сравнить её с реальной лентой.



Сборка и покраска

На обратной стороне коробки можно увидеть несколько вариантов поз, часть из которых дублируется в инструкции. Если по стыковке рук-ног-туловищ-голов замечаний нет (тут дело вкуса), то повторять закрепление снаряжения, показанного на этих картинках, категорически не стоит.

- Футляр противогаза вообще на рюкзаке носился редко. Но, если уж его там и закрепляли, то не наверху клапана, а под его ремешками, либо ниже - под ремешками центрального кармана;



- снегоступы, ледоруб и верёвка на этом типе рюкзака так закрепляться не могли, т.к. там просто не было для этого точек крепления. Ледоруб обычно носили в руках, либо под клапаном рюкзака. Верёвку, если не одевали на себя, то убирали внутрь рюкзака или под клапан;

- все документальные фотографии показывают, что в горах егеря никогда не носили на себе всю общеармейскую амуницию. Часть обычно убирали внутрь рюкзака, а чем-то вообще не пользовались. Поэтому обвешивать егерей армейским снаряжением так, как предлагает инструкция, не нужно.

Что же касается покраски, то посоветовал бы использовать для этого цветные рисунки из многочисленной доступной справочной литературы. Приведённые же в инструкции схемы покраски можно характеризовать следующим образом:

1-й вариант - несколько упрощённо, но вполне достоверно



2-й вариант - не имеет ничего общего с исторической достоверностью.



Заключение

Учитывая перечисленное выше, этот набор можно порекомендовать в первую очередь двум категориям моделистов - тем, кто не слишком напрягается по поводу исторического несоответствия, и тем, кто не боится большого объёма работы по приведению фигурок к исторически достоверному виду.
Ну, и разумеется, этот набор будет очень кстати тем, кто за небольшие деньги захочет получить комплект, позволяющий создать много разнообразных фигурок в экзотической экипировке.

обзоры, немецкие горные егеря, 1:35, "Звезда"

Previous post Next post
Up