Счастье, когда талант совпадает с желанием. ЖЗЛ КБР

May 15, 2015 14:55

На вскользь брошенную кем-то поговорку не обратил внимания, но почему-то крепко запомнил: хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих намерениях. Был здоров, крепок и дальше не собирался болеть. Потому делился с друзьями и родными намерением ни за что не позволять врачам «ковыряться» в своём теле. Но как-то по пути на работу заныла икроножная мышца. Размял, предположив, что от сидячего образа жизни мышцы стали атрофироваться. Через несколько дней пришлось уже дважды остановиться для разминки, потом трижды… Через неделю от подъезда я едва дошёл до автомобиля...

Коллеги посоветовали: если что-то с сосудами, нужно идти в Республиканскую больницу к Ахмеду Асланову. Четвёртый этаж семиэтажки РКБ. У кабинета Асланова ждут такие, как я. Стайка студентов в белых халатах изучает книги и конспекты, а на каталке провозят к лифту больного на операцию. Так я впервые попал в царство сосудистой хирургии профессора Ахмеда Дзоновича Асланова. Высокий, крупный, с властными манерами человек прошёл мимо меня. Я угадал - Асланов.



- У вас тромб, нужно оперировать,- отложив снимок, смотрит на меня.

Видя моё потрясение (месяц назад ещё в парке бегал!), показывает снимок и объясняет ход операции. Значит, всё-таки операционный стол, наркоз, вскрытие, которое я просто не допускал в своих жизненных планах? А существуют ли методики без скальпеля, разрезов, шунтов? Ведь постоянно показывают по ТВ, как человеку проделывают крошечное отверстие, вставляют в него тонкий кабель, и через него не только просматривают внутренние органы, но и оперируют их, а после человек уходит домой…

Асланов же считал, что мне желательно провести открытую операцию. В общем, я отправился в Москву, где меня всё-таки прооперировали, причём четыре раза. Получив выписку, сразу же рванул домой, счастливый, как ребёнок. Ну, как бывает с человеком, который в больнице «озверел» от вида белого, запаха медикаментов и мечтает о зелёной траве и обыкновенной земле.
Как оказалось, в столице чуть-чуть не долечили, один из сосудов повредили во время операции.

Так я вновь встретился с Аслановым. Долечивал он меня примерно два месяца, хотя я уже готовился начать процесс прощания с родными и близкими. Он практически вернул меня на этот свет. Затем последовали новые напасти, и три последних года, месяц за месяцем я прожил в больнице с короткими отпусками домой…

Снова и снова убеждаюсь: нет «слабых» высших учебных заведений: есть талант, а главное - потребность в профессии, желание быть профессионалом. Тысячи дипломированных врачей выходят из стен медицинских институтов страны, а профессионалами высшего класса становятся единицы. У Ахмеда Асланова было одинаковое со всеми коллегами стартовое начало: школа, медфакультет КБГУ (окончил в 1993 году), практика в Республиканской клинической больнице под началом известных хирургов Лиурсана Мизаушева и Бориса Танова, ординатура на кафедре госпитальной хирургии КБГУ у профессора Бориса Мизаушева. Асланов считает их своими первыми учителями: их портреты висят у него в кабинете.

- Борис Кяшевич Танов в первый раз дал мне в руки скальпель, - вспоминал Асланов в беседе с корреспондентом «Кабардино-Балкарской правды» Риммой Кроник.

- Невозможно словами передать ощущение, которое испытываешь, когда впервые нужно разрезать тело живого человека. Очень трудно подойти к этому психологически. Однако если уж настроился стать хирургом, должен себя преодолеть.

«Однажды произошёл случай неординарный. В его дежурство поступил в отделение водитель-дальнобойщик с ножевым ранением в сердце. Так и доставили его с торчащим в грудной клетке ножом. Потерявшего сознание пациента начал оперировать прямо в лифте без наркоза. Рисковал, конечно, но другого выхода не было. Потом в операционной подключились другие специалисты, однако ушивать сердце пришлось ему. Всё закончилось удачно», - писала Р. Кроник в статье «Счастливая судьба доктора Асланова».

Я перечитываю биографию Ахмеда Асланова, и удивляюсь потрясающей целеустремлённости и работоспособности этого человека, который одновременно учился и работал. Специализацию по сосудистой хирургии проходил в Российском научном центре хирургии им. Б.В. Петровского, где встретил ещё одного учителя - известного во всём научном мире специалиста в области сосудистой хирургии, руководителя отделения открытого сердца академика Юрия Белова. Защитил кандидатскую диссертацию, затем ещё одна специализация в Центре сосудистой хирургии Центральной клинической больницы Управления делами Президента РФ, работа над докторской диссертацией, которую защитил в Московском НИИ им. Н.В. Склифосовского.

В 1999 году Асланов был назначен научным руководителем отделения сосудистой хирургии, открытого при Республиканской клинической больнице, затем зам. главного врача РКБ, заведующим кафедрой Кабардино-Балкарского госуниверситета.

Как один из пациентов-«ветеранов» отделения сосудистой хирургии РКБ, день за днём наблюдал за работой его сотрудников. Постоянно спешащие, улыбчивые, но немногословные медсёстры Карина, Фатима, Мадина, Светлана. Молодые врачи Азамат Батов, Ахмат Куготов, Аслан Эдигов, Марат Бапинаев, Марат Атмурзаев, Леуай Исхак находятся практически круглые сутки в отделении: в любое время их можно увидеть обходящими палаты, работающими над документами в ординаторской, спешащими на операцию. И это при недостойной специалистов такого уровня зарплате. Что удерживает их в профессии?

А у кабинета Асланова постоянная очередь желающих проконсультироваться, попросить принять на лечение. И студенты, которые собираются на кафедре на лекции и практику. Сам не раз становясь объектом изучения будущих медиков, заслушивался обстоятельными, интересными рассказами о болезнях профессора Асланова.

Как-то уже почти ночью, бродя по коридору отделения, машинально тронул дверную ручку кабинета Асланова. Дверь открылась, за письменным столом сидел доктор, выглядевший очень усталым. Но это длилось мгновение. При виде меня оживился, пригласил войти.

- Только закончил операцию. Будем надеяться на хороший исход, без осложнений. Что-то похожее на ту, что тебе (к тому времени мы уже перешли на «ты») сделали в Москве.

Примерное объяснение предстоящей операции мне давал московский профессор, замечательный хирург Хамитов (кстати, тоже ученик академика Ю. Белова). Теперь, слушая Асланова, я прекрасно понимал, какой сложности операцию (а подобные он с учениками проводит по четыре в месяц) он сегодня провёл, практически подарив человеку новую жизнь. А некоторое время назад он спас мою ногу, проведя невиданную в истории медицины операцию (заявка на изобретение подана).

Слово действительно лечит, если к нему прилагается желание помочь плюс умение это сделать. У Асланова все это в избытке. Пока я путешествовал по столицам, он, оказывается, обдумывал варианты решения проблемы. И нашёл единственно верный метод. Если нет крупного кровеносного сосуда, то заменить его должны мелкие капилляры, которые соединяют основные пути кровотока.

Месяца через три после операции я пришел к Асланову: наблюдения за прооперированным никто не отменял.

- Методика, которую на тебе применили, уже вовсю используется у нас в отделении, на сегодняшний день 23 человека спасены от ампутации.

Я лежал в одной палате с Валерием Цалиевым - бывшим директором крупного предприятия в Северной Осетии, человеком интересной судьбы, принадлежащим к известной осетинской фамилии, которая дала стране многих учёных, военных, инженеров, учителей. А отец Валерия, как я выяснил, в тридцатые годы привёл первый поезд на железнодорожную станцию Нальчик… Его прооперировали незадолго до моего появления. Он уже побывал дома, а сейчас был приглашён на реабилитацию.

Беды провинциальной медицины не в людях, они в отсутствии высококачественной, современной аппаратуры, с помощью которой можно делать весьма сложные операции. Побывавший в руках спецов Москвы, могу с уверенностью заявить, что наши ребята работают не хуже, хотя наших очень много сегодня и в московских клиниках. Сегодня головной институт по всем направлениям хирургии - Российский научный центр хирургии им. Б.В. Петровского, возглавляемый академиком Юрием Беловым, готов безвозмездно передавать опыт, внедрять у нас новые технологии. Кафедра госпитальной хирургии, возглавляемая Ахмедом Дзоновичем Аслановым, уже сегодня могла бы пересаживать почки, выполнять операции на восходящей дуге грудной аорты, аортокоронарное шунтирование, менять клапаны сердца. Проблема в отсутствии аппарата искусственного кровообращения. Всего шесть миллионов рублей.

Ахмед Асланов - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной хирургии, заместитель главного врача РКБ, хирург, как говорят, от бога. И организатор высшего класса: среди его учеников 12 кандидатов наук и два доктора медицинских наук. Это человек, создающий отрасль сосудистой хирургии, которая уже выводит Кабардино-Балкарию на передовые позиции в России.

Али КАЗИХАНОВ, заслуженный работник культуры РФ

ЖЗЛ, сосудистая хирургия, Али Казиханов, Нальчик, КБР, Ахмед Асланов, РКБ

Previous post Next post
Up