Джемсейшн - 23 июня в 20:00

Jun 21, 2011 21:41


Рецепт  джема

В начале летнего сезона галерея "Скицца"  объявила  о  "клубных" вечерах, которые  мы назвали "Джем по вторникам", оговорив, правда, что встречи  не всегда будут именно во вторник.  Эти вечера задумывались, как  некая смесь всего, что может предложить "Скицца": прохладу  и очарование иерусалимского вечера; уют  нашего  дворика;  вкус только что сваренной иерусалимской чечевичной похлебки, горячих пит и свежей зелени...                                                                                                           
Но гвоздь программы, конечно,- Джем-сейшн,  не джазовый концерт, а именно  ДЖЕМ,  что, согласно Википедии, дословно переводится как "приятное времяпрепровождение"; и дальше: "Совместная, последовательная индивидуальная и общая джазовая импровизация нескольких музыкантов-джазменов на определённую тему; смешение различных джазовых стилей." Сказано скучно, но точно:   все эти вечера строятся на импровизации - ведь мы никогда   не знаем наверняка, сколько придет музыкантов и кто именно придет, на каких языках нам нужно будет общаться. Одно нам известно точно:   все они будут играть, получая необыкновенное удовольствие и от музыки,  и от того, что они вместе, и от того, что они друзья - друзья неутомимого, яркого, бесконечно увлеченного - Боба Юрочкина, иннициатора этих  "Джемов".

Блуждая по сети в поисках точных определенией, что есть ДЖЕМ, я наткнулась на еще один замечательный текст:   "Джем  выгодно  отличается от варенья - это вкусная  густая  масса,  которую   можно варить  из   разных    видов  фруктов или ягод  и как угодно  комбинировать плоды.    Для джема  пригодны    и зрелые,  и  перезрелые,  и  недозрелые  плоды.  Готовность джема определяют как по температуре кипения -  не ниже 105 С,  так и по цвету..."  Это текст повеселее и опять  все сходится: и температура кипения, и возраст и опыт музыкантов, их разные темпераменты и стили. Еще одну краску в атмосферу этих вечеров (и в прямом, и в переносном смысле) вносит хозяин студии, художник Анатолий Шелест - все желающие под  его руководством могут попробовать себя в монотипии и унести с собой совсем свежее произведение собственного творчества.

Итак: джем-сейшн, урок монотипии, чечевичная похлебка, очарование иерусалимского вечера и луна над головой. На этой неделе "Джем по вторникам" состоится в четверг - 23 июня, как всегда в 20:00. Приходите!

Не могу удержаться,  хочу рассказать историю про "гвоздь программы". У нас в Киеве была большая компания, которую охотно принимали мои родители (З"Л)    у нас дома, на улице с поэтическим названием Шамрыло. В какой-то момент к нам попал ученик знаменитой скрипачки Ольги Пархоменко - финнский студент Манфред (фамилии его то ли не помню, то ли вовсе ее не знала). Манфред очень переживал, что он не еврей, а, следовательно, не может стать, по его мнению,  известным скрипачом, но был очень  настойчив и играл  бесконечно и при первой возможности.  Однажды вечером, когда все уже насытились классикой в манфредовом исполнении и   изнывали от желания начать, наконец,  играть в шарады,  пришлось сказать: "Манфред, спасибо, отдохни! Ты у нас сегодня и так - гвоздь программы!"  Манфред тут же с интересом спросил: "А что значит - гвоздь программы?" - и, не дав нам сосредоточится на непростом ответе, закричал: «Не объясняйте, я знаю, я же  это учил» - и дальше одухотворенно и с выражением:  «Гвоздь волнистые туманы пробирается луна...»

Previous post Next post
Up