Как проучиться в универе 5 лет ничего не уча

Oct 27, 2010 19:10


Разные студенты на универ реагируют по разному - кто-то усердно зубрит, кто-то усердно забивает, но потом так же усердно сдает хвосты, а кто то усердно забивает, но все сдает в срок и получает степуху. Да именно про третий вариант учебы в универе я и хочу вам рассказать.


Как проучиться в универе 5 лет ничего не уча

Как вы поняли - сам я учился по третьему варианту, начиная с самого первого курса - правда со второго семестра. Учился в БГУ  на радиофизике - кто не знает - самый требовательный вуз Беларуси - поэтому. если думаете, что там можно реально ничего не делать и выйти сухим из воды - то ошибаетесь. Делать прийдется, но делать хитро.

Первый семестр - Как проучиться в универе 5 лет ничего не уча

Первый семестр стал для меня введением в зрослую жизнь - куча детских амбиций и слепых мечтаний дали мне мощный толчок к ничегонеделанию - хотя первый семестр я отучил как надо - ходил на все пары, все писал, все решал, однако по итогу нормально экзамены не сдал - тут то я и начал вникать в слова преподов - которые, не смотря на наш молодой возраст, сходу раскрыли нам карты:

- "Если будете учить все, то загнетесь," - таковы были их слова.

Да так говорили все преподы, даже Воротницкий, который у нас на факе второй по значимости, но есть места, где и первый.  Всем известно про вселенские несправедливости, любимчиков преподов, и прочую лабуду, из-за который вы получаете совсем не то что ожидали на экзаменах.

Второй семестр дался мне легко - я тотально прогуливал  - спал вместо пар, не ходил ни на одну лекцию, я узнавал преподов в лицо только на экзамене - и это действительно было, причем много раз. правда перед сессией начался жуткий мондраж, но я умудрился все сдать, да еще и на более менее нормальные оценки.

Почему так получилось? Я много анализировал ситуацию - основная причина в том, что когда ничего не знаешь, тебе тупо везет - самым нелепейшим образом ты вытягиваешь самые простые билеты и умудряешся все списать , включая и задачи - в них я вообюще не шарил. На ответе правда тебя раскусывали как орех, однако свои 5-6-7 я получал.

Оговорюсь - на практики я все же частично ходил, так как без них допусков у нас не получить, но лекции - которых было немало, благополучно оставались позади.

2-3 курс

Тут распиздяйство во мне укоренилось окончательно, благо, все мои друзья были такими же. Стандартная схема - прогул всех лекций, половины практик, но хождение на все лабы. На лабах получаеш необходимый минимум знаний, и уже готов к плаванью на экзамене. На экзаменах продолжает шарить. Группа так же влияет - в основном вся группа была скученно среднячковой, забивали все, но по своим причинам, по этому на экзаменах было легче.

Основное отличие от предыдущих курсов - мы ничего не учили, но очень тчательно зондировали почву насчет каждого препода.

Мы знали о нем все - что он любит делать, как он это любит делать, как он принимает экзамен, сколько у него идет на перездак, влияют посещения лекций на итоговую оценку или нет - мы вели постоянные беседы со старшекурсниками - такими же распиздяями, с группами которые сдавали перед нами, данные все время обновлялись, и не устаревали, так как один и тот же препод ведет себя каждый год немного по другому. Мы  постоянно собирали информацию в единое целое и выстраивали логическую цепочку  - логика сдачи экзамена у преподавателя N.

Если нам говорили, что чел никого не отправляет на пересдачу - мы забивали полностью, если нужно было ходить на лекции - мы просили нас записать на проверке, либо приходили на пару во время проверки, если препод зверь драл на каждой лекции - приходилось конечно на них ходить - но такое началось только с четвертого курса.

К третьему курсу по данной методике мы научились готовится к экзаменам за три дня - отпимальный срок чтобы выйти сухим из воды. Нужно было прочитать и разобраться  - хотя бы минимально в первых 30 страницах конспекта - остальное было выше нашего понимания.  Хотя некоторые не читали вообще ничего.

Таким образом - к третьему курсу все было накатанно и перекатано - нужно было только радоваться жизни - что мы усиленно и делали.

Четвертый курс - ветер перемен

На четвертом курсе пошли перемены - преподы стали жеще, хотели больше - приходилось ходить чуть ли не на все пары, иначе квантовую радиофизику и пр. было сдать довольно тяжело. Это повергало нас в уныние. Еще бы - в нормальных вузах сначала учатся а в конце гуляют, а у нас наоборот. Однако так прошел весь 4 курс. Мы были в безысходном отчаянии. Экзамены сдавались  хуже - много требований, мало знаний, но сдавались. Сдать же обычный экзамен было проще пареной репы -но простых экзаменов было слишком мало.

Мы не отошли от своей линии поведения, однако стали ходить на все пары - и это нас угнетало. При все при этом получали минимальные оценки.

5 курс - вступление в зрослую жизнь

5 курс прошел очень легко - зимняя сессия только на кафедре, никто нас не трогал, однако потом пришли госы, которые мы дружно списали, и диплом, который писался довольно длительно - все таки я тянул на 10 баллов, при всем своем распиздяйстве. В итоге получил 9 - слишком разнервничался на сдаче.  Появилось куча других проблем - куда пойти работать, как распределится, где потом жить. Но и эти пути были чудесным образом преодолены.

Основные выводы из студенческой жизни:


  1. Ничего не учить не получится - надо знать хоть что-то.

  2. Если учить все, то закончишь очень плохо - "красный диплом и синяя рожа" - старая студенческая поговорка

  3. Нужно решать проблемы по мере их накопления - когда прижмет, тогда и делай

  4. Сдать можно все - хоть китайский за 3 дня выучить

  5. Если ничего не знаешь - то обычно везет - но с оговоркой, если имеешь мозги.



А вообще два правила которые висели и висят у нас в деканате -

1ое. Не заморачивайтесь по пустякам

2ое. Все пустяки

Надеюсь данный опус кому-то поможет с учебой, кому-то - по другому взглянуть на жизнь, а кого-то заставит улыбнуться)

ps. сча учусь на втором высшем, хочу сказать принцип тот же - но теперь вообще нет адреналина, оценки сами летят тебе в зачетку. По сравнению с первым высшим - со второго я не знаю ничего.

сессия, rphie, rph&e, bsu, преподы, сказки на ночь, экстрим, рф

Previous post Next post
Up