Оригинал записи опубликован на
Skitramp.RuТурами на Гоа и в Тай уже мало кого удивишь. Европа, Азия, Восток - все одно, искушенному туристу подавай сафари в Африке, рыбалку на Ниагарских водопадах и дайвинг на экзотических островах. А как насчет необычных путешествий по своей же Родине? Вот скажем, вы когда нибудь на Байкале были? А вглубь Кольского полуострова заглядывали?
Сейдъявр - священное озеро саамов.
Сейдозеро (Сейдъявр по-саамски) - культовое место Кольских саамов. Они считали это озеро священным, ежегодно совершали жертвоприношения возле камней, считавшихся местом обитания духов. В саамских преданиях практически все связано с Сейдъявром. А многочисленные аномальные явления, таинственные легенды и предания окружают это озеро до сих пор. На скалах, окружающих озеро, можно увидеть (собственно их и нужно увидеть) изображения куйвы - они приводили в панической исступление саамов и поражают современных туристов до глубины души.
Без подготовки на Сейдъявр лучше не ходить - по лесу вокруг озера летом вполне могут бродить суровые медведицы с медвежатами, встреча с заботливой мамой ни к чему хорошему не приведет. А в Ловозерских тундрах незадачливый путешественник запросто может заблудиться. Так что лучше найти знающего Кольский туриста и пойти с ним. И позаботьтесь об соответствующей экипировке - тут вас не Краснодарский край, ночью могут и заморозки быть, и снег на голову упасть.
Водопад Учар в Алтайском крае
Вы только представьте - 160 метров кипящей воды обнаружены всего 35 назад. Водопад Учар находится в Улганском районе Алтайского края. По некоторым данным каскад Учара образовался в результате мощного землетрясения около двух веков назад. Потоки воды еще не разбили скалы, потому камни, окружающие водопад - размером не уступают местным соснам. Стоя рядом с этой масштабной стихией ощущаешь себя… ну не больше майского жука.
Добраться до Учара не так просто, как хотелось бы. Во-первых, надо прибыть в Горноалтайск или Бийск. Из Бийска - до маленького поселочка Артыбаш, потом по Телецкому озеру на катере. Если ехать через Горноалтайск - можно поймать попутку и добраться до села Яйлю, где находится главная усадьбы Алтайского заповедника. Оттуда к водопаду придется топать пешком. В любом случае, потребуются услуги проводника. Ну и конечно, нельзя обойти тот факт, что разгуливать по заповедным местам без разрешения администрации заповедника нельзя.
Путь к подножию водопада представляет из себя тропку, плутающую над обрывом. На пути будет много горных ручьев, которые пересекать без страховки лучше не стоит. А еще будьте готовы к тому, что обитатели алтайских лесов заинтересуются вашим пребыванием на их территории. Коварные и злобные емуранки могут потребовать с вас налоги в виде продуктов, денег, сигарет и прочих туристических вещей. Даль определил внешность емуранки как земляного зайчика. Зверушка похожая то ли на суслика, то ли на тушканчика, вас, городские обитатели, совсем не боится.
Наукан - крупнейшее поселение эскимосов. Точнее его развалины.
Если бы не вечная мерзлота Чукотки - не знать бы нам оквикской, бирнийской и массы других палеоазиатских культур. Промораживая насквозь толщу земли, недружелюбная природа этих мест выталкивает на поверхность земли все, что ей не по нраву.
На мысе Дежнева об эскимосской культуре говорят только красноречиво торчащие из травы многочисленные костяные артефакты - китовые ребра, например. Остальные кости принадлежат неведомо кому и неизвестно, откуда эти кости росли у их бывших владельцев. Зато их нетрудно найти среди развалин, оставшихся от бараков, построенных в 30-х годах XX века.
Добраться до этого романтичного места можно из города Анадтырь, через село Лаврентия и поселок Уэлен. Летом - на вельботе по Берингову проливу. Кстати, изучающие эскимосскую культуру люди говорят, что киты до сих пор подходят к этому берегу. Якобы в поисках своих любовниц-науманок. Воистину, романтическое место.
Порженский погост - возможно, центр Вселенной.
Порженский погост - это не что иное как заброшенный давным давно, но прекрасно сохранившийся допетровский скит с росписью 18 века. Охраняет русскую достопримечательность не столько Минкульт, сколько окружающий это местечко в Каргопольском крае Архангельской области лес. Дорогие от ближайших населенных пунктов к погосту мало кто знает, да и асфальта тут днем с огнем не сыщешь.
Особый колорит этого места задает пустая церковь, обнесенная рубленой деревянной оградой, карельские валуны и озера. Некоторые товарищи без всякой иронии считают, что именно об этом Порженском погосте писал Борхес в своем рассказе Алеф. Якобы в одной из башен погоста находится этот самый Алеф - скажина мира, где сходятся все точки вселенной. Мистика да и только!
Мыс Рытый - средоточие шаманской силы.
Пробраться на мыс Рытый способен только самый отчаянный турист. Во-первых, свободный доступ на территорию Байкальско-Ленского заповедника никто не открывал. Во-вторых, спросите любого бурята - он наверняка будет против вашего похода в шаманское место силы, согласно старинным преданиям чужакам там делать совсем нечего.
Шаманам, видимо, есть что скрывать от любопытных туристов - никто так до сих пор и не понял: кто, зачем и когда построил на мысе Рытом каменную стену длиной в 333 метра и уставил ее каменными же конусами и пирамидами. А еще коренные жители в этих местах весьма набожные, с их традициями и обычаями лучше не шутить. Будете проходить мимо священного дерева - повяжите жертвенную ленточку. А то могут и зарубить топором, как биолога Алексея Туруту. Он отказался соблюдать обычай онгуренцев.
Кстати, в селе Онгурена стоит единственный в своем роде паровоз (времен Великой Отчественной войны), ловко приспособленный под электростанцию. Шутить с такой ядреной смесью языческой набожности и технической находчивости не стоит.
Ах да. Добираться до шаманских мест следует из Иркутска до турбазы “Зама”, а оттуда пешком до села Онгурена.
Цой-Педе - Город Мертвых
Городом Мертвых назвают средневековую чеченскую церковь-некрополь, что находится в Итум-Калинском районе Чечни. Посетить это брутальное место можно только с милостивого разрешения ФСБ. Цой-педе, по сути своей, кладбище, только очень недотупное. Мыс, на котором Город Мертвых находится с трех сторон окружен ледяной водой горной речки Меши-Хи, а с горным хребтом соединен узким перешейком. Лезть в такие глухие горные места отважится далеко не каждый.
Что любопытно, первые из склепов некрополя датированы 14 веком. Многие считают, что Город Мертвых был основан в период беспощадной эпидемии, а больные сами приходили сюда умирать. Версия эта популярная, но не особо научная. Куда более вероятна другая история - соседнее село было очень воинственным, им нужно было хоронить воинов. Значит без вместительного некрополя обойтись им было невозможно. Говорят также, что до 1944 года, когда чеченцы были депортированы, в склепах покоилось и древнее оружие. Исчезло оно в 44 году, вместе с прочими ценностями горного народа. Просто так вот, взяло и исчезло.
Город Мертвых - отличное место для любителей ужастиков. Нежные натуры тут будут чувствовать себя, скорее всего, не уютно. Но зато впечатлений останется - выше крыши. Если, конечно, ФСБ пустит.