1. Намедни снова подумал о том, как быстро летит время. С октября 1993-го прошло уже двадцать лет, и уже целое поколение выросло тех, кто не то, что СССР не помнит, но даже танки на Ленинском. А я помню, как смотрел на них из окна в отцовский охоничий бинокль. Помню еще, что отменили занятия в школе. Когда их снова открыли, родители просили быть осторожнее. Белый Дом еще дымился, а мы с братом вышли на улицу, сели на троллейбус и спокойно поехали в школу.
2. Главная новость из России для меня - это замедление российской экономики и техническая рецесия, которая продолжается уже несколько месяцев. Это тревожно, ибо основой всего статистического благополучия последних пятнадцати лет являлся исключительно экономический рост и вера в то, что завтра будет лучше, чем сегодня. Сейчас эта вера уходит, что наглядно подтверждается последними телодвижениями с бюджетом и пенсиями. Как говорил Ильич, политика есть концентрированное выражение экономики, поэтому будем внимательно следить за развитием событий.
3. Все больше читаю про Первую Мировую Войну, которую в те времена называли Великой Отечественной. Удивило, что в России на фоне всех духовных скреплений есть всего лишь один (!) памятник солдатам этой войны. И тем более грустно, что если бы Россия не вступила в нее, и не случилась бы революция, то история страны и мира пошла бы совсем по-другому. Скажи кому-нибудь в начале прошлого века, что через сто лет Россия будет в одной группе с Китаем, Индией, Бразилей и Южной Африкой (BRICS), можно было бы легко отхватить канделябром.
4. Еще одна вещь, которая радует в Первой Мировой - это то, что практически не было случаев перехода русских солдат на другую сторону, и это при "реакционном царистском" режиме и революционной ситуации в стране. Для сравнения - за все время Второй Мировой через войска Германии и ее союзников, по разным оценкам, прошли с оружием в руках от трехсот тысяч до полутора миллиона советских граждан и бывших эмигрантов. Возникла даже крайне провокационная мысль, какой процент был бы сегодня, если вдруг не дай бог чего. Разобщение общества страшное, и пока что не очень понятно, как его можно преодолеть в обозримой исторической перспективе.
5. В очередной раз наткнулся в сети на баталии по поводу того, надо ли уезжать из России или оставаться. При чем, как обычно, основные спорщики ни разу перед реальным выбором не стояли. На самом деле, все очень просто. Вопрос о том, надо ли уезжать из России или нет - это выбор разряда "надо ли ехать работать из Новосибирска в Москву", из Нигерии в Гану, из Сан-Франциско в Нью-Йорк. То есть роль слова "Россия" в предложении сильно завышена, и надо отправить эмоциональный аспект в топку. Просто оцени то, что для тебя важно, и ищи место, где получишь максимальную отдачу по ключевым критериям. Точно так же, как ты меняешь работу. Главное, чтобы это не было тупым бегством. Оцени затраты и выгоды и двигайся, наконец, в сторону реального врианта - тогда и будешь реально думать. Ну и вообще, чем больше в этой жизни человек увидит и переживет, тем для него лучше. Поэтому, для улучшения качества воспоминаний, развития мозгов и интереса, я всегда советую попробовать пожить в разных местах хотя бы недолго. И патриотизм тут совершенно не при чем.
В горах уже выпал первый снег, и скоро можно будет кататься. Как-то незаметно пролетели первые семь месяцев на новой работе. До сих пор идет какая-то раскачка. Ну и в остальных сферах жизни тоже все пока что по синусоиде. То здоровье, то погода, то транзакции по моей кредитке из Индонезии. Только семья радует нон-стоп круглые сутки.
На неделе постараюсь разобрать какие-нибудь фотографии и выложить полюбоваться. А то давно по-серьезному не брал в руки шашку, уже сам соскучился.