После долгого перерыва

Nov 04, 2012 08:17

Прошедший месяц был, пожалуй, самым длинным перерывом, который я позволял себе в написании блога. И дело не только в том, что категорически нет времени и голова занята совершенно другими вещами. Скорее, причина в том, что почему-то очень сложно стало ассоциировать себя с предыдущими постами. Как будто произошел какой-то очень серьезный сдвиг в голове, после которого читаешь свои записи годичной давности и не понимаешь, что за человек их написал. Думаю, даже по последним постам заметно, что стиль и язык значительно изменились.

Может быть, формат блога в ближайшее время немного изменится - в нем будет меньше фотографий и больше мыслей. Или наоборот. Пришло время сменить лирического героя. Пока что думаю об этом, ну а чтобы напомнить о своем существовании, ниже попытаюсь выложить синтез последних новостей и рефлексий.



1. До окончания учебы остался всего лишь месяц. Голова категорически отказывается в это верить, а неизвестность того, что будет дальше, порой вводит в какой-то ступор. И если в прошлом году, когда я сдавал пропуск на работе и снимал магниты с холодильника, эта неизвестность была радужной и манящей, то сегодня это просто пустота, в которой есть только я и моя семья. Надеюсь, что в течение следующих пары недель будет какая-то определенность.

2. Большинство одноклассников до сих пор не имеют предложений о работе. Рынок очень тяжелый, и это довольно негативно сказывается на общих настроениях. Масла в огонь еще подлил последний рейтинг бизнес-школ от The Economist, в котором IMD неожиданно упало с 3 позиции в мире на 10. Говорят, что это из-за новой методологии расчета, которая делает бОльший вес на среднем результате теста GMAT и разнообразии компаний, приходящих за выпускниками (в IMD это, в основном, реальный сектор без госслужбы, банков и non-profit).

3. Дочери уже четыре месяца. Постепенно привыкаю к роли отца и мысли, что это навсегда. С ее появлением жизнь наполнилась новым измерением эмоций, которые раньше были совсем не знакомы. Если раньше очень хотелось ее увидеть, теперь очень хочется с ней поговорить.

4. 28 октября в Лозанне проходил ежегодный марафон. По иронии судьбы за ночь до этого город завалило снегом. Было ноль градусов, дикий ветер, и половина марафонцев начинала маршрут с одетыми мусорными пакетами, в которых прорезаны дырки. Я бежал половину (21 км) и уложился в два часа, хотя колено не позволило достичь времени, на которое я целился в своих тренировках.

5. За год жизни в Швейцарии настолько отвык от российских реалий, что новости с родины повергают во все более сильный шок. Читаешь комментарии к даже безобидным статьям и не понимаешь, откуда в людях столько злобы, нетерпимости и отсутствия здравого смысла. Видимо, мы, действительно, рождены, чтоб Кафку сделать былью.

6. Тем не менее, всеми силами пытаюсь рассказывать одноклассникам о русской истории и культуре, потому что стереотипов о русских, пожалуй, больше, чем о любой другой нации. Сделал даже большую презентацию про нашу ментальность в рамках предмета Global Political Economy, которая включала в себя множество исторических примеров и изысканий в области загадочной русской души. Естественно, закончил цитатой из Тютчева про "умом Россию не понять". Если позволит время, постараюсь выложить основные тезисы здесь, но боюсь жестоких баталий в комментах.

7. В рамках подготовки к презентации перекопал множество исторического материала и неожиданно понял, что одним из первых людей, оскорбивших чувства верующих на Руси, был (святой равноапостольный) князь Владимир, прилюдно побросавший языческих идолов в Днепр. С тех пор эта история неоднократно повторялась во всевозможных вариациях.

8. За последний месяц побывал в Лондоне, Цюрихе, Женеве, Мюнхене, Касселе и Стамбуле. И очень от этого устал, ибо когда едешь не туристом, а по работе, то впечатления совершенно другие. Из списка больше всего понравились Мюнхен и Стамбул. Первый - большая немецкая деревня. Второй - хаотичное сборище всего на свете. Женева уродлива, Цюрих я пока что не понял, а Кассель - такая немецкая провинция, в которой есть все.

9. В сентябре повезло побывать в ангаре, где стоит Solar Impulse - первый в мире самолет, который полностью работает на солнечных батареях, и может совершать круглосуточные полеты. Его создатель Bertrand Piccard - потрясающий человек, который берется за самые невероятные проекты. Например, он был первым кто облетел земной шар на воздушном шаре, при чем победил в этом соревновании многих миллиардеров. Будучи психологом по образованию и на чистом энтузиазме.

image Click to view



Его рассказ о проекте очень вдохновил, и больше всего мне запомнились две вещи. Первая: когда ничего не получается, и ты зашел в тупик, просто делай все наоборот и пробуй то, чего никогда не пробовал. Вторая - перед тем, как заниматься безумными вещами и "изменять мир", будь успешен в чем-то простом и банальном. Делай свою работу, и ничего не мешает заниматься безумствами в свободное время. Очень хотелось написать большой пост про все это дело, но боюсь, что в ближайшее время руки так и не доберутся.

В Стамбуле получилось пару часов погулять, есть фотографии. Как разберу, обязательно выложу.

mba, imd, мысли

Previous post Next post
Up