Моим первым "настоящим" путешествием, которое я организовывал сам, была поездка в Армению в 2006 году. До сих пор помню почти все детали - настолько ярким и запоминающимся оно было. Я уже успел рассказать обо всех уголках страны, где мы побывали, кроме столицы. Возможно, потому, что там мы провели меньше всего времени, и оттуда нет совсем уж замечательных фотографий. Тем не менее, Ереван однозначно стоит того, чтобы там побывать.
Предупреждаю сразу - все впечатления и картинки в этом посте относятся к 2006 году, и за шесть лет уже многое поменялось. Фотографировать я тогда еще только учился, поэтому этот рассказ может стать хорошей мотивацией тем, кто думает, что он никогда не сможет научиться фотографировать. Все мы когда-то с чего-нибудь начинали.
Первое, что сразу же бросилось в глаза в Ереване - это обилие белых советских машин. Пожалуй, они составляли 90% автопарка, и лишь иногда встречались желтые "Волги"-такси (как на заглавном фото). Вся эта атмосфера мигом погружала в какой-то старый советский фильм.
Все машины у тротуаров - белая советская "классика".
Ереван имеет очень четкую планировку - с установлением в городе Советской Власти началась глобальная перестройка с полным уничтожением старых зданий. Архитектор Таманян разработал особый ереванский стиль, нечто среднее между традиционной архитектурой и сталинским ампиром. Центром притяжения всех улиц является Площадь Республики, на которой, как и положено, находятся ключевые государственные органы, фонтаны и национальный музей.
Это музей, в котором шесть лет назад не было ни одной надписи на английском или русском языке. Да и туристов, честно говоря, там тоже почти не было.
Практически везде, куда не кинешь взгляд - попадались рудименты советской архитектуры и дизайна.
Местами это делалось целенаправленно для привлечения клиентов в рестораны и кафе.
Огромные "сталинские" здания не отменяют кавказского колорита - между окнами обязательно натянуты веревки с бельем.
Ереванский архитектурный стиль и ереванские машины.
А это уже "старые районы". Выглядели довольно угрюмо.
АЗС. Таких по обочинам дорог было очень много как в Ереване, так и по всей стране.
В городе очень много всевозможных памятников, и они, по большей части, суровы и монументальны.
Арно Бабаджанян:
Мама Армения, в честь победы в Великой Отечественной Войне. Ее сестры стоят в Тбилиси, Киеве и Волгограде.
Несмотря на общую депрессивность экономики страны, половина города была в стройке.
Основной площадкой был так называемый Северный проспект, который заканчивался "Каскадом", который по архитектуре и стилю очень напоминает новомосковские зоны отдыха (Манежка или Поклонная гора)
Если подняться наверх, то очень хорошо виден весь город, а также Арарат, который сегодня находится на турецкой земле.
Каждый армянин хочет, чтобы из окон его квартиры был вид на святую гору, поэтому такие квартиры автоматически стоят гораздо дороже. Нам повезло - из нашей квартиры его было видно. Справа огромная церковь, построенная относительно недавно и по степени гигантизма напоминаеющая Храм Христа Спасителя в Москве или Храм Святого Саввы в Белграде.
Вообще тема Арарата и геноцида является ключевой для всех армян. О чем бы ты ни начал говорить, разговор все равно придет к этому.
Это монумент, посвященный геноциду. Плиты символизируют провинции "Великой Армении", утерянные в результате геноцида.
Вид из окна квартиры ночью. Утром просыпаешься от бесконечного рева клаксонов на перекрестке - еще одна национальная черта местных водителей.
Неподалеку от Еревана находятся несколько интересных исторических мест. Первое - это языческий храм в местечке Гарни. Он был построен в 1 веке н.э. вместе с крепостью, от которой почти ничего не осталось. Храм тоже был разрушен землетрясением в 17 веке, но полностью восстановлен уже в советское время.
Места там неприступные и красивые.
В том же ущелье - еще один замечательный сайт: монастырь Гегард, внесенный в список всемирноо культурного наследия ЮНЕСКО. Буквально "гегард" переводится как "копье", и связано это с тем, что в монастыре изначально хранился наконечник копья, которым римский легионер Лонгин пронзил тело Иисуса Христа.
В монастыре есть множество подземных ходов и залов. По-видимому, изначально он был пещерным, а уже после приобрел более культурный вид.
Пещеры освещаются лишь свечками, которые ставят прихожане. Людей очень много, и, в целом, армяне показались мне более верующими, чем русские.
Еще один монастырский комплекс неподалеку от Еревана - Эчмиадзин, где находится резиденция армянского католикоса. Возведенный в 4-5 веках н.э., он является одним из старейших христианских храмов мира.
А то самое копье Лонгина хранится сейчас именно здесь (фото не мое). Кстати, есть еще одно "копье Лонгина", которое хранится в Вене и которое в свое время так хотел получить Гитлер. Какое из них настоящее - никто не знает.
Наконец, последняя "короткая" экскурсия из Еревана возможна на озеро Севан, где находится еще один монастырь. Когда-то он стоял на острове, и попасть на него можно было только на лодке. Сейчас соединен с берегом насыпью, и в нем действует духовная семинария. А на берегу стоит множество ресторанов, где подают севанскую форель - местный деликатес.
Также на берегу озера - церковь Айриванк 9 века.
Большие камни рядом с ней - это хачкары. "Хач" по-армянски значит крест, а "кар" - камень. Такие кресты ставятся на могилы, и в окрестностях Севана даже есть целое кладбище подобных хачкаров.
Армяне живут на камнях, и нет более искусных камнерезов. Каждый хачкар уникален, и лишь армянский народ способен создавать из камня такие произведения искусства.
Вот и все. Погода и отсутствие хорошего фотоаппарата не позволили сделать много красивых снимков. Поэтому в конце поставлю парочку из Хор Вирапа, одной из самых близких к Арарату точек Армении. Я уже писал о нем
здесь, так что сейчас просто картинки.
Чтобы на более красивой ноте закончить.