Когда меня спрашивают, что мне больше всего нравится в Швейцарии, я без сомнений говорю: "Горы". Мало где можно жить и работать так, чтобы можно было сесть на машину, и через час уже быть у подножья трехтысячников. Горы для швейцарцев - это национальная идея, и нет больше стран, где люди были бы столь же одержимы активным отдыхом на природе. В выходные парковка у моего дома пустеет - потому что все берут семьи, садятся в машины и едут в горы. И не важно зачем - ходить, бегать, лазить или просто кататься на подъемниках.
Немного жаль, что из-за напряженного графика учебы у меня было довольно мало шансов походить по горам. Рождение дочери тоже сыграло свою роль в этом процессе, поэтому "настоящий" треккинг в этом году был у меня лишь один раз, когда во время летних каникул я оставил новорожденную на попечение жены и тещи, и поехал в Гриндельвальд, один из самых фотогеничных горных курортов страны. Я уже писал про
перевал Сент-Готтард, который был посещен по дороге, и о прохождении
виа ферраты, кульминации отпуска. Остался лишь один день, полностью посвященный походу в горы длиной около пятнадцати километров.
Гриндельвальд знаменит, в первую очередь, горой Эйгер. Воспетая одноименным фильмом северная стена Эйгера многие годы была неприступной для альпинистов. И пусть сегодня при хорошей погоде отмороженные ребята берут ее за пол-дня, все равно вид на нее завораживает. Благо, видна она почти с каждого балкона.
С того же балкона видна и железная дорога на Юнгфрау - самую высокую вершину Швейцарии, знаменитую сумасшедшими видами и сумасшедшими ценами на паровоз.
Утро выдалось пасмурным, и даже шел дождь. Но отменять мероприятие было бессмысленно, поэтому мы сели на подъемник и поехали наверх, чтобы сразу же оказаться на высоте. На фотографии хорошо видно, что даже в июле на северной стене лежит снег.
Мы поднялись на вершину First, откуда начинается большинство маршрутов. Привлеченные красивыми фотографиями озера Бахальп (Bachalpsee), мы решили пойти сначала к нему, а потом на небольшую горку Фаулхорн, откуда открываются виды на озера Интерлакена.
Уже на Фирсте облака были прямо над головой.
Развитая горная инфраструктура Швейцарии - это не только позитив. Огромным минусом любви аборигенов к горам является то, что большинство "доступных" маршрутов тут слишком цивилизованны, и начинаются всегда широкими дорогами, по которым можно передвигаться даже с детскими колясками. Это немного расстраивает, и первый час обычно надо идти не по горной тропе, а практически автобану.
Благо, виды вокруг заставляют забыть о цивилизации.
Ты поднимаешься вверх, а облака спускаются вниз. Значит, в какой-то момент вы обязательно встретитесь.
Мы поднялись на самом первом подъемнике, и были впереди основной массы людей. Нам повезло - сурки еще не перепугались, и мы еще слышали, как они свистят по утрам. На фото он в самом центре - в реальной жизни увидеть их так же сложно.
Через час пути будет Бахальпзее. Вот только из-за низкой облачности виды совсем не "открыточные".
Остается только погоревать, как же тут красиво, когда нет облаков и ветра, и снежные вершины отражаются в глади воды.
Но погода в горах переменчива, и уже через десять минут, когда мы поднялись на пригорок над озером, вид был уже таким:
Дорога круто идет вверх и поднимается на маленьких гребень. Тут уже начинается лютый ветер, поэтому самое время отдохнуть в небольшом приюте размером два на два метра.
На стенах - граффити альпинистов. В Гриндельвальде почему-то очень много японцев и корейцев, и даже меню многих ресторанов есть на этих языках. Вот здесь по-корейски написано поздравление с успешным прохождением испытаний и свадьбой.
Впереди уже появляется Фаулхорн, и остается лишь маленький бросок вверх.
Высота 2681 метров. Виды - чудесны.
На Фаулхорне находится один из самых высоких и старых горных отелей Швейцарии. Интересно, как они сюда продукты и все необходимое завозят.
А вот здесь можно просто сидеть и медитировать часами. Если ветром не сдует.
При спуске вниз оглядываемся назад - гора не кажется такой огромной, но это если смотреть с этой стороны. В другую сторону резкий обрыв.
Как и положено, все маршруты размечены и пронумерованы. Правда, нам это не помогло, и чуть позже мы все равно заблудились.
Опять появляется Эйгер - от него в Гриндельвальде никуда не укрыться.
В режиме реального времени:
Click to view
...и Шрекхорн, еще одна местная фотогеничность.
Несколько раз надо пройти по снегу от сошедших лавин.
Где-то здесь мы перепутали развилку и потеряли высоту, о чем сильно пожалели. Но зато внизу природа меняется - становится больше деревьев и больших камней. И радует, что нет больших дорог, идешь по тропинкам.
Пришлось потрудиться, чтобы снова найти путь на Фирст.
По дороге было несколько водопадов...
И резкий подъем в самом конце.
На Фирст мы хотели вернуться потому, что оттуда можно спуститься нетрадиционным способом - на так называемом First Flyer. Это 800 метров свободного полета в седушке, подвешенном на металлическом тросе.
Вот так улетели японцы перед нами:
Click to view
А вот весь маршрут от первого лица (видео не мое, взял с Ютуба). Первые несколько секунд страшно, потом весело.
Click to view
В Гриндельвальд - опять на подъемнике. Поскольку еще светло, можно сходить в ледниковое ущелье, сформированное мощным потоком воды. Вдоль ущелья построены мостки, по которым можно пару сотен метров.
Интересная природная формация, хотя после нескольких часов в горах уже скучновато.
Click to view
И вода там грязно-желтого цвета.
Программа на день закончена, и наконец-то можно сесть и отведать фондю. Интересный туристический ход - во всех ресторанах в качестве одноразовых подставок на столах лежат карты подъемников и поездов.
А потом - назад в гостиницу, сидеть на балконе и снова смотреть на Эйгер.
P.S. Для интересующихся - маршрут по GPS можно посмотреть
здесь P.P.S. А для того, чтобы понять, чем знаменит Эйгер и его северная стена, очень рекомендую посмотреть вот это кино:
Click to view