IMD - немного картинок

Feb 05, 2012 16:17

Прошел уже почти месяц с начала программы, а как будто один день. Дни летят, и не замечаешь ни будней, ни выходных. Как будто каждый день среда, потому что даже сейчас, в воскресенье, я сижу в школе и читаю материалы на следующую неделю. Не сказал бы, что все неимоверно сложно - просто очень большой объем, который очень сильно расширяет представления о рамках возможного. Уже сейчас приходит понимание, что большинство вещей, которые я делал на работе в течение месяца, можно было сделать за пару дней. При этом всегда считал себя очень эффективным работником.

Но сегодня речь пойдет не о философии, потому что очень надеюсь, что скоро Форбс опубликует очередную статью, которая как раз посвящена этому вопросу. На прошлой неделе я принес в школу фотоаппарат, и теперь у меня есть немного картинок о том, как проходит учебный процесс и что мы тут делаем. Старался специально ничего не выбирать - просто целый день держал его при себе и что-то фотографировал.



На картинке выше - наша основная аудитория, в которой проходят "классы". Как правило, у нас две больших сессии в день по 4 часа. Первая начинается в 8 утра и длится до обеда, вторая заканчивается в 17:30. Поскольку времени на сон довольно мало, все обычно просыпаются и сразу бегут в IMD. Позавтракать можно тут же - перед входом всегда лежат корзины с фруктами.



У каждого человека есть свое определенное место с именной табличкой. Рассадку подбирают специальным образом, чтобы за время учебы ты пообщался с максимальным количеством людей. Порой специально сажают рядом противоположных по типу личностей, или учитывают национальность. Например, у нас сидят рядом израильтянин и ливанец.



Рассадка меняется раз в месяц. Сначала я сидел на "камчатке" (по-местному sky deck):





Соседи справа. Вдали китаянка Мэй, она рабатала в китайском Nestle. Перед ней Джулиана из Италии, она занималась разработкой приложений для мобильных телефонов. Работала во Франции, училась в Швеции и Автралии. Индус Аман, специлист по финансам из британской Royal Mail. И Херман из Индонезии, инженер-нефтяник.



Левое крыло моего ряда. Юлия из Австрии, которая работает в гуманитарной организации и занимается благотворительными программами в Индии. Датчанин Николай работал в компании, которая производит молочные продукты в Западной Африке. Арно из Франции был инженером в высокотехнологичной компании. И Махипал из Индии, тоже инженер, но уже из аэрокосмической отрасли.



Бельгиец Джером, один из немногих, кто работал в консалтинге (обычно таких в бизнес-школах большинство). Очень сильно хочет начать свой бизнес и уже организовал "предпринимательский клуб".



Правое крыло: Италия, Китай, Австралия, Канада, Греция, Франция, Израиль, Ливан, Корея, Голландия, Чили, Сингапур, Египет, США. Без особого порядка, т.к. о многих людях вообще нельзя сказать, какой они национальности - родились в одной стране, учились во торой, работали в третьей, сейчас живут в четвертой. У многих по два паспорта, в среднем люди знают по четыре иностранных языка.



А здесь слева направо Индия, Снгапур, Перу, Германия, Франция/США, Чехия, Чили, Польша, Израиль, Россия, Италия.



Это наш профессор по маркетингу, очень веселый дядька. Постоянно пьет кока-колу и отпускает искрометные шутки.



Проходим сегментацию клиентов, разбираем кейс про казино Harra's. После кейса - лекция реального директора Harra's по маркетингу, который рассказывает, что они делали на самом деле.



Мои соседи снизу: Чехия, Япония, Азербайджан, Испания, Бразилия.



Каждые 45 минут-час бывают перерывы, когда весь народ ломится к кофейным автоматам в фойе.



Никола (слева) был членом национальной сборной Хорватии по парусному спорту. Справа Якуб из Чехии, еще один консультант. Работал в Женеве.



Француз Тибо, с которым я проходил интервью в марте. Создатель и владелец компании, которая проводит оптоволоконный интернет в сельских районах Франции. Один из немногих "местных" - живет в сорока минутах езды на машине, и решил не снимать квартиру в Лозанне, чтобы хотя бы ненадолго, но каждый день видеть своего двухлетнего сына. Большинство девушек на потоке балдеют от его французского акцента и считают его очень сипатичным.



Диаспора из Юго-Восточной Азии. Человек в белом свитере - Келвин из Сингапура, боевой пилот бомбардировщика F-15. В IMD его направило Министерство Обороны Сингапура, оно же платит за его обучение. И еще у него трое маленьких детей.



Впереди испаноговорящие товарищи из Аргентины, Мексики и Испании. А позади - традиционная "арка", которую мы все вместе строили в первый день программы из определенного набора материалов и в ограниченное время.



Каждый оставил на арке свое послание.



А слева от арки - лестница вниз, в "подземелья", где находятся наши учебные комнаты (для работы в командах), спальная комната и даже душ.



Еще немного поучиться, и пора обедать. Выходим из аудитории, проверяем почтовые ящики, в которые кладут кейсы и всякие письма.



Это наш ресторан.



У входа в каждое здание - стойки для зонтов. Весь город ходит с бело-голубыми зонтами от IMD.



Питание включено в стоимость обучения, и народ любит шутить, что эти ланчи - самые дорогие в нашей жизни. Но зато тут "шведский стол" и качество блюд просто потрясающее.



Слева Джон из США, а справа Давиде из Италии. У него фамилия Феррари, но работает он в "Тойоте".



Десертный стол, перед которым мало кто может устоять.



Сырный стол (все-таки в Швейцарии находимся).



Напротив сидит Марио из Чили. Он финансовый директор небольшой компании, и приехал сюда с семьей и двумя детьми. Фанат внедорожных треков на мотоциклах и ралли "Дакар".



Общий вид нашей многонациональной тусовки.





Обычно после обеда народ идет догоняться кофе. Тут представлены граждане Индии, Германии и США.



Около ресторана на улице стоят столики для настольного тенниса. Но сейчас холодно, поэтому пока что никто не играет.



А в понедельник вообще все снегом завалило.



Вот так выглядело главное здание IMD.



Скульптура - подарок голландских выпускников школе. Символизирует стремление к новым высотам.



Парковка около нашего учебного корпуса. Очень многие студенты и сотрудники ездят на велосипедах.



Возвращаемся назад в аудиторию. Все активно читают кейс, который не было времени открыть вчера. Глаза у людей красные.



Калебе из Кот-д-Ивуара - очень веселый парень. До IMD работал в компании, которая помогала организовывать всевозможные африканские футбольные чемпионаты.



А вот так выглядит доска после окончания класса. Это экономика, и за четыре часа мы прошли всю историю экономических учений, на которую двенадцать лет назад у меня в институте ушел год.



И еще немного экономики. Справа любимое слово профессора "insubstitutable".



После окончания класса никто не расходится - все идем в "подземелья". Вдоль стен именные шкафчики с личными вещами.



В подземельях есть все, что надо для жизни - холодильники, микроволновки, прачечная, душ, и даже комната для сна.



Кухонный уголок.



У каждой команды есть название и эмблема. Это наши коллеги, специально для любителей котэ.



Все активно работают....



А тут, прямо в коридоре, люди явно занимались бухучетом и "самолетиками".



Расписание не февраль - довольно гуманное, т.к. будет целых два выходных подряд. Правда, отдохнуть вряд ли удастся - к середине февраля надо сделать неимоверное количество заданий.



Наконец, это моя команда, с которой пока что я провожу большую часть своего свободного времени. Эрин (настоящее имя Нинг) из Китая, Эдикан из Нигерии, Таль из Израиля, мексиканец Эммануэль и Рина из Финляндии.



К сожалению, более подробно пока написать не могу. Все уже собрались, и пора заниматься.

А вообще мыслей очень много, впечатлений полно. Надеюсь, будет время поделиться.

mba, imd

Previous post Next post
Up