1. Почти вся вторая неделя была посвящена так называемому Leadership Experiment - психологическому мероприятию, направленному на осознание собственного лидерского потенциала. С одной стороны - похоже на обычный тим билдинг (групповые задания, выездные упражнения, всякие натянутые веревки и т.д.). С другой - все снималось на видео, а потом разбиралось с привлечение профессионального коуча. Когда смотришь на то, как ты действуешь в команде со стороны, а потом получаешь честную оценку от коллег и тренера, это очень сильно вправляет мозги. Равно как и разговор один на один "по душам" на основе написанного сочинения про то, что мне надо от жизни (задавали прислать еще до начала программы, 10-15 страниц глубокой саморефлексии).
2. Пока что работа в команде - самый сложный элемент. Шесть человек, и у каждого свои тараканы. Даже если не все нравятся и не со всеми хочется работать, но надо выдавать результат: всё как и в реальных условиях. Всегда считал себя очень сильным командным игроком, а сейчас приходится сталкиваться с определенными трудностями. Но за этим и приехал, чтобы научиться работать с в любых условиях.
3. Во время сегодняшнего класса по финансам был приятным сюрприз - в качестве специального гостя на связи целый час был Гарри Марковиц, лауреат Нобелевской премии по экономике 1990 года и создатель теории диверсификации инвестиционного портфеля. Редкая возможность задать вопрос человеку такого уровня и интеллекта. В этом году ожидается еще несколько "звездных" гостей, но традиционно о них не предупреждают: например, в один из предыдущих годов в аудиторию неожиданно зашел гуру инвестирования Уоррен Баффет.
4. Прошло всего две недели учебы, а такое впечатление, что я тут уже целый год. Привык к Лозанне, учебе и климату. О Москве даже и не вспоминаю, новости читать некогда. С одной стороны, дожди немного напрягают, с другой - лучше зеленая трава, чем постоянная грязь под ногами. Помыл машину еще в Германии в конце декабря, и она до сих пор чистая.
5. Чем дальше, тем меньше хочется возвращаться в корпоративную среду. Вдохновляют истории предпринимательских успехов и неудач, а в голове постоянно креативятся новые идеи. А тут еще и на финансах теорию инвестирования проходим, и начинаешь понимать, сколько замечательных инвестиционных возможностей упустил, потому что не хватило банального здравого смысла.
6. Айпад - полезная тема, если использовать его с умом. На него нам приходят все задания и документы - почти ничего не надо печатать. Также вовсю использую философию Getting Things Done - при таком объеме работы это единственный вариант делать все вовремя и распределять нагрузку. Учитывая, что айпад, ноутбук и телефон работают на разных операционных системах, в качестве универсального списка использую Google Tasks, которые синхронизируются с любым устройством.
7. "Если у тебя все под контролем, значит, ты едешь недостаточно быстро" - с этой знаменитой фразы начиналась вступительная презентация в первый день нашей программы. И уже на второй неделе мне стало казаться, что я стал нащупывать этот контроль, что немного пугает. Значит, еще есть резервы повышения эффективности и загрузки. Но посмотрим, что будет дальше.
На следующей неделе постараюсь взять в школу фотоаппарат и подробнее показать, как выглядит весь процесс обучения изнутри и чем мы там занимаемся.