Сербия - страна с очень богатой и интересной историей, и обычно туристы едут в нее для того, чтобы посмотреть древние монастыри, крепости и погулять по колоритным городам. Но Сербия - это еще и потрясающая природа, которая порой удивляет разными чудесами. Балканы прекрасны сами по себе, а когда эта красота ко всему прочему сдобрена точечными уникальностями, путешествие становится еще более ярким.
Сегодня как раз буду показывать картинки из двух таких памятников природы. Это столбы выветривания на "Чёртовом городище" и каньон реки Увац, представляющий из себя череду витиеватых изгибов. Оба места очень понравились, а Увац вообще стал одним из самых сильных впечатлений от прошедшей поездки.
В "городище" мы ехали в самом конце дневного марш-броска через Восточную Сербию. Проехали крепость Сокоград, побывали в
(Нише), и вот, наконец, добрались до самой границы с Косово. На одном из Т-образных перекрестков очень понравился крайне информативный указатель. Куда должны ехать люди, которым надо на Лесковац, совсем не понятно.
Дорога была почти пустынной - изредка попадались ООНовские джипы и одинокие старые иномарки. Мы спешили, чтобы не опоздать к закату, и нам удивительно повезло - вошли в парк без десяти минут до его закрытия. Тут же у входа висит схема, где изображены основные достопримечательности.
Тропинка ведет вверх вдоль"красной реки", которая окрашивает все вокруг в удивительно ржавый цвет.
Один из притоков этой реки вытекает прямо из небольшой пещеры.
А вокруг - вековые деревья.
Наконец, впереди появляются столбы, освещенные заходящим солнцем.
Согласно легенде, давным-давно дьявол решил устроить великий грех и поженить между собой родственников какой-то деревни. Запудрил им мозги, и свадебная процессия двинулась в путь. Но боги разгневались на него и на сватов, и превратили их в камни. С тех пор так они и стоят в этом месте, кучной толпой.
Примерно вот так это видят местные умельцы:
Удивительно, как грамотно сделаны дорожки и смотровые площадки. Благодаря им, можно подойти к столбам практически вплотную.
И удивительно, что вокруг совсем нет людей. Возможно, основная толпа уже схлынула, и остались лишь такие запоздалые туристы, как мы.
Чем ниже солнце, тем мягче свет. Очень красиво.
Click to view
Насколько хватает взгляда - только леса.
На спуске видим исток той самой "красной реки".
Как и во многих других местах, сербы бросают в источник монеты. При чем тут вода, видимо, содержит щелочь, поэтому монеты совершенно не окисляются и выглядят как идеально отполированные.
Еще раз посмотрим на муниципальный креатив - и в Копаоник.
Копаоник - это возвышенность на самом юге Сербии, на границе с Косово. Это единственный "серьезный" горонолыжный курорт, в котором есть несколько подъемников и условно длинные трассы. Такая сербская "Красная поляна". Но летом там довольно пусто, и отели заполняются лишь детьми, которые проводят там спортивные сборы. Места красивейшие.
А это - вид из окна отеля.
И тишина.
Следующим утром мы поехали в район Нови Пазара, где сосредоточены основные сербские средневековые древности. Но это тема для другого рассказа, так что промотаем вперед, на обеденное время, когда мы добрались до каньона реки Увац. Об этом месте очень мало информации в интернете - лишь несколько фотографий. Но этого было вполне достаточно для того, чтобы мы включили Увац в обязательный список и ни капли об этом не пожалели.
Дороги к Увацу нет. Точнее есть, но на ней нет никаких указателей, и для маленькой прокатной машинки они явно не предназначены. Но мы по фотографиям и картам вычислили примерную точку, куда нам надо добраться, вооружились навигатором, и поехали штурмовать местные глинозёмы.
Навернув несколько кругов по сельским дорогам, где аборигены смотрели на нас с удивлением и непониманием, в конце концов мы пробились к месту, которое было максимально близко к реке - от него надо было пройти пешком всего лишь около километра. Дальше машина ехать отказалась, поэтому пришлось бросить ее среди коров и стогов сена.
Пейзажи, словно из фильмов Кустурицы.
Мы пошли по азимуту, перевалились за холмик, перелезли через ограждения для овец и увидели очень странный ландшафт, который напоминал суровую северную природу.
Только камни и можжевельник.
Продолжая идти по направлению, неожиданно мы увидели тропу, которая была аккуратно выложена из камней.
Прошли еще буквально пятьдесят метров, и обомлели - неожиданно открывшийся вид был точно таким, каким мы запомнили его по картинкам.
Было немного за полдень, и солнце светило прямо в объектив. Еще и дождь делал краски совсем мрачными, но вид этих петель завораживал и приводил в полный восторг.
На высоком берегу каньона есть две смотровые площадки. Сначала дошли до одной, пофотографировали, и пошли назад по той же тропинке.
И тут началось что-то невероятное. Сначала мы услышали странные крики, а потом увидели огромных птиц, которые на потоках воздуха поднимались прямо из-под наших ног. Это были белоглавые сипы - вымирающий вид грифов, которых на Балканах остались считанные единицы.
Раньше я думал, что фотографии сипов на фоне Уваца - это фотошоп для привлечения туристов. Но теперь я поверил в то, что это возможно.
К сожалению, с собой не было длиннофокусного объектива, поэтому фотографии получились не самые качественные. Поэтому покажу, как эта птица выглядит в Википедии:
Размах крыльев сипа достигает двух с половиной метров, и они, действительно, огромны. Сложно сказать, чего было больше - страха или восторга, когда они кружили прямо на одном уровне с нами.
Click to view
Хорошо, что они питаются падалью, и мы их совершенно не интересовали.
Центральная смотровая площадка расположена прямо на середине каньона и сколочена из бревен, которые пахнут железнодорожной смолой.
Можно просто стоять и торчать о того, какие открываются виды.
А над головой, уже очень высоко, продолжают парить белоглавые сипы.
Обратный путь был тоже непрост. Мы пытались проехать более короткой дорогой, которая оказалась ненамного лучше.
Но зато она идет ближе к реке, и можно посмотреть на петли с другого ракурса.
Надеюсь, у прокатной конторы в машине не стоял скрытый GPS, иначе Europcar занес меня в черные списки.
Когда доехали до асфальта, облегчение было невероятным. И еще более невероятным была картинка, которая до сих пор стояла в голове. Это, действительно, было одно из самых красивых и ярких впечатлений поездки.
А дальше - еще один монастырь со знаменитой фреской "Белый ангел", пересечение границы, мусульманский город Плевля со старинной мечетью, проливной дождь и мост над каньоном река Тара, уже в Черногории.
А потом - Дурмитор и восхождение на Боботов Кук. Об этом я уже рассказывал
(здесь), так что в следующий раз про что-то другое.