Когда я завел ЖЖ два года назад, одним из первых моих постов был рассказ о Рыльске, небольшом уездном городе в Курской области, куда я в детстве ездил каждое лето и где до последнего времени все еще стояла прабабушкина изба-мазанка. Это были беззаботные времена, когда можно было босиком дойти до реки, напиться родниковой воды и гулять по законсервированному в 19 веке купеческому центру. Но времена меняются, память исчезает, и люди, не ведающие корней, уничтожают окружающее пространство. Говорят, что не стоит возвращаться в места, где когда-то вам было очень хорошо. Потому что то, что вы там увидите, может обернуться не радостью, а глубоким разочарованием и каким-то неприятным ощущением слева в груди.
На первые майские я снова поехал в Рыльск, и в этот раз не проездом на охоту, как это бывает обычно, а специально для того, чтобы пройти по местам, где когда-то бегал в детстве. Чтобы вспомнить это время, испытать те же самые ощущения и посмотреть, что стало с городом, который когда-то был тихой гаванью и настоящим музеем под открытым небом. Вернулся оттуда на день раньше, потому что больше не выдержал. Действительно, правильно говорят - иногда лучше не возвращаться.
Не хочется пересказывать предыдущий рассказ, потому что в нем уже и так довольно много написал про историю, архитектуру и достопримечательности города (очень советую предварительно
прочитать его здесь). Древнейший город, упоминаемый еще в связи со "Словом о Полку Игореве", столица одного из последних русских удельных княжеств, участвовавший во всех русских войнах и смутах и чудом избежавший разрушения в ходе Великой Отечественной войны. Город, который до последнего времен сохранял особенный купеческий дух и сопротивлявшийся всем изменениям.
Старые дома Филимоновых и Шелеховых стоят в центре до сих пор.
До сих пор о купеческой славе напоминает базарная площадь со старой коновязью. Я еще помню ее мощеной брусчаткой, а сейчас булыжников уже нет. Светлое здание слева - бывшая женская гимназия.
Сейчас весь город закатали в асфальт. Хотя булыжники через него местами все равно проступают.
Самый центр - торговые ряды. Раньше здесь были лавки, а сейчас - многочисленные магазины.
На майских город вымер, потому что все были на посевной.
Оживление наступает только в воскресенье утром, когда приезжает базар. Когда-то это была интереснейшая барахолка, куда бабки выносили всякий антиквариат, а сейчас обычный филиал «Черкизона». Более того, в центре построено несколько уродливых торговых центров, которые категорически портят пейзаж.
Но есть и позитивные тенденции - обновили таблички с названиями улиц. Лучше вообще вернуть им старые имена, но на это, говорят, нет денег. До сих пор в каждом маленьком городе улицы носят имена людей, роль которых в истории очень сомнительна или совсемне понятна (например, Карл Либкнехт).
Гора Ивана Рыльского - символ города, где когда-то стояла церковь Иоанна Рыльского, разрушенная после Революции по решению пионерского собрания. Теперь там уродливые крест и часовня.
Но виды с горы на закате по-прежнему прекрасны.
Николаевский монастырь, впервые упоминаемый в 1505 году. Стоит в красивейшем месте, где река Рыло впадает в Сейм (или "Семь", как она называется на старых картах).
Когда-то он был заброшен и находился в полном запустении. Детьми мы лазили по пустым церквям и смотрели на облупившиеся фрески, а сейчас он активно восстанавливается, и в него ездят паломники со всей России.
Это Покровская церковь, построенная на деньги Григория Шелехова, "русского Колумба" - человека, который открыл для России Аляску и Калифорнию, называемые тогда "Русской Америкой".
Кафедральный Успенский собор и заброшенное колесо обозрения в городском парке ("горсад"). В этом году собору исполняется 200 лет, и его только начали восстанавливать.
Панорама на Сейм. Справа за поворотом - "залив" (старица), где когда-то были песчаные пляжи.
Сейчас ситуация плачевна - всюду мусор, река заросла, песка уже и не видно.
Помойка практически везде. И даже если мусор не убирают, то все равно мое глубокое убеждение заключается в том, что чисто там, где не мусорят. Но если раньше большая часть отходов была органической, то сегодня это стекло и пластик.
Рядом с Рыльском находятся несколько городищ 8-12 веков, на которых когда-то были древние сторожевые поселения, охранявшие подступ к городу. Виды от них на окрестности прекрасны.
В детстве мы часто ходили на так называемые "меловые горы" - крутые склоны Сейма, покрытые мелом. Решили повторить поход в этот раз, спустя 10 или 12 лет.
По пути мы всегда заходили на родник, который бьет из-под земли. Вода всегда была потрясающе чистой и вкусной. Но в этот раз ждало разочарование - к роднику проведена дорога, идет какая-то стройка, а ниже по течению сделана запруда, из-за которой лес превратился в болото, а вода застаивается.
Идем дальше через лес. И на выходе в поле встречаем еще один признак высокой культуры быта.
Раньше на этом лугу выпасали стада коров и табуны лошадей, а в тени диких груш всегда отдыхали пастухи. Сейчас он постепенно заростает ивняком.
Сказочные "молочные реки, кисельные берега", в которых в детстве мы искали "чертовы пальцы".
Вокруг полно змей. К счастью, ужей, но это не сильно успокаивает - они клубятся и выползают из-под ног, а некоторые, особо крупные, шипят и угрожают. Никогда не видел такого количества - штук 30 на 500 метров пути.
Мало кто знает, но фильм "Крепкий орешек" снимали в Рыльске. Но не тот, который с Брюсом Уиллисом, а советский с Румянцевой и Соломиным. В нем тоже есть Меловые - в этом клипе как раз в самом начале видно, какими они были в 1960-е.
Click to view
По фильму видно, что когда-то вдоль Меловых шла дорога, по которой можно было проехать как минимум на мотоцикле. Сейчас вода размыла берега, и можно пройти лишь по маленькой тропинке.
На самом "мысу" хребта когда-то тоже было городище, а неподалеку - стоянка Золотой Орды, которую основал хан Ахмат. Еще через несколько веков на этой же горе была позиция немецкой артиллерии во время ВОВ. Соответственно, гора вся раскопана сначала археологами, а потом просто копателями.
Раньше мела было больше, и мы скатывались прямо по этим склонам, как с ледяной горки.
Вид с городища.
Слева деревня Поповка. Раньше было большое живое село, и мы всегда удивлялись, какие огромные арбузы и дыни лежат на огородах. Сейчас она зияет пустыми окнами домов, и земля совершенно не вспахана.
Еще одна известная достопримечательность рядом с Рыльском - усадьба князей Барятинских Марьино. Когда-то вотчина величайших людей, служивших России, а теперь санаторий Управления Делами Президента.
Об этой усадьбе, наверное, будет отдельный большой рассказ, потому что место исключительное, а его история - тем более.
Вернемся в Рыльск. Нашего старого дома уже нет. Это была изба, в которой даже не было фундамента, а стены были мазаны глиной и мелом.
Теперь тут стоит непонятное сооружение, а позади - голый участок, который раньше был весь в грушах, яблонях и вишнях. Зачем новые хозяева срубили весь сад, тоже совсем непонятно.
Было:
Стало:
Раньше в нашем тупике была брусчатка, по которой ездил еще Петр Первый, а наверх по краю нашего участка уходила дорога к Ильинской церкви. Все поменялось - церковь взорвали еще коммунисты, а несколько лет назад выкорчевали последние булыжники и положили асфальт.
Все это, действительно, очень грустно. С одной стороны, понимаешь, что прогресс неизбежен. С другой - не понимаешь, почему прогресс настолько избирателен и безжалостен. По крайней мере, в нашей стране. До тех пор, пока будем так похабно относиться к своей истории и своей земле, ничего у нас не поменяется. Глубоко уверен - настоящим патриотом может стать только тот человек, который не гадит на своей улице, а не тот, кто выпивает стакан за прошлые и будущие победы.
Хотя в Рыльск я еще когда-нибудь вернусь обязательно.
P.S. Приношу извинения всем, кто оставил комментарии к записи и они оказались стертыми. До сих пор поражаюсь кривому ЖЖ-интерфейсу.