Хива - почти идеальные декорации для сказок 1000 и одной ночи

Feb 01, 2011 08:11

Узбекская Хива - это потрясающий город, и очень странно, что он до сих пор привлекает к себе не так много русскоязычных туристов. Пожалуй, это один из немногих ПОЛНОСТЬЮ сохранившихся старых городов в мире (а в Средней Азии, наверное, вообще единственный). И что поражает - в нем до сих пор живут люди, точно так же, как и жили раньше. Там нет ни ( Read more... )

узбекистан, город

Leave a comment

navymedea February 1 2011, 05:43:00 UTC
спасибо за рассказ, теперь мечтаю и там побывать кроме Самарканда.
а скажите, пожалуйста, вы написали что по приезду надо в деклараци все описывать. а если я купить захочу что-нибудь из сувениров или колечко/сережки, или теже бабушкины носки, отберут?

Reply

skitalets February 1 2011, 09:13:27 UTC
если это не представляет культурно-исторической ценности, то без проблем.
не знаю, как сейчас - возможно, достаточно чек показать.
когда мы покупали посуду, гида говорили, что должно быть клеймо завода - тогда точно все ОК, и не придерутся. а вот как быть с украшениями ручной работы, не знаю, если честно.

Reply

oskanov February 1 2011, 17:57:39 UTC
Интересный отчёт. А как там кухня? Что едят? Дорого ли стоит питаться? Правда ли что в жару пьют горячий зелёный чай?

Reply

skitalets February 1 2011, 18:04:47 UTC
чай пьют, да. горячий. в том числе и для того, чтобы жир расщеплять - вся пища крайне тяжелая.
собирался про нее рассказать в посте про самарканд, кстати )
в основном, плов, лепешки и тандыр кабоб )
все стоило копейки

Reply

oskanov February 1 2011, 18:13:18 UTC
А что в чае расщепляет жир? Это для меня что-то новое. Этиловый спирт - вот конкурент простых жиров, насколько я знаю. А чай?

Reply

skitalets February 1 2011, 18:14:21 UTC
понятия не имею, но легенда такая )

Reply

oskanov February 1 2011, 18:20:25 UTC
Я потребляю столько чая, что если бы он расщеплял жир, то я, наверное, уже давно страдал анорексией и был похож на модель для показов платьев высокой моды ;)

Reply

mickaelxxx February 2 2011, 06:34:55 UTC
У меня мама в узбекистане жила до 14 лет и про чай у нее другая версия - блюда мясные в основном из баранины, с быстро стынущим жиром. И чтобы жир в желудке колом не встал - пьют горячий чай. Это первое. А второе - просто для утоления жажды. Чай тонизирующий. Некипяченую воду пить нельзя - кишечные инфекции. А кипяченая, теплая из-за климата и соленая - буэээ... Уж лучше чаю заварить и горячим прихлебывать...

Reply

oskanov February 2 2011, 08:36:15 UTC
Ваша версия более правдоподобна ;)

Reply

levilla March 16 2011, 23:03:53 UTC
Не расщепляет жир, а помогает переваривать пищу с помощью ферментов.

Reply


Leave a comment

Up