Один день в Барселоне

Nov 20, 2010 18:40

Вот и дошел я, наконец, до того, чтобы показать фотографии из Барселоны, куда летал на ноябрьские праздники. Обычно этот город записывают в один разряд с такими, как Прага, Париж и Вена, т.е. обязательным к посещению и обязательным к восторганию. Тут и готический квартал, и Гауди, и движуха, и паэлья, и солнце. Каталонский дух свободы, архитектурный размах, веселые испанцы и все такое. Даже интересно было, так ли это на самом деле.

В общем, под катом множество картинок и субъективные заметки о том, что там можно увидеть за один день неспешной прогулки.





До Барселоны мы планировали лететь через Ригу, потому что прямые рейсы были драконовски дорогими, а чартеры летали в неудобные даты и время. Поэтому купили Air Baltic, позарившись на выгодные тарифы и короткую стыковку. По первоначальному плану вылетали в 7 утра из Москвы, а в обед уже были там. Но этому не суждено было сбыться - сначала в Риге нашего рейса не оказалось на табло, потом мальчик на транзитной стойке сделал круглые глаза, а потом нам предложили лететь на следующий день. Но короткая воспитательная беседа с представителями компании выразилась в получении билетов через Копенгаген.

Итак, в течение дня вдоволь насладившись всеми прелестями тошниловок и магазинов аэропортов Риги и Копенгагена, мы все-таки оказались в Барселоне уже темной ночью. Город встретил нас пустыми улицами Готического Квартала.



"Готический квартал" - название придуманное для того, чтобы завлекать туристов. При чем придумано это было еще чуть ли не в 19 веке. В принципе, мало чем отличается от таких же кварталов в других европейских городах. Узкие улочки, витрины, граффити, брусчатка.





Разве что запах отходов человеческой жизнедеятельности тут посильнее.



Ночью - полная тишина и ни одного человека. Как будто здесь вообще никто не живет и никуда не ходит.



Утром при свете все это выглядит слегка симпатичнее. Вот площадь, на которой постоянно проводились митинги и демонстрации (то за независимость Каталонии, то против приезда Папы Римского)



Канализационные люки очень колоритны.



Как и во всех старых кварталах, нельзя обойтись без всевозможных горгулий.





Наверное, один из самых фотографируемых балконов Барселоны.





Особенно приятно выглядит на рассвете.



"Вход" в старый город. Машинам движение запрещено.



Старинное искусство...



...современное...



...и соцреалистическое.



Готический собор - центровой в Барселоне (по крайней мере, до окончания строительства Собора Святого Семейства им. Антонио Гауди)



Модернизация полным ходом - патриарху Кириллу есть чему поучиться.



Особенно выносит мозг электронная услуга по зажиганию свечки. Кидаешь монетку, нажимаешь кнопочку, и Бог тебя слышит. Следующим шагом будет исповедь по скайпу, индульгенция по факсу и отпущение грехов по bluetooth.



В католических храмах всегда очень изящно, холодно и строго. Особо изысканные иконостасы закрыты от толпы туристов, а для молящихся выделен отдельный зал, чтобы им не мешали.





Однако, при всей строгости католицизма, обнаженная натура в храме присутствует.



Вот что объединяет все религии - наличие нищих у входа.



Пошли гулять дальше. Старые кварталы днем.



Как и в Праге, масса приятных деталей.



Основное средство передвижения - мопед. В принципе, только его и можно куда-нибудь припарковать.



Или велосипед. Такие "муниципальные" парковки разбросаны по всему городу. Можешь взять на одной, доехать до другой и там его оставить. Правда, для того, чтобы взять, нужна какая-то специальная карточка.



В каждом городе должен быть свой Арбат. Это Рамбла Каталуния днем, по местным меркам вообще безлюдно.



Отличительная черта Барселоны - негры, которые продают всякий контрафакт. Товар лежит на покрывале, которое с углов подвязано веревкой. Если черный парень видит полицию, то дергает веревку, покрывало тут же собирается в баул, и он делает ноги.



Вообще сброда всякого полно, особенно ближе к набережной. Цыгане, индусы, карманники, проститутки, пьяные студенты, бомжи, мимы, попрошайки... И это еще не самый высокий туристический сезон. Не очень понятно, почему с ними особо не борятся.



Еще одна отличительная черта города - почти все большие перекрестки имеют круговое движение (посередине фонтан, обелиск или статуя), а дома на перекрестках имеют скошенные углы. Этим Барселона очень похожа на Буэнос-Айрес.



И еще одна - чинары, у которых кора похожа на камуфляж.



Знакомство с Гауди решили ограничить Собором Святого Семейства. На переднем плане так называемый "Туристический астобус", который за единовременную плату может возить вас целый день, при чем можете выходить и заходить неограниченное количетсво раз. Очередь на него была метров сто, поэтому мы не рискнули.



Собор начал возводить еще Гауди в начале 20 века. Та часть, которую делал он, очень красива...



....а вот то, что делают его последователи, крайне спорна, если не сказать пошловата.



Поскольку все чертежи якобы сгорели во времена гражданской войны, понять то, что же он хотел, совершенно невозможно. Ну как можно понять человека, у которого в голове сплошные галлюцинации?



Новую часть собора местные ласково называют "Звездные войны"







По задумке в соборе должно было быть 18 башен: 12 апостолов, 4 евангелиста, Дева Мария и Иисус. Почему евангелистам полагается по 2 башни, а Иисусу одна, не очень понятно.

Вот башня апостола Иакова.



Ящерки от Гауди



Дева Мария в лесах



Собор задумывался как "Евангельская энциклопедия" - на фасаде должна была быть запечатлена вся история в картинках - начиная от Рождества и приношения волхвов до распятия.







Собор строится исключительно на пожертвования прихожан и частных лиц, поэтому так долго.



Хотя, как только он будет построен, ажиотаж вокруг него может пройти. Ведь недостроенность - его главная фишка.



Как раз во время нашего посещения Барселоны туда приезжал и Папа Римский для того, чтобы освятить собор, дабы в нем можно было проводить окормление паствы. Весь город был заставлен экранами, на которые собирались транслировать его приезд. А особо желающие могли приобрести Папу в формате 3Д.



Надо сказать, что не всем нравился его приезд - половина города была заклеена плакатами, призывающими к борьбе с религиозным мракобесием.





В Каталонии политическая активность очень сильна. Они не считают себя частью Испании, и даже домен в интернете у них свой (.cat). Везде висят каталонские флаги, лозунги "Каталония - не испания", постоянно проходят демонстрации, а победа над мадридским "Реалом" считается национальным праздником. Также очень сильны левые настроения.



Профессиональный интерес вызвала заправка, встроенная в дом (при чем, похоже, жилой). В России с нашей параноидальной системой запрещений, ГОСТов, СНИПов, ТУ, правил и регулирований, такой в принципе невозможно. При этом ездить непристегнутым у нас почему-то нормально.



Очень много качественных футбольных полей. На дальнем плане дом-яйцо, один из символов "современной" Барселоны.



Идем к набережной.



Неудачная парковка под деревом.



Порт.



Все-таки самолет - замечательное изобретение. Позволяет перенестись из плюс пяти в плюс двадцать.







Набережная - еще одна точка притяжения местных и туристов.





Барселоньета - квартал, куда переселили рыбаков из старого порта во время его расширения и реконструкции. Аутентичный райончик с узкими улицами и забегаловками, в которых никто не говорит по-английски.







Где туристы - там и бомжи.



Любовь к навороченной архитектуре у барселонцев в крови - даже на пляже какие-то башни строят.



Даже черные иммигранты любовь к католически аскетичным фигурам в себя впитывают.



Хорошо там, на набережной.



image Click to view





image Click to view



От набережной можно подняться на фуникулере на гору Монжуик, с которой открывается неплохой вид. Но было поздно, поэтому нас туда уже не пустили.



Постепенно день подходит к концу, и мы снова бежим в порт, чтобы поснимать яхты.







Мальчик со звездой на попе.



Дальше темнеет, и мы идем в аквариум.



Очень интересное место, особенно для любителей дайвинга.















Немного видео

image Click to view



Особенно здорово идти по стекляннму тоннелю в то время, как над тобой проплывают акулы.



image Click to view



Медузы.



Как будто инопланетный корабль.

image Click to view



На выходе - магазин, в котором продается гибрид Йоды и пинвиненка Лоло.





Пора попить Сангрии, заесть тапасом, и домой. Ну и памятник Колумбу по пути сфотографировать.



На следующий день мы ездили в горы, о чем будет другой рассказ, а через день уже улетали. Утром все-таки решили заехать на Монжуик. Панорама города, действительна, интересная.



В центре - Собор Святого Семейства.









До самолета еще было время, поэтому наугад поехали в первый попавшийся городишко на море, чтобы погулять по пустынному пляжу.





Даже названия его не помню. Но выпечка там была очень вкусной.



Потом на самолет - и домой. К счастью, обратно без приключений.

В Барселоне, наверное, хорошо. У города однозначно есть свой дух и своя культура, которой можно проникнуться. Он очень живой и разноцветный. Он необычный и радостный. Он суетной и неспешный. Наверное, каждый найдет в нем что-то свое. И он уж точно не обязан всем подряд нравиться.

Вернусь ли туда опять? Специально - вряд ли, а по оказии заскочил бы. Просто сангрии попить и по Рамбле вечером прогуляться.

испания, море, город

Previous post Next post
Up