Карловы Вары: почти идеальное решение для творческой эмиграции.

Oct 31, 2010 21:23

В последнее время возможность написать что-либо в ЖЖ появляется только в связи с появлением лишнего часа из-за перевода стрелок назад. Очень хочется добраться до фотографий из Узбекистана, но каждый раз собираюсь, и понимаю, что это очень надолго. Поэтому сегодня опять кратко - будет небольшая прогулка по Карловым Варам.

Конечно же, все слышали об этом чешском городе, и многие там бывали. Его посещали еще Карл Маркс, Гоголь, Тургенев, Гитлер, Шопен, Казанова, Брежнев и еще множество представителей интеллигенции, политического истеблишмента и прочего сброда. Естественно, в такой ситуации не могли туда не заехать и мы во время нашего евротура по Германии и Чехии летом этого года.

(Прага) и (костница в Кутна Горе) оставили какие-то средненькие впечатления яркой, но безвкусной генетически модифицированной клюквы, поэтому было очень интересно, что же нас ждет еще в одном раскрученном чешском городе.



Приехали, поселились в гостинице (все дома на фото - отели...) и пошли есть.



Сначала все, как всегда, перепутали и пошли в другую сторону от центровых променадов. Поэтому поели не ахти, и при этом еще официант как-то брезгливо сказал, что он вообще не в курсе, где находятся знаменитые 12 источников с целебной водой. Как-то слабо поверилось.

Ну да ладно - дома вокруг все равно были симпатичные, а еще и какой-то концерт проходил на открытом воздухе. Народ вокруг был пьян, криклив и весел.



В конце концов разобравшись, пошли в правильном направлении, к набережной соленой реки. Вода в реке, видимо, тоже минеральная, потому что кое-где дно и камни имеют специфический цвет.



Естественно, Карловы Вары знамениты своими минеральными источниками, которые сегодня оформлены культурными крантиками и фонтанами.Даже построена специальная колоннада, - центр притяжения людей с болезнями органов пищеварения и суставов.





Вид с крыши колоннады.





Символ города - специальные стаканчики-поилки с «носиком» в ручке. Есть подозрение, если ты пьешь минералку не из такого, то она теряет свои лечебные свойства.



Там все с такими ходят.







Вообще в «старой» части города очень приятно. Автомобильное движение запрещено, везде только пешеходные улицы. Никакого шума, никакой движухи, никакой суеты.



Город пенсионеров...



И оздоровляющихся...



Правда, немного портил картину капитальный ремонт, которому была подвержена половина улиц. Но это нас не сильно смущало.







Интересный памятник мировому сионизму, который на поверку оказался обычным «чумным столбом», которые ставили в Европе в знак избавления от чумы. А шестиконечная звезда тут, вроде как, всего лишь символ надежды.



Модный отель.



Еще один знаменитый то ли посетитель, то ли просто так.



Угадайте национальность этих туристов (естественно, у каждого своя поилочка)



Русских вообще просто нереально много. По этому поводу даже в каждом магазине есть русскоязычные продавцы. А там, где их нет, их активно ищут.



Количество соотечественниках в майках и шлепках переходит все мыслимые границы и как-то совсем не вписывается в общую концепцию архитектурного классицизма.

Город, конечно, прекрасен, но мне куда больше понравилась окружающая природа и парк, пронизанный множеством пешеходных дорожек.



Очень приятно, что их не стали мостить, как это часто делается во многих странах и оставили в первозданном состоянии.



Можно просто погулять, а можно и подняться на фуникулере. Наверху стоит смотровая деревянная башня, с которой отлично виден весь город, а также окружающие его горные массивы.



Приближаем - и видим, что даже в такой красоте совок не мог не всандалить железобетонного урода. В нижней части русская православная церковь.



Приятное зрелище, особенно на рассвете.







В целом, Карловы Вары мне понравились куда больше, чем Прага. Конечно, и там есть те же самые недостатки (попсовость, избыток русскоязычного люда, псевдогламур и искусственность), но все же прекрасная природа и очень красивый «фасад» делают свое дело. Когда гуляешь по этим улицам, понимаешь, что забыли тут Гоголь с Тургеневым. Даже хочется бросить все, приехать сюда на пару недель с ноутбуком и творить. Сама атмосфера предполагает.

На этом балконе было бы неплохо написать один из главных романов своей жизни.



А вот на этой улице - словить идею о завоевании мира или сочинить новый «Капитал».



Или просто закинуться "Бехеревкой"



Короче, замечательный город, уже сильно подпорченный людьми 21 века, но, тем не менее, остающийся хорошим решением для лечения, творчества и овощизма.

Почти идеальное место для размеренного спокойного отдыха.



P.S. Еще о Чехии:
Прага бегом, но в деталях
Костница в Кутна Горе

чехия, город

Previous post Next post
Up