Пустыня Каракумы и горящий газовый кратер Дарваза

Sep 16, 2010 19:35

Большую часть площади Туркментистана занимает пустыня. А большую часть национального благосостояния - природный газ, который сегодня экспортируется в Россию, Иран и Китай. Собственно говоря, этот газ и есть основа всего того беломраморного великолепия, которое творится сейчас в Ашхабаде и о котором я рассказывал (здесь).

Второй день в Туркменистане был богат как раз песком и газом, которых в избытке в районе вечно горящей скважины близ селения Дарваза. Эта скважина - одна из самых популярных у иностранцев достопримечательностей, а нереальные картинки извергающегося из-под земли огня видели, наверное, уже почти все жители интернета. Вот и мы решили съездить посмотреть, как это выглядит вблизи, а я заодно и узнать чем живет и дышит Пустыня.



Про хорошие дороги в Ашхабаде я уже писал, и это вызвало у читателей весьма большое удивление. Думаю, еще большее удивление вызовет тот факт, что качество дорог почти не ухудшается с отдалением от столицы. По крайней мере, в радиусе 200 километров на север асфальт очень хороший, хотя какая-либо разметка отсутствует.





Зато присутствуют очень колоритные дорожные знаки.



Верблюдов вокруг, действительно, очень много. Они гуляют совершенно автономно, не обращая никакого внимания не людей и машины.



Водители говорят, что это самое опасное животное, потому что его движения непредсказуемы, а вес достаточный, чтобы разбиться о него в хлам. Тем более что ремнями безопасности пристегиваться там считается неприличным.



Забавно, что если едешь ночью, а впереди стоит верблюд, и ты останавливаешься, он может подойти и сесть тебе на горячий капот. Но это ночью, а днем они просто флегматично гуляют там, где им пожелается.



Перегоняют верблюдов с помощью мотоцикла - в 21 веке это основное средство передвижения чабанов (на фото сверху тоже сзади мотоциклист виднеется).



Все, как один, отмечают «благородство» животного, при этом упоминая его отличную память. Верблюда ни в коем случае нельзя бить или ругать - он это запомнит и, увидев тебя даже через пять лет, обязательно отомстит. Еще верблюдов никто не крадет, потому что они привязаны к дому, где они родились, и все равно туда вернутся, даже за несколько сотен километров. А вот зачем они нужны, я так и не понял - шерсть особо не используют, разве что из их молока делают чал (напиток типа кумыса), и при этом стоит верблюд около 1000 долларов (хотя зачем его покупать, если он все равно домой вернется???). В общем, совсем непонятная ситуация.

Но едем дальше. По пути попадаются кафешки, в которых даже есть мобильная связь (обратите внимание на знакомый логотип справа)



…и где можно перекусить вкусными лепешками из тандыра (который в Туркменистане называется через "м" - таМдыр).



Вообще, жизнь и картинка сильно отличаются от помпезного Ашхабада.





Только дороги, как и сказал, хороши (но говорят, что это только в радиусе 200-250 километров от столицы).



В какой-то момент надо свернуть с асфальта и поехать прямо по песку. Обычная машина не пройдет, поэтому обязательно нужен полноприводный внедорожник.



Километров пять, и вот ты уже около знаменитой скважины. Сначала кажется, что это просто черная дырка посреди пустыни…



…но стоит подойти поближе, как видишь сотни маленьких огненных языков.







В 1971 году, когда здесь бурили разведочную скважину на газ, неожиданно попали в каверну (подземную полость), и буровая обрушилась. Никто не пострадал, но из-под земли пошел газ. Учитывая, что еще не особо глубоко забурились, решили газ зажечь, чтобы не травить людей и животных и в надежде, что он скоро кончится. Но так получилось, что газ не кончается до сих пор, и скважина горит вот уже 39 лет. Правда, говорят, что нынешний президент страны недавно побывал тут и дал указание все-таки ее потушить, потому что объемы сжигания за это время не снились даже нашим нефтяникам, которые азартно палят попутный газ на своих месторождениях.



Так или иначе, зрелище фантастическое. Можно подойти на самый край и посмотреть вниз - ожидаешь увидеть бездонную адскую пропасть, а на деле это всего лишь кратер 20- метров глубиной.



Газ вырывается на поверхность сквозь песчаник и воспламеняется, еще больше подогревая без того раскаленный воздух.



Даже кумар стоит, который можно принять за помутнение сознания.



Если попытаться обойти скважину по кругу, то на подветренной стороне чувствуется просто страшный запах. Я чуть сознание не потерял, - пришлось задерживать дыхание и бежать до свежего воздуха. Было реально страшно.



Немного видео

image Click to view



Как это обычно бывает в таких странах, вокруг - никого. Вообще очень сложно представить себе такую достопримечательность где-нибудь в Европе или даже Латинской Америке. А если бы она и была, то была бы окружена платными парковками, пешеходными дорожками, заборами и ларьками, торгующими сувенирной продукцией. Живо представляю себе майку с надписью «DARWAZA. I’ve been to Hell. Nothing special.”



На самом деле, впечатляет. Наверное, одно из самых ярких впечатлений от Туркменистана.

Вокруг - пустыня, которая кажется совершенно безжизненной. Но, на самом деле, она жива. Везде видны следы сусликов, тушканчиков, лис и шакалов. Под ногами шныряют ящерицы и пауки, ближе к вечеру выползают черепахи, а в небе кружат копчики и орлы.

Больше всего заметны суслики, которые, хоть и маскируются под цвет песка, но все же отличаются особым любопытством. Сначала получалось снять только убегающую филейную часть…



Но после нескольких попыток все же удалось поймать нескольких в объектив. Поразили совершенно инопланетные глаза.



А вот на этой фото двух граждан я снял совершенно случайно - фотографировал только центрального, а остальных увидел уже потом, когда смотрел фото на большом экране. Приятная неожиданность.



Дорога назад.



Была середина дня, пекла жара, и совершенно прямая дорога, благодаря испарениям, сливалась с небом, превращая встречные машины в мираж.





Просто гипнотизирует и совершенно рассеивает внимание - не удивительно, что в какой-то момент я посмотрел на водителя и увидел, что он почти спит. На скорости 150 километров в час. Пришлось растолкать и остановиться. Он закинул за щеку нас (тукрменский жевательный табак), и всю оставшуюся дорогу мы втроем не давали ему расслабиться бесконечными вопросами о жизни в стране, верблюдах, праздниках, еде и традициях. Так и доехали до Ашхабада, где вечером пошли в замечательный ресторан поесть чебуреков и супа.



В следующий раз буду рассказывать про то, как благодаря Туркменбаши треккинг стал национальным видом спорта, к которому должны приобщаться все туркмены - от школьников до министров, от пенсионеров до чабанов. На связи.

P.S. Ближе к новому году, уже после того, как это все было написано, я узнал, что мое коротенькое видео из об этой скважине попало в (топ-10 лучших видео года по версии CNN iReport Global Challenge). Приятно.

И еще про Туркменистан:
Ашхабад - беломраморный город сад и столица Нейтрального Туркменистана
Национальный музей, в котором рассказывается о великой роли Туркмении в евразийской истории
"Тропа здоровья Туркменбаши" в горах Копетдага, по которой должен ходить каждый туркмен, чтобы не болеть
Крепость Геок-Тепе, мавзолей Туркменбаши и подземное сернистое озеро


туркменистан

Previous post Next post
Up