Описывать ситуацию, которая сложилась в Москве, можно только нецензурными словами. И поскольку простой трудовой народ, в отличие от наших мудрых руководителей, не имеет персональных чартеров в Сочи, приходится искать свежий воздух в сопредельных областях. Подумав в субботу, что юг и восток горят, Ленинградка забита, а по Новой Риге мало чего интересного, решил опять поехать по Ярославке, тем более что с прошлого раза осталось несколько мест, до которых очень хотелось добраться.
В итоге до абсолютно свежего воздуха так и не доехал, но дышать однозначно легче, да и картинки в дыму получаются весьма живописные.
Выехали из Москвы в семь утра, и уже дышать было нечем - ситуация была куда хуже, чем в среду, когда я делал свою
(предыдущую фотосессию). Даже в 130 километров от Москвы было довольно мутно.
Первой точкой пути было село Твердилково в Переславском районе, которое упоминается еще в писцовых грамотах 17 века. А вот церковь Рождества Богородицы (на фото выше) была построена в 1826 году. Как и множество других, она находится в плачевном состоянии, но чудом сохранившиеся фрески просто поражают.
В центре самый известный болгарин в мире - Кирилл, держащий в руках свое кириллическое изобретение.
Нагорная проповедь
В общем, опять обидно за то, сколько всего у нас в стране порушили строители светлого будущего
Снаружи около церкви был замечен симпатичный барбос
Едем дальше. Церковь Николая Чудотворца в одноименном селе Никулино.
...и кажущиеся бесконечными дороги, уходящие в никуда
Основной целью поездки было пробиться к урочищу Спас неподалеку от Берендеева. В
(прошлый раз) это не удалось, поэтому в этот раз решил попробовать с другой стороны.
Сначала путь преградила свежая пашня...
...а потом - чистое поле, в которое надо выходить с конем, а не с автомобилем.
Но это, естественно, не смущает истинных любителей поиска новых царапин и вмятин на защите картера приключений, а с веселой музыкой - и подавно.
Click to view
В конце концов, выйдя на полную "терку", поросшую сорняком по крышу, где на каждой кочке голова почти билась о крышу, мы увидели вдали развалины церкви, и решили последние 200 метром преодолеть пешком.
Как обычно - почти никаких следов того, что когда-то здесь было огромное село. Только развалины храма посреди леса, в ужасно плохом состоянии.
Внутри - тотальная разруха. Даже ни одной фрески не сохранилось.
Погост при церкви зарос диким бурьяном.
А потом назад - опять через поля исключительно по приборам.
Зато эта поездка в очередной раз расширила мои представления о проходимости автомобиля. И вообще, компания M......shi уже должна мне кучу денег за регулярную рекламу их марки.
Неподалеку от урочища есть плотина и озеро, где в такую жару можно слегка освежиться.
Очередные развалины.
Было только обеденное время, а церкви с деревнями уже надоели. Поэтому поехали в Юрьев-Польский (благо, недалеко). И хоть дым во Владимирской области был куда гуще, чем в Ярославской, городок все равно приятный.
Памятник Юрию Долгорукому, который по пути из Владимира в Киев успел отметиться во стольких городах, что везде считается их "основателем".
Георгиевский собор (13 век) не перестает восхищать своим изяществом.
Даже клумбы в Юрьев-Польском особенные. Приятно видеть такое отношение к своему историческому наследию.
И еще порадовался за борьбу с курением в Михайло-Архангельском монастыре. Везде бы так.
А вот и сам монастырь
Время еще было детское, в Москву не хотелось, поэтому решили поехать еще дальше, в одно крайне зашифрованное место, название которого я вам не скажу.
Дорога туда - просто как в сказке.
Этого места нет ни в ЖЖ, ни в Альтертревеле, ни в геокешинге. Там тоже есть развалины церкви, пруд, поля и бывшие деревенские сады, которые в это время года уже усыпаны яблоками.
Хорошо там.
В очередной раз отлично съездили, хотя и очень жарко. Даже из машины выходить не хотелось.
Сегодя (в воскресенье) ездил уже по Новой Риге в Волоколамск и окрестности. Если руки дойдут, постараюсь выложить в ближайшее время.