Давно ничего не писал - вся жизнь проходит в непрестанной борьбе с работой, плоскостопием и мыслями о предстоящей через пять дней поездке в Грузию. Чтобы реабилитироваться, расскажу про то, как на выходных я выбрался с отцом на охоту в Селижаровский район Тверской области, на озеро Волго.
Поездка началась классически - стоило только выехать на МКАД, как на обочине встретился голосующий поп, что есть одна из самых страшных русских примет, после которых надо тут же разворачиваться. Мы не развернулись, и как потом выяснилось, зря.
Вот так выглядело 23 апреля 2010 года в средней полосе Европейской России:
Но это было только начало.
Дороги там чисто российские, и я наконец-то по-человечески провел тест-драйв авто и новой вседорожной резины.
Вот только когда доехали до целевой забытой деревни, я обнаружил, что передний номер отсутствует - видимо, не вынес гидроудара в одной и многочисленных говнолиновых ванн.
Ужаснувшись всему объему предстоящей бюрократической волокиты, решил его все-таки разыскать. Общение с аборигенами очертило примерный район поиска (оказалось, я не первый такой), и с помощью вил, болотных сапог, интуиции и хорошо поставленных навыков визуализации цели номер был найден в крупнейшей луже, повторное прохождение которой на обратном пути навеяло мысли об установке шноркеля.
С оффроадом там все было отлично, а вот рыбалкой не получилось - ветер был дикий, и кроме потрясающих видов озера Волго в качестве результатов предъявить нечего.
А вот охота удалась. Ходили на вальдшнепа, тяга была отличной (т.е. птица летела), и каждый неплохо отстрелялся. Конечно, в резиновых сапогах по снегу-инею ходить не особо приятно, да еще и бестолковый родственник путинского лабрадора постоянно под ногами болтался, всю дичь распугивая.
Но все же результативно.
Критика "птичку жалко" принимается только от тех, кто не ест мясо, не убивает комаров и не рубит деревья.
Спали на втором этаже бани, но почему-то она не особо грела, и дикий ветер задувал во все щели. Спал в позе эмбриона, одев термобелье, водолазку и флис, и вспоминая (
Тянь-Шань), где порой приходилось спать в шапке.
То дождь, то снег заставляли сидеть в избе в течение практически всей субботы. А поскольку основными занятиями народа в провинции являются выпить, покурить и пожарить картошку на сале с луком, то при постоянно законопаченных окнах кумар стоит хоть топор вешай, и экологическим такой туризм назвать весьма сложно.
Всегда поражал уровень самозапомоенности наших людей сельской местности. Никогда не мог понять, почему для того, чтобы сходить в туалет, надо одевать резиновые сапоги, и почему в избе нельзя банально прибраться. Вопрос не в бедности - можно жить небогато, но сохранять самоуважение и порядок.
Депрессняк жуткий.
Но зато домашние животные там добрые, теплые и пушистые.
И даже охотничьи собаки любят поваляться в ногах, чтобы им почесали их чуткие охотничьи уши.
Не говоря уже о кошках
Интересен поселок Селище, центральная улица которого представляет уникальный памятник послевоенной сталинской архитектуры.
В одном из этих домов живет знакомый отца, который реализовал извечную мечту русского интеллигента - бросил все и поехал работать учителем в сельской школе. Кандидат геолого-минералогических наук, много лет проработавший в институте геологической химии, сейчас учит местных детей астрономии, географии, краеведению, физике и множеству других предметов. А те не понимают, что он от них хочет, и погловно мечтают после школы отслужить и поехать в Москву работать охранниками.
С удивлением узнал, что в этих домах отопление у каждого индивидуальное печное, а канализации нет вообще (либо она уже не рабочая) - воду на второй этаж таскают ведрами, не говоря уже об ассинезаторских вопросах. Урбанизация по-советски.
Просто заповедник какой-то.
Но, в любом случае, места там красивые. Берега у Волги высокие и обрывистые.
Дороги распутные.
А леса густые.
И еще на прошлой неделе я наконец-то проапгрейдился до Canon 5D Mark II. Рад несказанно, ибо полный кадр рулит.
Функция снятия на видео высокотехнологического аппарата по добыванию березового сока, сконструированного с участием двух кандидатов наук - тоже.
Click to view
Красоты Кавказа ждут.