Внетрассовый Новый Год на Западном Тянь-Шане, Узбекистан

Jan 21, 2010 22:22

Есть еще на свете места, куда не добрались все прелести цивилизации. Там нет толпы, очередей на подъемник, непомерных цен на венские шницели, ратраков и запрета на хелибординг. Но нет и теплого санузла, магазинов, техники безопасности и врача в радиусе 100 километров.

Там по утрам пахнет можжевельником, а по вечерам - пловом. Там живут странные люди, которые катаются с горнолыжных спусков на огромных кусках целлофана и снегокатах, сваренных из кусков арматуры. Там почти всегда яркое солнце и огромные поля непаханной целины.

Все это - Бельдерсай.



Идея поехать кататься в Узбекистан на Новый 2006 год возникла спонтанно. И хотя кататься я тогда еще умел весьма посредственно (за спиной были только Хибины), призыв присоединиться к веселой команде из 15 человек принял на ура. И даже совет взять с собой спальники, никак не насторожил.

Да, в солнечном Узбекистане есть снежные горы, где довольно активно катаются. А уже в самолете от своего соседа-узбека я узнал что "у нас не хуже, чем в Австрии и Швейцарии, да! у нас сама дочь Каримова катается". Естественно, после такой рекламы все сомнения сошли на нет.

Когда приземлились, в Ташкенте было далеко за плюс и не единой снежинки. Но чем дальше в горы мы ехали, тем холоднее и тем белее становилось вокруг.

А жить предстояло вот в таких домиках-вагончиках, которые отапливались одним обычным обогревателем



На 15 человек было около 7 топчанов, поэтому отход ко сну был по принципу "кто где упал - тот там и спит". Отличный вариант всего за 5 долларов в сутки.

Вот так выглядел санузел. Воду в раковине выключать нельзя было ни в коем случае - трубы закопаны неглубоко, и если ее перекрыть, она замерзала.



Естественно, на Новый Год воду кто-то по пьяни выключил. И лишь к Рождеству пришел спасительный узбек с паяльной лампой и отморозил живительную влагу.

А пока этот момент не наступил, приходилось пользоваться удобствами соседнего домика. Там они не отапливались, и утром на ободке унитаза можно было заметить корочку льда. На фото это синяя фанерная кабинка.



И даже законы Ньютона там работают как-то совсем по другому



Но это все лирика. Потому что едут в Бельдерсай не за этим. Едут туда за целиной.

Если вы откроете почти что любой рассказ о Западном Тянь-Шане, то обязательно прочтете про особенные климатические кондиции, благодаря которым пухляк там держится неделями, не спрессовываясь и не уплотняясь. Что, естественно, дает просто космические возможности для внетрассового катания.

Как таковых трасс там, действительно, не так много



А вот поля целины, действительно, бескрайни



И укатываются они только за несколько полноценных катальных дней



Возможности для бэккантри тоже великолепны - правда, идти надо весьма далеко, а потом еще дольше оттуда выбираться. Но зато когда смотришь на оставленный тобой след там, где раньше было белое поле, тебя охватывает ни с чем не сравнимое чувство первооткрывательства и безумного драйва



А когда поднимаешься на самый верх, выше самих облаков, своими глазами видишь, как древние представляли себе небесное царство.





И тишина такая, что даже уши закладывает



А воздух - звенит



Ощущаешь себя, как будто на краю земли, и все проблемы с такой высоты кажутся маленькими и надуманными



Это гора Кумбель - высшая точка непосредственно рядом с Бельдерсаем. А по ущелью от нее мы спускались.



Правда, при ближайшем рассмотрении оно оказалось не заснеженным кулуаром, а свалкой голых камней





Продранные до мяса доски - в ремонт местным умельцам с паяльниками и утюгами, а на следующий день докатывать то, что осталось на Кумбеле



Благо, снега сверху подсыпают систематически и в избытке



Можно даже заплывы устраивать





Когда устанешь - самое время подкрепиться. Сделать это можно либо в кафешке у схода с верхнего бугеля (чай и всякие бутеры)



Либо на метеостанции, где не только рассказывали о погоде, но и готовили отличные национальные обеды формата "съешь сколько сможешь" всего за 2 доллара с человека.



Естественно, к обеду туда тянулась длинная вереница жаждущих мантов, шурпы, лагмана и плова.



Метеостанция расположена на высоте 2300м, и оттуда открываются просто сумасшедшие виды





Магазинов на Бельдерсае нет. Только импровизированный бар у подъемника, где можно купить скверного местного пива и "сникерс". Но можно дать денег правильному человеку, который съездит в город, купит все необходимые продукты, а вечером прямо у дверей сварит аутентичный плов в казане на всю компанию



А ночью, когда скроется жаркое узбекское солнце, ударит мороз -27 градусов, а мокрая рука будет примерзать к дверной ручке, самое время на дискотеку в Чимган, самый крупный и "облагороженный" курорт Узбекистана. Там крутят "Черные глаза", но если заплатить ди-джею, то он будет ставить по одной твоей песне за тысячу сум (чуть меньше 1 доллара)

Большой Чимган - это самая высокая гора Западного Тянь-Шаня, которую видно практически изо всех окрестных локаций



Вокруг нее организовался целый туристический хаб. Построено несколько подъемников, множество гостиниц, и народ активно приезжает туда отдыхать. Правда местные на лыжах-досках не катаются, а предпочитают более традиционные вещи



Если Бельдерсай пустынный, дикий и неухоженный, то Чимган шумный и многолюдный. Там даже туалет есть рядом со спуском.



Правда, на бугелях палки деревянные и прикрученные шурупами, которые постоянно норовят порвать штаны в самых неподходящих местах



Но туда стоит ехать для того, чтобы за 4 часа подняться по гребню на Малый Чимган, а потом всего за 10-20 минут совершить оттуда один из самых запоминающихся спусков.



Даже не верится, что мы сюда пешком поднялись



Посмотрели на Большой Чимган вблизи, немного отдохнули - и поехали вниз



10 дней пролетели незаметно. После них даже заснеженный Ташкент не сильно порадовал.



Местные активно готовились к Курбан Байраму...



С удивлением смотрели на москвичей, который впервые за долгое время привезли им снег



По поводу праздника рынки были закрыты



И даже воинственный Тамерлан под снегом смотрелся как-то совсем необычно



После этой поездки для меня уже не существует такого понятия как "плохо подготовленная трасса", я закрываю глаза на любые цветовые обозначения и понимаю, что более суровых условий катания уже точно не будет. Есть что вспомнить. Но вряд ли уже вернусь, если честно.

И еще после этой поездки я однозначно понял, что хочу побывать в Узбекистане весной-летом, в знаменитых городах Шелкового Пути. Намерение это я реализовал через год, уже с правильной фототехникой и настроем сделать много красивых картинок.

Но об этом - в следующих сериях.

узбекистан, сноуборд, горы

Previous post Next post
Up