Какой он, Санторини?

Jan 27, 2013 20:56

Санторини (Thira) вулканический остров - туристическая жемчужина Греции в Эгейском море. Где Вы еще увидите разноцветные пляжи - красного, белого и черного цвета? Санторини дарит незабываемое зрелище.



Каллисти - такое имя дали этому острову аргонавты. Остров, расположеннный в центре Эгейского архипелага, овеянный мифами и легендами, 35 веков тому назад пережил крупнейшую катастрофу - страшное извержение вулкана. Вызванные им землетрясения, стометровой высоты цунами уничтожили минойскую цивилизацию - одну из самых древних и высокоразвитых в Европе. По сути, нынешний Санторини - это обломки взорвавшегося вулкана, покрытые застывшей лавой. Необычная судьба сделала его одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря. Жак-Ив Кусто даже выдвинул версию о том, что Санторини - остатки ушедшей под воду Атлантиды. Это смелое утверждение основывается на его кропотливых исследованиях и на описаниях Платона: "Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину."


...Корабль плыл по огромному затопленному кратеру вулкана. И вот вдали проступали очертания столицы Санторини - города Тира, к которому с пристани вела канатная дорога. Тира окутала пеной ажурных белых домов с голубым орнаментом - синие купола крыш казались продолжением моря. И в эту палитру словно неведомый художник подмешал розовый камень мостовых. Пространство утратило свои границы. Как ласточкины гнезда лепятся дома по отвесным терраскам, образованным вулканической породой. А некоторые жилища, начианясь под небом, уходят вглубь горы. И двери... Эти санторинские врата, ведущие, кажется, прямо в море. Откроешь - ступени ведут вниз, к терраске дома, которая расположена прямо на крыше другого. Эти двери, распахнутые в синеву, были излюбленным образом Сальвадора Дали.
Не только пространство, но и время воспринимается здесь по-другому. Этот остров знает две эпохи: до вулканического катаклизма и после. Вулкан - главное действующее лицо, а также "имиджмейкер" этого острова.


Пожалуй, единственный порт на Санторини, в котором можно переждать шторм или оставить яхту для того чтобы исследовать остров - это недостроенная марина Влихада на самом юге острова. Расположена на месте древней гавани, затонувшие волноломы которой, делают вход довольно непростым.


Прямо рядом с мариной - одно из примечательных мест Санторини, пляж Влихада. Малонаселенный, дикий, необорудованный пляж из мелкой гальки и камешков. Вдоль пляжа тянутся желтого цвета скалы причудливой формы с рельефными рисунками, создающими какой-то инопланетный пейзаж.

Санторини заслуживает того, чтобы потратить на его осмотр больше одного дня. Для этого лучше всего арендовать машины или байки. Местные прокатные конторы могут подогнать их прямо к марине.


Первым делом, можно съездить погулять в Ойе и посмотреть там закат. В принципе закат можно смотреть в любой точке западного побережья (над кальдерой). И везде по-своему он будет хорош и незабываем. Но в Ойе - это своеобразный театральный спектакль, оставляющий неизгладимое впечатление, который грех пропустить. К тому же сама Ойя - это одно из самых (если не самое) живописных мест на Санторини.


Не надо оставлять своим вниманием Фиру, главный город Санторини, не уступающий по живописности Ойе. С главного пешеходного променада, проложенного по самому краю кальдеры и идущего от Фиры через Фиростефани до Имеровигли, открываются потрясающие виды.
Наутро можно совершить экскурсию к жерлу вулкана, островку Неа Камени, возникшему в результате извержения в начале XVIII века. В течение 1711-12 г.г. Новая Каммени показалась над водой. Извержения продолжались и последующие годы. Извержение 1925-26 г.г., которое соединило Малую и Новую Каммени, не повлекло за собой крупных разрушений. Вулкан последний раз просыпался в 1956 году, вызвав сильное землетрясение и цунами высотой 17 метров. Так что такое Неа Камени? Сначала при подъеме видны только вывороченные камни, перед глазами пустынный, какой-то неземной пейзаж. Несколько выше, виды, открывающиеся со всех сторон вулкана, начинают завораживать - разноцветные камни, куски лавы, образовавшиеся подъемы и впадины, в просветах которых видно синеющее море.


Близко к краю кратера подходить нельзя, т. к. можно оступиться и скатиться вниз, потом выбраться на поверхность будет крайне сложно. Кроме того, рядом с краем часто образуются пустоты, куда может нечаянно провалиться нога, а ведь внутри пустот температура достигает порядка 95-100 градусов.


В бухточках острова есть горячие источники, температура воды в них не опускается ниже 30 градусов даже зимой.


Ну и конечно, побывав на Санторини, обязательно стоит отведать местного вина, а может и прихватить с собой бутылочку - другую. О Санторини говорят, что здесь вина больше чем воды. В виноделии санторинцы непревзойденные мастера. Санторини приобрел широкую известность благодаря своим крепким и вкусным винам, которые являются основным местным продуктом. Следует особенно отметить белое вино «Никтери» (из недозревшего винограда), сладкое красное вино «Vinsanto» (Это вино делается из подвяленного винограда и обладает очень приятным вкусом) и крепкое вино «Цикудия» (крепкий виноградный шнапс, похожий на Граппу). Самое популярное вино на Санторини - «Vinsanto». Это десертное вино цвета темной бронзы, сладкое, но имеет послевкусие сухого вина.


Для его производства собранный виноград еще недели две сушат на солнце, и только после этого отправляют под пресс. В бочках такое вино выдерживается 4 года, и только после этого разливается. Подробно рассказать об этом могут в винодельне Санто (Музее вина). Находится в селении Мегалохори, чуть в стороне от дороги Фира-Перисса. Действующая винодельня с музеем, дегустационным залом и магазинчиком, где можно приобрести продукцию. Показан весь технологический процесс производства вина от выращивания и сбора винограда до получения конечного продукта. Желающие могут взять электронного гида. Дегустация трех вин там будет стоить 5 евро, плюс экскурсия по погребам. Если покупать другое местное вино, то лучше делать это не на винном заводе, а в простых магазинчиках - там дешевле, но надо брать по цене не меньше 6-8 евро за бутылку. Можно купить и у островитян, тоже будет недорого, но качество - отменное.
Конечно, всем этим достопримечательности Санторини не ограничиваются. Ведь на нем есть еще:


«Черные» пляжи восточного побережья. В юго-восточной части острова пляжи с темным («черным») песком находятся в Камари, Периссе, Периволосе (продолжение пляжа Периссы). В таком же порядке убывают размеры поселков и, соответственно, количество отдыхающих. В результате небольшого «социологического» опроса из 3-х перечисленных пляжей предпочтение было отдано Периссе, которая находится совсем недалеко от Влихады.


Красный пляж недалеко от Акротири. Небольшая живописная бухта у подножия скалы красно-бурого цвета с обустроенным пляжем темно-красного цвета. Пешком туда спускаться от дороги по крутой тропинке - минут 10. Зато, при благоприятной погоде можно постоять на якоре.


Скала Скарос в Имеровигли. Для экстремалов. Залезть на ровную площадку скалы не очень просто, но можно. Раньше там находилась крепость, из которой можно было контролировать всю акваторию острова. Прекрасная точка для любителей панорам и фотографии. Необычный ракурс на остров и кальдеру.


Античная Фира. Расположена на горе Месо-Вуно, разделяющей Камари и Периссу. Часы работы археологического заповедника - 8.30-14.30. С горы открывается вид на Камари и равнинную часть острова.


Эмпорио. Можно совместить с посещением Фиры и Ойя. По дороге Влихады в Фиру. Живописное селение, расположенное на склоне горы, с узкими улочками, старинными домами и разрушенными ветряными мельницами. По мере продвижения вверх по узким улочкам, виды, как в самой деревне, так и вокруг становятся все интереснее…


Пиргос. В расположенном на холме Пиргосе интерес представляют сохранившаяся старая крепость и многочисленные церкви ХI-ХVII вв.
Previous post Next post
Up