Про телесно-ориентированные подходы)

Nov 12, 2012 15:26

Мы видим, что характерные защиты создают иллюзии.
У меня может быть фантазия, что безнадёжно пытаться достичь чего-то.

Это идёт от воспоминаний о негативном опыте достижения чего-то в прошлом, но при этом у меня также есть ощущение безнадёжности в руках, потому что в гипореактивных мышцах нет жизни: они хотят сдаться; они не получают хорошего чувства от достижения. Таким образом, мышцы подтверждают фантазию: "это слишком трудно, слишком много, чтобы просить о помощи".

Но если я могу помочь человеку почувствовать, что его мышцы могут действительно делать это, что мышцы могут оживиться и позволить импульсу достижения снова вернуться к жизни, тогда я могу работать также с фантазией. Теперь есть ресурсы в теле, чтобы изменить фантазию, и это основа для глубоких прочных изменений.

(источник)

Для меня интеграция происходит тогда, когда новое решение основано на новых моторных и когнитивных способностях или ресурсах.

Недостаточно понимать, что у вас слабые границы и вы подвергались вторжению. Для полной интеграции необходима тренировка, чтобы новые ресурсы могли укорениться в теле.

(Л.Выготский: Чувство побеждается только через овладение его двигательным выражением, и тот, кто научится не кривиться и не морщится при отвратительном вкусе, победит и само отвращение.

Трус, который примет гордую позу и с воинственным видом пойдёт на врага, тем самым уже победил свою трусость. )

источник

тезисы, и я того же мнениЯ*, и я, авторитеты, о витках эволюции, о покорении мира.

Previous post Next post
Up