Этномир - довольно интересная история, и еще более многообещающая в перспективе.
То, в каком состоянии эта «зона отдыха» функционирует сейчас можно посмотреть
на их сайте и дальше в посте. Нас угораздило познакомиться с директором проекта, и подсмотреть 3D презентацию их «планов громадье» (С). Через пять лет там подразумевается буквально весь мир в миниатюре, - то есть от каждого государства / страны - архитектура, кухня, ремесла. И, соответственно, познавательные экскурсии, мастер-классы, интерактивные программы. Ну а на данный момент там функционируют русский, украинский и белорусский двор, поселения народов севера и индейские вигвамы.
Мы ночевали у северных народов, в таких вот деревянных шестиугольных домах-юртах с окном на потолке )) а при желании можно разместиться пачками по несколько человек в настоящих юртах, с удобствами на улице ))
Все мастер-классы и экскурсии сейчас в русско-беларуско-украинских дворах, а на севере и у индейцев - интерактивные представления. Так как мы лентяйки и разгильдяйки, то успели только на 4 мероприятия
Не известно, кто был в большем экстазе на эксурсии «история игрушки» - ребенок или собака. Все рассказывают-показывают и дают поиграть:
На мастер-классе «тряпичные куклы» руки были все время заняты, а языки высунуты, поэтому фотографий не получилось ) но занятие жутко увлекательное, без единого гвоздя и иголки - раз, и кукла, цветастая, грудастая, загляденье )
Ну а гончарный круг был просто «сбытием мечт», я уже и не подсчитаю, сколько лет мечтала. И не зря мечтала. Удивительные тактильные ощущения. Глина одинаково податлива и непослушна. Подозреваю, что если бы мои руки четко не контролировал гончар, из куска глины я бы смогла сделать разве что шмоток глины, просто более сложной формы, а замахнулась я аж на миску ) Маруся же очень ловко справилась с кувшином )
На экскурсии о тяжелых эксплуатационных условиях женщины в «бабьем куту» нас срубили рассказом о том, как вся семья мылась в печке с золой, а недоношенных детей там «допекали» на лопате. Современным детям разрешают поваляться на теплой печке ):
Территория, конечно, далека от завершенности, пустовато, но есть на чем покататься и где погулять. Кроме segway есть велосипеды и машинка такая, на которых по гольфовым полям рассекают обычно. И очень терпимо и дружелюбно нас с собакой везде принимали, но тут сказывается удивительно располагающе внешность и характер Каспера :))
В общем, есть подозрение, что с развитием территории и услуг забронировать там место будет очень сложно, летом уже аншлаги случаются. Так что контакт директора терять не буду )).
А, и еще не далеко от Этномира (ехали мы черт знает где через хрен знает что, поэтому трек выкладывать не буду:) ) можно заехать в
Парк птиц. Птиц много, детям очень понравятся всякие странные штуки типа пушистых кур и петухов с бритой шеей, разнообразные разноцветно-пестрые птахи и серо-белые совы.
Красивые попугаи, некоторых даже можно покормить семечками
Но имхо, заезжать туда надо по дороге куда-либо еще, т.к. больше часа-полтора делать там нечего.
Собственно и все. Welcome! Там везде всем рады ))