Mar 13, 2012 01:04
Шашлык.
Сейчас робяты наступает пора пикников. Веет весной, все тает, зовет, зовет плюнуть на все и замутить Мясо, любое, под любой алкоголь.
А вот тут и возникает вопрос, что, быстро либо вкусно.
Мы не будем делать быстро, мы не пойдем в супермаркет, не возьмем волокна, щедро вымоченные в майонезе.
Мы пойдем на рынок, пойдем чтобы выбрать то что приготовит даже профан в шашлыке, мы берем Шейку.
Есть ли еще мясо которое проще приготовить и не испортить. Любое мясо можно испортить, если пытаться сделать из него то что мы почувствовали, но по незнанию преувеличили.
Неспроста многоуважаемый Сталлик советует, научитесь жарить мясо без приправ, соль и мясо.
Хватит ждать. Берем два килограмма шейки, если у нас все получится, то это как раз на двоих-троих взрослых людей. Но они запросят еще, будут говорить: "-Запиши ка рецепт.".
Шейка должна быть не слишком жирная, идеально если крупные мышцы пронизаны "мраморной" сеткой. Берем один килограмм лука на два килограмма мяса. Режем лук кольцами, вкидываем его в кастрюлю, или в ведро. Посыпаем солью с учетом что эта соль вся, больше солить не будем, и вообще лучше не досолить. Берем разделываем шейку, куски должны быть не больше спичечного коробка, первый раз жарите мясо, не выпендривайтесь режьте мельче. Мельче, но мы понимаем что это не манты.
Закидываем мясо
Вот тут начинается место для творчества. Главное правило, лучше вообще не положить чем переложить. Я беру на два килограмма мяса примерно пол чайной ложки СУШЕНОЙ кинзы, столько же базилика. Черный молотый перец по вкусу. И обязательно две столовых ложки соевого соуса, хорошего. Не стоит экономить на своих удовольствиях. В шашлыке ИМХО обязательно зира, но это опасная приправа, легко переложить. Поэтому не дыша, далеко от кастрюли-ведра насыпаем на ладошку 4- 5 зернышек зиры и закидываем их в тару.
Мешаем мясо с луком и приправами, не ленимся.
Теперь ему осталось 2-3 часа для настоя. По идее уже можно выдвигаться из сраного мегаполиса на дачу, берег реки, пляж. Но мясу все таки буде лучше настоятся хотя бы час в холодильнике.
Ну вот и приперлись мы "на природу". Мясо готово, девчонки суетятся, мы строим из себя важность и опытность.
Что я вам скажу робяты, выкинем нахрен дебильные решетки из супермаркета, если жарим сосиски, рыбу, стейки, да это вещь, но не шашлык. Шашлык любит, чтобы его уважали со всех сторон.
Разогреваем угли не жлобимся и греем в мангале хорошую порцию угля, ну примерно в полтора раза бочльше чем вы прикидывали. Большая порция и тлеть будет дольше, и жар даст равномерней. Машем тем что умудрились найти под рукой, крышкой от кастрюли, досочкой разделочной, либо срочно выпиваем разливное пиво, складываем бутылку пополам и машем ей. Уголь у нас должен весь заняться и потом сверху слегка припорошиться пеплом, "поседеть"
Ага, если вы с девчонками, они уже должны были одеть мясо на шампуры. Не все же им мартини хлестать и выпендриваться :) Надеюсь они усвоили, что надевать лук с мясом нельзя, плохая привычка. Выкладываем шампуры с мясом на мангал, плотно. И тут главное не начать бухать, ибо шашлык не любит пьяных он либо подгорит, либо "теплое сырым не бывает". Не ленимся, переворачиваем его почаще, не как гриль, а смотрим как ведет себя сок в мясе. Закипел, переверни. Ты почувствуешь, не с первого раза, не со второго, но точно с третьего. Если конечно не сопьешься.
Пожарил шашлык, срочно беги к столу, угощай всех, и только твои друзья скажут хорош ты в готовке или нет.
Поднимай бокал за славу мяса, друзей, любимых и вообще всего что важно в твоей жизни.