Три дня в Каире. День третий. Каирский музей. Рынок Хан Эль Халили.

Mar 04, 2013 03:54

1 часть
2 часть
3 часть

...Утренняя картинка завораживала и пугала одновременно. Вообще же современный Каир являет собой смесь зданий колониального стиля, строений Советского периода, стеклянных современных высотных зданий, небольших домиков, а иногда и попросту трущоб.



01. Вид с набережной на Каирскую Башню и Новотель



Очень много брошенных особняков - с красивым экстерьером, барельефами на стенах и битыми стеклами окон.
На фото - дворец Саккакини. Особняку около 110 лет. Сейчас здание пустует и выглядит заброшенным.
По одной из легенд, именно Саккакини распорядился завезти в кишащий крысами район Суэцкого канала груз голодных кошек. В течении трех дней проблема грызунов была решена.



02. Замок Саккакини



03. Он же



04.Коптский городской госпиталь

Но, пожалуй абсолютное большинство современных строений - это монолитный каркас высотного здания, с возведенными кирпичными стенами, никак не отделанными снаружи. Все это пылится и коптится в условиях огромного города и становится непонятно даже, из какого кирпича построены стены - красного или серого. Под многими окнами натянуты струны, на которых сушится белоснежное белье; белье на ветру трется об стены, от чего последние становятся заметно чище :) На многих стенах видны заложенные дыры от установленных и демонтированных кондиционеров.



05. Жилой дом недалеко от Тахрира



06. Памятник женщинам Востока

Но одно дело - наблюдать все это снизу вверх и совсем другое - с крыши высотного здания. Все дело в том, что "ресторан" нашего отеля располагался на 12 этаже, что являлось одновременно крышей этого строения с деревянными перегородками и навесом. И именно вид этих никогда не мытых зданий, порой не потерявших былого шарма, в лучах рассветного солнца одновременно завораживал и пугал :)



07. Жилой дом

Крыши всех домов были захламлены всевозможным мусором - от строительного до бытового: сломаные стулья и столы, гнутые ведра и баки, обрезки водопроводных труб и груды битого кирпича. И все это великолепие было засажено плотной порослью спутниковых антен, разных размеров и направлений.



08. Типичная Каирская крыша.

Внизу уже закипала жизнь, люди спешили по своим делам, автомобильные гудки начинали сливаться в одну протяжную какофонию и мы, позавтракав, поспешили влиться в этот наполненный жизнью улей.
Без каких бы то ни было проблем мы миновали еще полусонный Тахрир, обогнули стройплощадку, где по задумкам градостроителей, должен расположиться автовокзал и оказались перед входом в Каирский музей.



09. Каирский Египетский музей

При входе на территорию просят сдать всю фото и видео аппаратуру в камеру хранения. Лучше это сделать, потому как дальше все вещи будут просвечиваться, фототехника изыматься и Вам все равно придется возвращаться в камеру хранения. На телефоны с многопиксельными камерами это, правда, почему-то не распространяется. В музее не выдают аудио-гидов и не продают буклетов с информацией по экспонатам. Так же проблематично присоединиться какой либо экскурсии - все гиды раздают своим группам наушники, а сами что-то тихо бубнят в свои микрофоны. Впрочем, прислушавшись к одному из них, я понял, что смогу провести экскурсию не хуже него. Гид смотрит на табличку экспоната и на посредственном русском вещает: "Вы видите саркофаг фараона ээээммм... А теперь пройдем в следующий зал". Для экскурсии уровня "все включено", этого может быть и достаточно, но нам хотелось большего и мы отправились на самостоятельное изучение экспонатов. Еще, конечно же, стандартные экскурсии не предполагают посещение каждого из залов, коих в музее великое множество. Не буду так же описывать детально, что мы смогли увидеть, однако ощущение от того, что мы находимся в древнем некрополе, волей современников вынесенного в современные стены, не покидало нас ни на минуту. И, несмотря на отсутствие гида и дОлжной подготовки, мы все-таки нашли лекарство от нашего невежества - в Википедии через мобильный интернет. Кроме того, после посещения Каира я "заболел" историей древнего Египта и потихоньку начал постигать азы египтологии. Отдельных денег стоит зал с мумиями фараонов, однако громко квакнувшая жаба предложила мне вложить эти деньги в более выгодное предприятие. Ну и потом, не могу сказать, что созерцание давно умерших людей, пускай и фараонов, пробуждает во мне какие-либо эстетические чувства.



10. Сфинкс



11.



12.

В парке, прилегающем к музею, так же расположено несколько статуй, саркофагов и сфинксов. А за забором зияло выгоревшими глазницами здание НДП. Я пытался представить весь ужас сотрудников Каирского музея, наблюдавших за погромами и пытающихся не пустить вандалов внутрь здания. А еще я подумал, что лет через 20 какой-нибудь папаша, стоя у изуродованного экспоната, скажет не без гордости своему сыну: "Эту статую сломал Я" и получит ответ в стиле: "Ну и м%дак". Хотя вряд ли те, кто участвовал в разграблении, будут водить по музеям своих детей.



13. Фонтан перед входом



14. Памятник Огюсту Мариетту - французскому египтологу, основателю Каирского музея

Ну, и на десерт, в качестве завершающего аккорда к нашему импровизированному путешествию, мы решили посетить Каирский рынок Хан Эль Халили. Сухой, почти официальный стиль Википедии гласит, что это "самый большой рынок Африки, основанный в 14 веке".



15. Минареты мечети Аль-Азхар рядом с рынком



16.

На самом деле, едва ступив на площадь перед рынком, становится понятно, что это огромный живой организм, город в городе. Со своими улочками и площадями, районами стекольщиков, медников, старьевщиков. Та скромная "сувенирная" часть рынка, что открывается взору "автобусных" экскурсантов - ничто по сравнению с богатством и гармонией этого восточного базара, раскинувшегося по кривым улочкам старого города.



17. "золотые" лавки



18. Свежевыжатый апельсиновый сок за 3 фунта

Хотя конечно после прочтения в интернете многочисленных отзывов о Каире, становится понятно, что на рынок Хан Эль Халили лучше всего приезжать вечером.



19. Часть магазинчиков еще закрыта

Именно в это время открыты все лавки и магазинчики, царит непринужденная доброжелательная атмосфера, горожане приходят сюда после трудового дня провести время за кальяном и неспешной беседой.



20. Популярная игра "найди котика" :)

...Нам пора на автовокзал. Но перед этим мы заехали пообедать в CityStar. Не то, чтоб там есть какой-то замечательный ресторан, просто так получилось. CityStar - это такой огромный мега молл вроде химкинской МЕГИ. И вот, пообедав там в ресторанном дворике, мы ловим такси и говорим, что нам надо доехать до автовокзала. То, что в Каире не один вокзал, мы подозревали. Не знали только, что до Дахаба отправляют так же не с одного.



21. Автовокзал Gateway Plaza

Так вот :) В Каире три автобусных терминала: Almaz, Abassia и Gateway Plaza. Таксисту говорим, что нам тот, который рядом с Тахриром и с которого отправляют в Дахаб. Таксист, видимо, этого всего не услышал, но кивнул. А когда мы предложили поехать по таксометру сказал, мол да что там, за 20 фунтов я вас довезу. Прикинув расстояние, мы согласились. Хитрый таксист, между тем вез нас на Almaz, находящийся в двух кварталах от CityStar. А когда привез, услышал мой вопль "ЭТО НЕ ТО" и погнал машину в нужное место. Я бы не заострял внимание на этот случай, мало ли кто опаздывал на автобусы, если бы не обратная дорога. Таксист сказал: "Ноу проблем". И стал повторять эти слова ежесекундно как мантру, бросая машину из переулка в переулок и периодически отпуская руль вообще, чтобы изобразить руками воображаемую 3-D модель городских развязок. Если мы попадали в вялотекущую пробку, то наш водитель истошно сигналил и мигал фарами. Но вместо того, чтобы выйти из машины и сказать пару ласковых очередному торопыге, впереди стоящие водители начинали так же истошно сигналить и мигать фарами и, о чудо! Пробка начинала ехать! Ну надо наверное человеку, чего ж не подвинуться. А когда до автовокзала оставалось немногим более километра, на нашем пути возник полицейский, пропускающий перпендикулярный поток. Тогда наш водитель высунулся из окна и заорал что-то вроде: "Эй, чувак! Пропусти, я очень спешу! Эти ребята опаздывают на автобус!" Полицейский вяло огрызнулся. Из его жестикуляции было понятно, что, мол, подождете, они тоже ждали. Тогда таксист принялся насигналивать впереди стоящему с криками "Брат, пропусти, мы опаздываем!!!" И "брат" действительно пропустил. И мы успели на наш автобус.



22. Наступил закат...

...А Когда мы приехали домой и включили телевизор, то с удивлением узнали, что в Каире все это время шли очередные беспорядки и отдыхающим не рекомендуется покидать свои отели. Ну а нам-то что? Мы здесь живем.
В завершении могу сказать, что я влюбился в этот город и поеду в Каир еще не раз.



23. У нас это называлось, кажется, горбатый Запорожец?



24. Минареты мечети Аль Рахман



25. В ожидании клиентов. Пристань.



26. Прогулка по Нилу



27. Около Русского Культурного центра



28. Сабако

Ведь нами осталась не охвачена Каирская башня с обалденной закатной панорамой, цитадель и Голубая мечеть, Саккарский некрополь и простые Каирские улочки, на которых столько всего интересного.

PS: Мне будут очень интересны любые отзывы на статью, а особенно тех читателей, кто был в Каире - сравнить впечатления, а может, и посоветовать мне маршруты для будущих поездок в столицу Египта.

Всем спасибо за ожидание :)

Каир, Египет

Previous post Next post
Up