Как правило, истоки феодоритского двуглавого орла ищут в Византии. Однако мне кажется, что для начала неплохо бы обратить внимание на Трапезундскую империю - государство, с которым средневековая Таврика была связана намного более тесными политическими связями, чем с Константинополем.
Самым известным символом-эмблемой Трапезунда и Трапезундских императоров являлся понтийский одноглавый орел, подобным тому, которого мы видим на флаге Константина Гавраса. Мануил I Великий Комнин использовал одноглавого орла. Он представлен на портале храма св. Софии в Трапезунде. Одноглавый орел чеканится на монетах императоров Иоанна II, Василия.
Но весьма интересно, что в Западной Европе гербом Трапезундской империи устойчиво считали двуглавого орла. В анонимной испанской «Книге всех царств», написанной в середине XIV века, сказано: «У императора Трапезунда червленый флаг с золотым двуглавым орлом» и приведена иллюстрация.
На порталанах Пьетро Висконти (около 1320) и Франциска и Доминика Пицигани (1367) приведен схожий штандарт Трапезунда с золотым двуглавым орлом на червленом флаге.
В Каталанском атласе (1375) белый орел на красном штандарте.
Из афонского монастыря Дионисиат происоходит парадный портрет императора Трапезунда Алексея III Великого Коминина и его супруги Феодоры Кантакузины (1374), на одеяниях которой изображены золотые двуглавые орлы. Их форма, в том числе орнаментальное изображение центральной короны, с обвивающими шею орла лентами, полностью соответствуют орлу князя Алексея с надписи 1425 года. Впервые внимание на идентичность трапезундских и мангупских орлов обратил внимание геральдист Сергей Панасенко (Михалкин), автор сайта:
http://goldarms.narod.ru/. Правда тут стоит отметить, что сама Феодора Кантакузина - из Константинополя и символику своего наряда могла завезти оттуда.
Двуглавые орлы появляются на монетах у Алексея III (1349-1490) и Мануила III (1390-1416)
Монета Алексея III Великого Комнина (?) с двуглавым орлом, частная коллекция.
Источник.