За развалом СССР - стоят нацики?!

Mar 18, 2011 01:24



Сегодня исполняется 20 лет со дня проведения всенародного референдума, на котором большинство населения выступило за то, чтобы сохранить Союз Советских Социалистических Республик. Однако волеизъявление народа (а референдум проводился впервые за всю историю СССР) не стало препятствием на пути развала страны. Известный политолог, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов полагает, что за развалом СССР стоял московский либерал-национализм, желавший сбросить "непрофильные активы" в виде "окраин", контуры которого отчетливо проявляются и в настоящее время. Однако задачи этих сил уже иные. Об этом эксперт рассказал в интервью Накануне.RU.

Вопрос: Как получилось, что референдум по сохранению Союза стал фактически референдумом по его распаду? Действительно ли этот референдум ничего не решал?

Юрий Крупнов: Не стоит удивляться расхождению результатов референдума и последующих событий. Это массовое событие, включающее почти все взрослое население, и это взрослое население не представляло, что СССР может развалиться. Вопросы референдума были достаточно абстрактны. Это первый момент.

Второй момент. Даже если бы ответы в сторону сохранения Союза были до 100%, а не 78%, как это было, то суть бы не изменилась, поскольку реально раскрученный маховик идеологии и политики неминуемо вел к распаду. Неслучайно уже в 1989 году на Западе вышла знаменитая книга Александра Александровича Зиновьева "Катастройка". Именно так он определил эти процессы.

Уже в 1987-1988 году он однозначно понял, к чему ведет "перестройка". Сначала был взят курс на социализм с человеческим лицом, а затем, по сути, на полную ревизию всей идеологии, а дальше на то, что я называю "московским национализмом", то есть, это желание московских, российских элит отделиться от других республик. Это был мейнстрим, его оседлал Ельцин, межрегиональная депутатская группа. И этот мейнстрим нельзя уже было остановить ничем, кроме другого мейнстрима, а его не было, поскольку Горбачев был пустым местом.

Продолжение интервью Юрия Крупнова - в его Журнале.

Интервью - крайне интересное! Рекомендую...
Previous post Next post
Up