Состоявшееся сегодня в Иркутске заседание президиума Госсовета Российской Федерации, посвященное проблеме наркомании среди молодёжи, имеет исключительно важное значение: Президент России заявил о необходимости решительных мер в этой сфере, были обсуждены вопросы формирования мотивации у наркопотребителей на прохождение ими длительной реабилитации и создания полноценной и современной системы социальной реабилитации наркозависимых лиц.
Вместе с тем, при анализе выступлений участников заседания не возникает уверенности, что в какие-то обозримые сроки в борьбе с наркоманией наступит перелом и станет ощутимым реальный прогресс.
Показательно, что, открывая заседание президиума Госсовета, Дмитрий Анатольевич заявил о низкой эффективности в этой сфере: «Несмотря на то, что этой теме уделяется повышенное внимание, действует Государственный антинаркотический комитет, почти год назад принята Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, перемен к лучшему пока, конечно, очень и очень мало».
Однако полтора года назад, 8 сентября 2009 года, в своём вступительном слове на заседании Совета Безопасности «по наркомании» Президент уже был вынужден говорить буквально то же самое: «Предпринимаемые меры, конечно, пока неадекватны масштабам наркоэкспансии в нашу страну. Это так. Коренного перелома в борьбе с наркотиками пока нет».
Очевидно, что налицо абсолютная недостаточность ресурсов государства для постановки и реализации единственно возможной в нашей ситуации задачи кардинального - в разы - снижения уровня наркомании. Дело в том, что если мы хотим серьёзно оздоровить общество и поднять страну, то, как показывают предварительные расчёты, в течение ближайших пяти лет нам необходимо снизить количество наркопотребителей не менее чем в 3 раза: с примерно 3 миллионов до хотя бы миллиона.
И такую пятилетку ликвидации наркомании в России сегодня может организовать и реализовать только гражданское общество - в помощь государству и совместно с ним.
Почему ресурса государства недостаточно? Потому что, к сожалению, государство наше по-прежнему очень слабо и критически зависит от эгоистических интересов частных профессиональных и торговых корпораций, то есть не в состоянии действовать в интересах подавляющего большинства населения и отдельных граждан, а не монополий. Ситуация здесь точно такая же, как с тарифами и ЖКХ. Сильно сказано, хорошие решения... Ждем - итогов! ))