Вернулись мы из Киносаки-Онсен, вышли со станции уже как бывалые Киотовчане, даже решили пройтись пешком, благо отель был всего в полутора километрах от Станции. Отель (городской рьокан) был простенький, но мне понравился - настоящая традиционная атмосфера, при этом вполне европейская мебель в комнатах. И очень удобные домашние юкаты! Настолько моя форма и размер, что я при выселении спросила на ресепшене, не продают ли они наборы для гостей. Мальчик сказал, что обычно нет, но он уточнит. И пока мы с Хомкой гуляли по близлежащему храму, мальчик таки уточнил у начальства, и меня ждала чистенькая и выглаженная юката моего размера по сходной цене (в магазине сэкондхенд они были в 3 раза дороже и в 2 раза меньше!).
Но я забегаю вперёд.
Прийдя в отель у меня начались муки выбора - как раз в эти дни в Осаке (пол-часа от станции до станции) проходил Гранд-Слэм. Один из крупнейших соревнований дзюдо в мире! А я в Киото... а это в Осаке... Но я героически проверила маршрут, выяснила, что это будет не пол-часа, а полтора в одну сторону (почему-то спортивная арена там очень сильно не в центре Осаки), и вообще - тут такая погода и такие клёны и ну его нафиг туда-сюда мотаться, поэтому я уютно расположилась в гостинной на первом этаже с планшетом и наушниками и смотрела 2 часа финалов в пред-вечернее время. Кажется на этом моменте Хомка радостно выдохнула - я была слегка нейтрализована и моя жажда деятельности направлена в мирное русло.
А на утро мы разработали найхитрейший план, как мы встаём в разное время, не действуем друг другу на нервы завтраками и сборами, и потом встречаемся в намеченном храме на любование клёнами. Мой подъём был на хорошие 3 часа раньше Хомки и включал в себя заказанный заранее "японский" завтрак в гостинной отеля. Завтрак простенький, но мне такое нравится, я даже дома переодически себе делаю - рис, кусочек рыбы, овощи, что-то кисло-солёное, мисочка мису-супа, зеленый чай.
Позавтракав, я потопала на ближайшую остановку, искать автобус в нужном мне направлении - целью был центральный северо-восток города. Там, где на холме десяток храмов один за другим, но посевернее... Первый автобус подъезжал к остановке как раз когда я была метрах в 40ка от неё. Я ускорилась, Автобус слегка притормозил, я побежала, автобус ускорился и уехал нафиг, помахав мне руками многих едущих в нём. Я очень сильно удивилась - такого явного предубеждения к иностранцам я в Японии не встречала.
Вздохнула, поправила фото-рюкзак, и пошла изучать расписание. И тут я удивилась ещё сильнее - по расписанию, этого автобуса не существовало. А расписание транспорта в Японии натурально точнее швейцарских часов, даже для автобусов. Так вот, прошлый автобус должен был быть там минут 10 назад, а следующего ждать ещё минут 15. А то, что проехало мимо, не взяв меня с собой - это галлюцинация.
Я села ждать предписанные 15 минут, и тут пришёл следующий автобус. Сразу. Опять вне расписания. И он был... как бы это сказать... слегка полным. Но двери открыл и меня внутрь пустил. Стоящие внутри (все поголовно японцы. Да и кому там быть в автобусе в 7 утра?) честно покряхтели, слегка поворошились, и нашли для меня место где-то между задней площадкой и проходом. Рюкзак я вежливо сняла и пристроила между ног, чтоб места не занимал вообще.
А дальше были увлекательные 40 минут езды - на первых двух остановках водитель ещё пытался брать пасажиров, они там ждали по 2-3 человека и как-то ещё утрамбовывались внутрь. Потом очереди ожидающих начали расти... Ещё остановки 3 водитель честно открывал дверь (посадка только через заднюю, выход через переднюю, оплата на выходе - бросаются монетки ровно по цене проезда) и первые двое из очереди самоутрамбовывались внутрь. Я такое только в кино видела - как человек поворачивается спиной в дверь автобуса и, держась руками за боковые поручни, вдавливается внутрь. Где-то через 5-6 остановок водитель запустил трогательную семью с парой мелких детей через переднюю дверь (нарушение ВСЕХ правил), а потом просто перестал брать пассажиров. Подъезжал к остановке, открывал дверь спереди, кричал "извините!!!" 2-3 раза, и уезжал дальше. Очереди ожидающих на остановках уже были в несколько десятков человек, стройным рядом по два уходящими вдоль улицы куда-то вдаль... Желающих выйти из автобуса не было. Тут-то я и начала догадываться, что в Киото наступил пик цветения клёнов, случайно пришедшийся на выходные. Спланировать выходные в самом туристическом городе Японии - это я откровенно сглупила! Но раз уж мы тут - остаётся только висеть в автобусе, держась одной рукой за верхний поручень, дышать в ритм с окружающими (по другому никак - очень плотно) и считать остановки.
Первые желающие выйти появились когда мы уже проехали центр. Их (опять в нарушение всех правил) выпустили через заднюю дверь, они пробежали по улице до передней и там оплатили проезд. Я пыталась запомнить, что при этом надо вежливо кричать водителю, но там было слишком сложно. Оставалось надеяться на то, что на моей остановке я буду не одна.
А потом внезапно на трех остановках вышли почти все! я прикинула, где это на карте, запомнила, в какие 2 храма мы не пойдём ни за что на свете, и поехала дальше.
Выйдя на остановке я поняла, что я знаю где я - это же тропа философа, где мы с Систером 2 года назад охотились на сакуру! Но сейчас не сезон, поэтому было довольно тихо и безлюдно и я с удовольствием прогулялась вдоль реки к первому храму моего хитрого плана. План провалился сразу же, как я увидела ворота храма. Оказалось, что в гугл-картах ошибка, и вместо известного на весь мир Серебряного Павильона, они указали там какое-то странное название. Во первых там уже собиралась толпа (народ привозили автобусами). Во-вторых, в вотсапе проявилась вполне живая Хомка, которая уже шла охотиться на автобусы. А ей ехать надо было не так далеко, как мне (я доехала на пару км севернее её, чтоб гуляя вдоль храмов дойти пешком до места нашей встречи), поэтому времени на стояние в очереди у меня никак не было.
И я пошла по узким тенистым улочкам искать храм поменьше.
И буквально через пару сотен метров я его нашла! Совершенно безлюдный Hōnen-in, с замечательными воротами под соломенной крышей, с потрясающими объемными узорами на клумбах из камней, с роскошными клёнами... клёнами... клёнами...
И с проходящей как раз в эти выходные, в одном из подсобных залов храма, выставкой местных художников из организации поддержки и развития "подростков и молодежи со сложными отношениями с обществом". Как мне объяснили - часть больны, часть с разными особенностями умственного развития и психики. А с помощью поиска себя в исскусстве они вполне самореализуются и интегрируются. Работы и сами художники были представлены там же. Некоторые вещи мне действительно понравились и я набрала открыток. А на выходе стояли столы с бабушками из местной общины, которые собирали пожертвования ("пара монеток достаточно! это ж не оплата!") и наливали вкуснейший напиток - кипяток поверх домашнего варенья из местного цитрусового. Кстати, волонтёры, приветствовавшие туристов и на выставке и у столиков, совершенно свободно и очень охотно говорили по английски.
пара открыток всё ещё у меня, остальные я уже разослала :)
Тут пришел очередной вотсап от Хомки - она уже выгрузилась из своей сардинной банки прямо у ворот нужного нам храма и сидела в тени в попытках прийти в себя от такой поездки. Я попрощалась с бабушками, поблагодарила художников, и убежала дальше по улице.
Минут через 10 бодрого галопа я догнала Хомку и мы пошли стоять в очереди на вход в Eikan-do. Один из самых-самых-самых рекомендуемых осенью храмов.
... продолжение следует.