а за это время было столько всякого, что я даже не всё помню. придётся собирать по-кусочкам.
* в воскресенье у меня были гости и мы готовили бозы. было очень вкусно, хотя не идеально (многие лопались, не доходя до рта). кажется тесто было слишком мягким (я так и не смогла найти правильную грубую муку), или раскатали не очень правильно. но никто не расстроился :)
* выполнила мой ежегодный долг по сбору макулатуры, для клуба настольного тенниса. погода была хорошая, 4 часа пролетели незаметно, контейнер забили под крышу. не перестаю поражаться, насколько ощущение "community" сильнее и сплочённее в маленьких городках и посёлках, чем в городах покрупнее (вроде того же Манхайма. который тоже далеко не мегаполис). в нашей сельской местности народ реально читает местный инфо-листок, собирает свои коробки-газеты-бумажки и приезжает их сдавать. просто потому, что это на благо местного клуба. многие спрашивали, как именно мы это используем, и радовались, что мы за сдачу бумаги получаем достаточно денег на закупку инвентаря для тренировок и проведение летнего детского спортивного лагеря.
* почти каждое утро мы с Алей встречаем в лесу косуль. от двух до четырёх. сегодня они даже убегать от нас не стали, просто погуляли вдоль кустов, держа нас в виду, потом ушли. я очень боялась, что мы пришли с неудобной для убегания стороны и они ломанутся в сторону ближайшей дороги, но они не испугались. кажется мы их приручили :)
* добралась до азиатского магазина в промзоне Хайдельберга. слегка разочаровалась. кроме нужного соевого соуса (по цене намного приятнее, чем в суперах), меня заинтересовали только дайфуку с наполнением из матча-мороженого и большая пачка крабовых палочек. ещё когда разные тайские пасты и соусы у меня закончатся, можно туда заехать и докупить. о, наконец-то купила себе металлический фильтр для вьетнамского кофе. уже порадовалась сама и порадовала одного из гостей. а остальные 4 прохода на этом магазино-складе забиты неизвестно чем для быстрого приготовления. даже нормальных вакаме для моего любимого салата там не было :(
* с вакаме надо что-то срочно делать. салат хочу, просто подыхаю.
* на прошлой неделе посетила двухдневный семинар по Mindfulness. это заслуживает отдельного поста... но в двух словах - я не понимаю почему него такой хайп. практическая часть на тему слушания и общения встречается в более-менее одинаковой форме во многих семинарах по коммуникациям и переговорам. медитативно-фокусировочная часть у меня оставила очень странное послевкусие и лёгкую головную боль. возможно из-за лёгкой надуманности текстов, которыми это сопровождалось, или из-за нехватки кислорода в помещении. всё-таки лучше это делать на полу и на природе (или в помещении с хорошим проветриванием), а не в закрытой аудитории, сидя на стуле.
а часть про само-понимание и мотивацию вызвала сильное недоумение. как-то там "мышки, станьте ёжиками" очень сильно просвечивало. и те, кто уже себя понял, вполне успешно это развили. а те, кто мечется в поисках, так и простояли в ступоре, с единственной мыслью "ну, надо как-то что-то визуализировать. но что? если не знаю что, то КАК?". и вообще довольно много рекурсивности, но не очень понятно, как в этот замкнутый процесс можно попасть извне.
ещё странно - из больше 40ка человек присутствовавших, почти все там были не от хорошей жизни. ведущие тоже начали с того, что им сперва было очень хреново, и как результат очень опасно, депрессивно, контра-продуктивно, ссоры-споры-проблемы, и вообще... а потом они для себя ЭТО открыли, и тут всё сразу как наладилось! с теми, кто туда не от страданий и мучений избавляться пришёл, а из любопытства и посмотреть (нас аж 4! блин...) я обменялась контактами и мы будем периодически обедать. ну, хоть с интересными людьми познакомилась. уже плюс :)
от восторженных неофитов меня слегка мутит, но это в любой области так.
на вопрос "кто о чем хотел бы спросить" после каждой практической части, почти все поднятые руки выливались в монолог "как это мне легло/не легло на душу", в ответе не нуждающемся. с одной стороны - вот всех прямо интересует, как тебе лично это упражнение ближе или дальше прошлого. с другой стороны - если там собрались 40 человек, которым настолько хреново, что даже "мне понравилось" сказать некому, то пусть рассказывают про их уникальные и неповторимые ощущения от трёх глубоких вдохов, может им поможет...
ну, ещё и одна из двух ведущих слегка в оборонительной позиции, что тоже не вяжется с её декларированным спокойствием и принятием. почти все её примеры "по живому", а не из методологички, были настолько неадекватны и притянуты за уши, что иногда её напарнице приходилось её "переключать".
но я довольна, что я туда пошла. очень хорошо поняла, что из этих практик с чем в моей жизни перекликается. из очевидного - жж, прогулки в лесу с Алей, нырялка и дзюдо. так что в принципе я бурчу только от стиля подачи информации, а содержимое вполне полезное.
* особо ценно, что на этом же семинаре оказался человек, с которым мы уже год вращаемся в тех же рабочих кругах, раз в неделю-две участвуем в одном проекте, кучу раз успели покусать друг друга по емейлу и ещё никогда в лицо друг друга не видели. а тут ТАКОЕ! в общем, есть хороший шанс, что теперь вместо 10ти глубоких вздохов перед прочтением мейлов друг-друга (и пары часов на успокоиться перед написанием ответа) мы сможем намного лучше общаться и возможно подружимся. как минимум на курсе мы с удовольствием взаимодействовали и уже договорились про совместные обеды.
* на работе наша секретарша уходит на другую должность (не знаю ещё куда). из 50ти человек в нашем отделе остаётся одна женщина - я. за мои почти 3 года тут не было ни одной сексистской шутки, никаких перекосов или предвзятостей, меня приняли как свою и ничем не выделяли и не притесняли. меня ценят, любят и уважают. у нас умные и уверенные в себе коллеги, которым гендерный вопрос глубоко не релевантен (главное, чтоб человек свою тему знал). опять же, уходящая - секретарша, а не Software Architect. мы с ней лично практически не общались, даже не обедали в одной компании. но всё-равно лично мне как-то грустно. я сексистка?
*
настольный теннис.
я уже писала, что я запасной игрок в пятой команде нашего клуба (в самой последней лиге)? в этой команде играют те, кому скучно, кто травмирован и кто не особо крут. цель - провести время. ну, то есть вообще ни о каких спортивных победах и амбициях речь не идёт (это не умаление достоинств, это описание ситуации). я запасной игрок, чтоб было кем дыру закрыть, вместо технического проигрыша. меня игры, рейтинги и статистики вообще не интересуют. то, что я в основном не могу играть на выезде, я сообщила сильно заранее. просто не успеваю по времени - приехать с работы, погулять/развлечь Алю, потом на игру получается ехать только если это недалеко от дома. туда-обратно по всему региону мотаться - просто глупо.
в первой половине сезона наша капитан сделала вполне вменяемую таблицу - предполагаемые даты, место проведения игры, все участники заполнили свою доступность и из этого составилось расписание. всегда были замены в последний момент (болезни), но это нормально.
а с рождественских каникул капитан вернулась с осознанием того, что капитанские полномочия она будет сдавать, прямо к концу сезона. её личная жизнь проходит в другом клубе, тренируется она тоже там, со своим любимым, но играть там она не хочет (по уровню она никакая вообще), поэтому играть будет продолжать тут. но времени на организацию у неё нет. так, примерно, и планировка второй половины сезона выглядела - список дат игр на 4 месяца вперёд, даже без времени и географии. никаких переносов игр на более удобные дни и время. никаких подробностей и уточнений, любую инфу надо вытрясать. пара человек сразу отказались играть, сказали, что решать будут в последнюю минуту.
одну игру я хотела, но внезапно попался этот семинар на работе и было ясно, что я буду трупом и играть не смогу. за неделю до, я написала, что у меня по-времени сложности из-за работы, что у нас в тот день сперва тренировка, потом игра, я могу в лучшем случае тренироваться (но это тоже под вопросом), играть не могу вообще. и что она может искать замену или переносить.
заодно и через 2 недели на игре меня не будет, там внезапно выяснилось, что это в жопе мира, и я так далеко не успею.
она пошла искать замену, перепутав даты и попытавшись добыть игрока из юношеской сборной вообще не на ту неделю. за 2 дня до игры я уточнила, как у неё дела с заменой и не надо ли подумать о переносе? тут до неё дошло, что проблема уже тут, а она вообще не в том месяце ищет.
разруливание ситуации она начала с рассказа мне о том, что у игры приоритет перед тренировкой. я её послала в пень (вежливо), сказав, что приоритет у моей собаки и работы, а игра это баловство. и в принципе это не её дело, как я мои приоритеты расставляю. на что она вполне ожидаемо обиделась и пошла искать замену на все игры сразу. замена на первую игру нашлась сразу (ругались мы в чате команды), на вторую она всё ещё ищет.
теперь я жду, поставят меня на последнюю игру сезона (там у меня ещё ничего не произошло и я могу играть), или она будет меня заменять и ждать, чтоб я пришла проситься обратно.
тихо хихикаю - мне играть изначально интересно только на тренировках, в команду я только на замену пришла, по просьбе народа, чтоб совесть успокоить. я за год даже не посмотрела, какой у меня там рейтинг - оно мне просто не надо. но она этого не понимает.
да, мне уже предложили стать капитаном на следующий сезон. да, я уже отказалась. мне этот бардак нафиг не нужен.
дзюдо
* наш главный тренер Н. готов не только меня экзаменовать (в не очень далёком будущем), но даже обучать всю группу нужным мне на экзамен броскам. вау! точнее одному броску, но из серии "кто не учился танцевать, фиг сумеет это сделать". как раз на таких техниках у меня руки заплетаются, ноги путаются, и я падаю, вместо того, чтоб уронить напарника. за 2 занятия мы это настолько качественно разобрали и отработали, что даже я могу применять (как минимум в достаточной для экзамена форме). не очень я люблю такое, когда не понимаю, а работаю на механике, но иногда приходится.
* сумела показать моим постоянным сменным напарникам Ш. и Р. то, чему училась на семинаре 2 недели назад. всё это под надзором тренера А., который технику и исполнение одобрил. а значит я не зря на семинар ходила - таки что-то поняла :) ну, и как известно, чтоб ещё лучше понять - надо кому-то объяснить. будут Ш. и Р. у меня подопытными кроликами.
* наш французский школьник по обмену занимается последние 2 недели. с 1-го марта он возвращается домой (а оттуда едет в Китай на 3 месяца, на следующий обмен). его папа приезжает его забирать, а зодно везёт с собой ги, будет с нами в субботу тренироваться. большая радость, на самом деле. на пике спортивной карьеры он (папа) был в тройке лучших французских дзюдоистов! по школьнику буду скучать, он классный.
* через неделю-две пойду в гости в дружественный мини-клуб. хочу повторить спарринг с подходящим по росту тяжеловесом, как в прошлый раз. буду ловить момент, когда он на занятии будет :) и вообще, надо сделать это ежемесячным визитом, для разнообразия опыта.