третий день прошёл вокруг "Richelieu Rock" - подводная скала посреди моря. вдалеке от берега, но если присмотреться, то берег было видно на горизонте.
в отлив из воды видно верхушку, булыжник высотой может по колено. в прилив не видно ничего и надо очень осторожно вести яхту, чтоб не напороться на эту радость. под водой там валуны, не очень густые кораллы, рельеф довольно симпатичный.
и какое-то потрясающее количество редких и не очень зверей!
начали мы с похода на чуть глубже, чем 30 метров, в поисках морских коньков. дайв-мастер сразу предупредил о двух моментах:
1. не ходить за ним, а держаться метров на 5-6 выше. коньки глубоко, чтоб мы не попали в декомпрессию. спускаться на минуту, по знаку "нашел".
2. у коньков нет век - фотографировать без вспышки, чтоб не мучать зверя.
2. барракуда. каждый раз вспоминаю, что в Эйлате нам инструктора на курсах ныряния рассказывали, что барракуды зверски агрессивные и их надо избегать. одну мы встретили, так инструктор нас сильно вокруг неё обводила. и больше я нигде про такое не слышала - барракуды стаями, барракуды со всех сторон, барракуды поодиночке чуть ли не в руки инструктору плывут, и никаких предупреждений. может в Эйлате они на нерест идут или территорию охраняют?
3. это тоже зверь. голова и нос снизу-справа. от коралла не отличить вообще!
4. начали нудиков замечать.
5. мурена. прелессссссть!
6. наглая ракушка - увидел меня, и бросился бежать!
7. и сел, превратившись в камень!
8.
9. найдите дракона! на фото есть нудик - Oriental dragon. голова и рожки повёрнуты направо. найти не возможно :) пару кадров спустя будет другой похожий, в чуть менее подходящей для маскировки среде.
10.
11. "припёрлись. уставились. и что ж вам там видно?!"
12. лобстер.
13. ещё один нудик.
14. какая-то дофига редкая улитка.
15. рыба-коробок
16. обещанный нудик-дракон. теперь видно? :)
17.
18. псевдо-клоун. он же томатный анемон-рыбка. я долго не могла понять, про какой такой "третий вид Немо" мне гид рассказывает. и вот мы их таки встретили... я только пристроилась с камерой к анемону... как где-то за стеной из валунов раздался стук по металлу. и мы побежали!
19. одна из первых вещей, которые нам рассказали на брифингах: в этих водах есть договорённость - звуки для привлечения внимания под водой использовать только для китовых акул! не для коньков, не для нудиков, не для любой другой экзотики... не для привлечения гида, чтоб показать ему воздух. только для китовых акул. по стуку гиды ориентируются под водой и приводят группы туда, где акулу видели.
одно из самых потрясающих ощущений поездки - второй дайв, провели под водой уже 45 минут, я сижу перед анемоном и уговариваю рыбку-клоуна укусить меня в объектив, и тут СТУК! и мы бежим... летим! против течения, вокруг валунов, через расселину, вокруг ещё какой-то скалы, мимо рыб и мурен. и вдруг перед нами синева - и скал больше нет, только синее. до самого горизонта. и полукругом висят уже успевшие прибежать дайверы, и к поверхности уходят десятки струй с пузырьками воздуха - и я вижу только синеву. поворачиваюсь назад - вижу валуны, рыбок, нудиков, кораллы. поворачиваюсь вперёд - десятки дайверов и пустая синева.
мозгу понадобилось хорошие 5-10 секунд, чтоб посреди пустоты заметить китовую акулу, размером с грузовик! (кто б мне рассказал - не поверила бы)
а как мы с акулой плавали, я расскажу (и покажу) завтра.