В журнале Медведь
опубликовали небольшое интервью со мной. К сожалению, в данный момент сайт не открывается, в связи с чем публикую часть интервью здесь.
У вас есть план жизни на ближайшие годы? Хотя бы на пару лет? Или на 10 лет вперед? И какой он?
В тюрьме у меня было много свободного времени, но не было регулярного доступа к информации, и вместо событий сегодняшних дней я размышлял о прошедших. Например, я понял, что не являюсь профессиональным
оппозиционером и вся моя деятельность есть вынужденная необходимость, её нельзя назвать ни хобби, ни бизнес-проектом. Т.е. все последние девять лет, с момента вступления в партию, я занимался тем, что пытался как-то приспособиться к жизни в полицейском государстве.
Перед мартовскими выборами в стране появились новые оппозиционеры, которые в чем-то <<Быстрее, выше, сильнее>> прежних и для которых гражданская активность является чем-то новым и вдохновляющим. Безусловно, и сам я продолжу заниматься протестной деятельностью, но, повторюсь - это не будет являться для меня основной деятельностью и смыслом жизни. Митинги, политика - это всего лишь малая часть того, что формирует это общество. Есть ещё масса других проблем, на примере которых можно объяснить несостоятельность государства - это касается, в том числе, помощи больным, бездомным, заключенным и наркозависимым. Возможно, этим я и займусь.
Как вы вообще считаете, будущее предсказуемо? Стоит ли государству, как раньше, рисовать пятилетние или десятилетние планы на развитие страны? Или все настолько зыбко, что год прошел, и слава богу?
О будущем России при Путине я могу судить по прошедшим годам его правления. В эти годы продолжился путь от стабильности к стагнации: качаем нефть - продаем - покупаем - качаем газ. В данный момент государство превратилось в одну большую нефтегазовую корпорацию, а населения её обслуживает и вскармливает будущее поколение обслуги. Для того, чтобы быть президентом в таком государстве, не нужно быть гением, философом или даже просто политиком - роль президента может выполнять старший менеджер. Соответственно, можно, конечно, строить планы на будущее, но кто может гарантировать продавцу помидоров, что в следующем году будет хороший урожай? Никто. Техногенные катастрофы, террористические акты, падения на финансовом рынке с одной стороны не зависят от властей, но одновременно эти проблемы могли бы быть решены грамотными специалистами. Глобальная проблема как раз в отсутствии грамотных людей, в России все занимаются не своим делом. У нас посты раздают неспециалистам, а друзьям, знакомым или знакомым знакомых. Нас окружают непрофессионалы на всех уровнях, начиная с полицейских участков и ЖЭКов и заканчивая высшими эшелонами власти.
Что касается будущего, то власти продолжат получать прибыль от экспорта природных ресурсов и делиться какими-то минимальными процентами прибыли с населением, продолжая пугать нас голодными девяностыми. Послушайте, что они говорят, их риторика такова: <<Стало лучше, чем было>>, <<Не дай бог!>>, - и население, в отсутствие
альтернативного мнения, идет на выборы и отдает свой голос мнимой <<стабильности>>. Наверное и сейчас, чтобы началось развитие, в стране должна произойти революция - полная отставка правительства и нынешних чиновников с последующей люстрацией. А ещё по опыту других государств в условиях экономического и промышленного тупика поймать баланс помогает война. И если мне ближе первый вариант развития событий, то Система скорее
выберет второй.
Если б вы были Путиным_Медведевым, и верили в планы, какой план вы бы лично одобрили? Что нужно сделать прежде всего, вот прямо сейчас, в ближайший год-два?
Очень трудно представить себя в роли Путина или Медведева, т.к. я вообще не чувствую себя частью Системы, но, если помечтать, то я первым делом бы отменил итоги выборов и назначил бы новые, отпустил политических заключенных и полностью снял цензуру с официальных СМИ. Упростил порядок регистрации политических партий и вернул графу
<<против всех>>. Помимо прочего отправил в отставку весь судейский корпус, всё полицейское начальство и ввел бы выборность руководителей этих структур. Объявил бы широкую амнистию. Дал бы кислороду местному самоуправлению, малому и среднему бизнесу. Отказался от роли сырьевого придатка и восстановил промышленность за счет иностранных инвестиций и капиталовложений.
Но все эти вещи мне самому напоминают те предвыборные обещания, которыми нас кормили все эти годы. Всё это неосуществимо, пока у власти находятся люди, не желающие каких-то кардинальных изменений. Важно поменять не двух-трех людей, а всю вертикаль и сделать из неё горизонталь, чтобы каждый человек мог позволить себя участвовать в развитии государства.
Так что, если бы я был Путиным/Медведевым первое, что я сделал бы - подал в отставку.
Какой сценарий вам представляется самым оптимистическим для России: сохранить единое государство, добиться экономического подъема, сплотить нацию вокруг идеи нового евразийского союза (возродить экономический СССР), стать снова мировой империей (конечно, добра, а не зла) или просто выжить? Поставьте галочку или добавьте что-то свое.
Выше я частично уже ответил на этот вопрос, могу лишь только добавить. Для нынешнего государства единственной гарантией целостности и экономической безопасности является Владимир Путин. Крупнейшие компании в стране и большая часть капитала принадлежат либо государству, либо близким друзьям Владимира Владимировича. Получается, что в данный момент судьба страны зависит от одного человека - выдерни его из этой пирамиды или цепи (как угодно), и она развалится. Вчерашние друзья ВВ начнут растаскивать всё, что есть, в спешке вывозить деньги за границу и продавать всё своё имущество за копейки. Я не специалист в экономике, но, как мне кажется, все это чревато серьезным обвалом цен и, в дальнейшем - экономическим кризисом. Но это не значит, что систему не нужно менять. Иногда нужно рисковать, идти ва-банк и не боятся перемен.
Ни для кого не секрет, что в стране очень сильно развит сепаратизм, например, в национальных республиках и областям Сибири. Мой знакомый, художник Артем Лоскутов, в прошлом году снял документальное кино про одну из главных проблем России - дороги и не где-нибудь, а в одном из ключевых мест в стране - в Сибири. Получается, что основной экспорт нефти идет из этого региона, но каких серьезных дотаций они не получают. В итоге люди сидят и думают: <<Зачем нам нужна какая-то Москва, которая живет за наш счет, если мы сами можем торговать нефтью и обеспечивать себя?>>. И для контраста приведу пример Кавказа, который в год получает половину всего бюджета страны - это якобы цена мира и спокойствия в регионе. Сохранить целостность такого большого государства как Российская Федерация в будущем будет очень трудно и, боюсь, что нынешняя оппозиция вряд ли сможет решить эту проблему.
Моя знакомая на днях возразила одному человеку в споре об установлении империи: <<Я не хочу жить в империи, я хочу жить в современной европейской стране>>. Да, наверное, я тоже хочу жить в современном, цивилизованном и развитом государстве.
Наступит ли в ближайшие годы необходимость подумать об эмиграции: временной, постоянной или внутренней? Вообще, какие у вас предчувствия - больше хорошие или больше плохие?
Я уже несколько раз публично заявлял, что в течение года покину Россию. Для себя этот вопрос я решил. Помню день, когда эта тема стала для многих актуальной - 24 сентября 2011 года. Тогда многие мои знакомые начали обсуждать возможный отъезд за границу. Уже тогда все понимали, что в декабре победит <<Единая Россия>>, а в марте - Путин. И если раньше из моих знакомых уезжали только политические, подвергавшиеся здесь преследованию, то сейчас стали уезжать рядовые граждане, и я их понимаю.
Почему я уезжаю? Вряд ли по политическим мотивам. Просто хочу понять, как это - жить в другой стране. Сравнить ее с жизнью в России, где я провел все свои 23 года. Уезжаю, возможно, для того, чтобы разрушить стереотип <<Где родился, там и пригодился>>.
Если будет совсем плохо, нас спасут а) инопланетяне; б) американцы; в) никто уже не спасет.
Наверное, сами себя и спасем. Это только принято так думать, что в России политически безграмотный и пассивный народ, а на самом деле в каждом из нас сидит свой маленький оппозиционер. Один уважаемый мной художник на мои реплики о нашем аполитичном обществе очень верно подметил, что в России все борются, только каждый по-своему: кто-то дает взятки гаишникам, кто-то <<отмазывает>> сына от армии, третий уклоняется от уплаты налогов и т.д. Люди знают, что с властью они по разные стороны баррикад.
Со мной в камере сидели двое мужчин, обвиняемых во взяточничестве. Так вот, они мне говорили, что тоже борются с Системой, разрушая её с экономической стороны. Посмотрите хотя бы на митинги последних трех-четырех месяцев, кто выходит на них - ранее якобы аполитичные люди. Хотя, казалось бы, Путин не свалился на нас с неба, уже 12 лет сидит на троне. Или вот выборы, разве они были когда-то честными? Люди выходят от эмоций, и, уж если все совсем плохо станет, то от тоски, и печали, выпив свои 100 грамм, пойдет народ на Кремль и спасет себя сам.
Говорят, что скоро окончательно исчезнут бумажная литература (книги) и периодика (газеты-журналы), уйдут в прошлое авторские права. Никто не будет покупать новые фильмы и музыку, все можно будет скачать в Сети. Закроются кинотеатры. Исчезнет ТВ. Какие еще неожиданные вещи могут произойти?
С развитием современных технологий какие-то вещи становятся менее актуальными. Но это не значит, что их в одночасье все забудут и перестанут пользоваться. Я много раз ловил себя на мысли типа: <<Зачем кто-то покупает газеты, если все новости в сети?>> или <<Зачем люди покупают музыку?>>. Но вспоминая о том, где я живу в данный момент, понимаю, что есть ещё жизнь за МКАДом, где почти нет никаких альтернатив. Несмотря на широкое распространение Интернета, люди продолжают смотреть ящик, покупать газеты и CD-диски. Должны пройти долгие годы, чтобы все эти вещи забылись и потерялись во времени. Но самыми стойкими на этой войне окажутся - книги.
Что касается авторского права, то оно будет жить ещё долгое время, пока будет существовать коммерция. Сегодня в эпоху интернета копирайт стало труднее сохранить, но всегда можно подстроиться под новые веянья и придумать новые способы контроля.
Мне очень интересна судьба денег. Какую роль они будут играть в будущем, продолжат ли вдохновлять людей на преступление и обман, станет ли $ новой церковью? Или вот, например - грамотность. Будут ли люди через 50 лет уметь писать грамотно и, если нет, то как это повлияет на развитие человечества?
В ближайшем будущем России предстоит: а) революция; б) перестройка; в) ничего не предстоит, все останется, как сейчас.
Ничего не предстоит, а если и что-то случится, то все равно не сможет моментально изменить мышление наших соотечественников. Проблема не только в Путине и чиновниках, проблема в нас с вами. Что тут говорить, если мы даже не знаем своих соседей по лестничной клетке или легко сможем оправдать дачу взятки, когда нам что-то срочно понадобится.
Недавно я впервые побывал в Минске. Прогуливаясь по огромным пустым проспектам, я чувствовал человеческий страх и безнадегу. Вернувшись в Москву, я ощущаю и нашу тревогу: то, чем дышит и живет Беларусь, ждет Россию в ближайшем будущем. Это и есть то самое <<ничего>> или, как ещё можно это назвать, забвение.
Героем новой эпохи станет а) оппозиционный политик; б) бизнесмен в) президент (премьер); г) кто-то совсем другой.
Сложно сказать. Вот, например, есть Путин, он безусловно герой эпохи, правда негативный герой. И есть какой-нибудь сельский врач, который вчера вытащил ребенка с того света. Вообще очень трудно сейчас найти героя, т.к. это понятие стало слишком размытым. Я верю в теорию малых дел, и для меня герой, как в песне Moscow Death Brigade, это спасатель, пожарный, врач или учитель. В-общем, для меня герой эпохи - это человек своего дела.
Источник:
журнал Медведь