Культурологическое эссэ
Судак и вино - тема неисчерпаемая, а понятия эти неразделимы, как сиамские близнецы. Мы говорим отдых в Судаке, подразумеваем вино… Почему? Да всё просто. Во-первых, в маленьком Судаке и рядом с ним расположены сразу три крупных винодельческих предприятия: «Солнечная долина», Новосветский завод шампанских вин и филиал знаменитой «Массандры». Такого конкретного средоточия нет нигде в Крыму. А во-вторых, в Судакской округе произрастают старинные аборигенные сорта винограда, которые есть продукт данной местности и больше никакой. Они и придают здешним винам особый колорит и самобытность: Кокур, Эким Кара, Джеват Кара, Кефесия, Кок Пандас, Сары Пандас… В Крыму насчитывается порядка 110 аборигенных сортов в и 80 из них растут в Судакском регионе, это один из самых давних винодельческих районов в Крыму и самых интересных для винного туризма (есть и такой). Поэтому сам Бог накрепко связал Судак с вином и его производством. Ну и, соответственно, отдых и пребывание в Судаке - с дегустацией местных напитков. В разумных пределах, понятное дело, не выходящих за рамки здравого смысла.
А теперь совершим маленький исторический экскурс, глубоко не погружаясь. Ибо история судакского виноделия давняя, интересная, насыщенная многочисленными событиями, правдивыми и не очень. Объять необъятное в рамках этого ненаучного исследования, основанного на личном опыте не представляется возможным. Поэтому начнём с советских времен, точнее, с 70-80-х годов прошлого века, которые автор помнит лично, как непосредственный участник социального процесса. Что придает несомненную ценность данному «труду» (врёт, как очевидец).
Читать дальше...
В советские времена виноделие и винопитие в Судаке имело свою специфику. Больше производилось крепленых и десертных вин, советские люди предпочитали именно их. А вот сухие столовые вина пили меньше. Их производили, но были они в основном, совсем простенькими, недорогими. Довольно приличный ординарный «сухарик» стоил меньше рубля за бутылку 0,75. Марочные были подороже.
Продавали также сухие вина и в передвижных бочках. Автор помнит их хорошо. Такая бочка с завитком очереди стояла как-то прямо возле судакского пляжа. По младости лет автор в те времена предпочитал квас (он в таких же бочках продавался) и потому завидев её, поначалу обрадовался, а потом огорчился, увидев надпись на ней «сухое вино». Но мужики в плавках, стоявшие в очереди были иного мнения. Дождавшись своей очереди, они пропускали вожделенный стаканчик, крякая и жмурясь от удовольствия. Самые запасливые наполняли прохладным хмельным напитком «тару». Обычно это были трехлитровые стеклянные бутыльки или пластмассовые канистры. Ну, чтоб по несколько раз в очередь не бегать. Стакан вина в 70-х стоил 15-20 копеек, что называется дешево и сердито. Без особых изысков, зато услуга была максимально приближена к местам массового отдыха трудящихся. И востребована.
1. Передвижные бочки с сухим вином
В начале 80-х прогресс шагнул дальше и на Набережной возле причала катеров появились автоматы с сухим вином. Автор в те времена приводил туристские группы в Судак и потому помнит их хорошо. Там стоял целый ряд таких автоматов, заботливо прикрытых сверху козырьком от дождя и солнца. Вино в них было по 20 копеек за стакан. Как-то с приятелем автор был застигнут дождем под теми гостеприимными автоматами. Стоит ли говорить, что, пережидая стихию, друзья периодически отправляли в прорезь автомата монетку, а взамен получали стакан холодного «сухарика». Потом дождь кончился, и было решено отнести вино товарищам, оставшимся в тургостинице «Горизонт», порадовать их. Но поскольку пластиковых бутылок тогда не существовало в принципе, набрали вино в полиэтиленовый пакет, который оказался с дыркой. Пришлось идти, держа пакет над лицом, попеременно подставляя рот под тонкую винную струйку…
2. Если заменить "пиво" на "сухое вино", то примерно так выглядели автоматы по его продаже
И еще случай с этими автоматами. Был у автора в группе турист из Уренгоя, Вовик, 40-летний шофер. Регулярно и вдумчиво дегустировавший крымские вина. На вопрос «Зачем?» отвечал так:
- Понимаешь, у нас в Уренгое в магазинах одна водяра. Зимой и летом, каждый день, надоело… Хоть в отпуске чего другого попью… Опять же мужикам на работе расскажу, какое вино пил…- он глянул на этикетку початой бутылки. - Во, «Кокур»… У нас про такое и не слыхали, а я вот пью. Ну, будем…
Но больше всего поразили Вовино простодушное сердце автоматы с сухим вином на Набережной. Когда Вовик в первый раз оказался перед ними и никак не мог поверить, что в них продают не газировку, а настоящее вино, пусть и сухое. Вовик периодически отправлял в прорезь автомата монетку, получал взамен стакан прохладного вина, выпивал и радовался этому как ребенок. «Ну, йоптить… Расскажу мужикам в Уренгое, не поверят!». Как всё-таки мало надо человеку для счастья…
А вот случай уже с сухим вином в бутылках. На последней турстоянке перед Судаком «Карагач» было решено отметить окончание похода. Было собрано по три рубля с носа, итого на группу в 20 человек - 60 рублей. Отправленная в ближайший судакский магазин (за 4 км) инициативная группа из 3-х туристов имела наказ купить на них 10 бутылок водки, сигарет и еще кой-чего по мелочи. Но долго не возвращались. Наконец, они показались, тяжко бредущие под грузом плотно набитых рюкзаков. У палаток их скинули. На вопрос инструктора «Что там?» последовал такой ответ:
- Пришли мы, значит, в магазин, а водки там нет, только сухое вино. А ближайший магазин еще километра два и не факт, что там водка будет. Ну, решили взять сухаря…
- Чего-то много…
- Понимаешь, сухарь в поллитровках был, 62 копейки пузырь… Взяли 85 бутылок. Ну, выпили 3 штуки по дороге, чтобы легче было нести…
И вот, изойдя потом, кляня всё на свете, парни еле допёрли тяжеленные рюкзаки до стоянки. Группа (особенно мужики) взвыла, ну как можно выпить столько этого кисляка!? Однако, выпили всё. Последние бутылки шли особенно тяжело, народ пил, кривясь, морщась и чертыхаясь. («Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус».) Ну, не оставлять же… Особенно радовался этому факту комендант, который обогатился на следующий день сразу рублей на десять (стоимость пустой тары).
Теперь о шампанском. Оно в советское время считалось вином праздничным, просто так пили его редко, считали баловством и расточительностью. Да и нечасто оно стояло на полках в магазинах, это был дефицит. Было такое понятие в советское время. Бутылка новосветского шампанского стоила 6,50, что немало по тем временам. Этикетки на шампанском любого завода были одинакового черного цвета с крупной надписью «Советское шампанское». И только знатоки вчитывались в маленькие буковки внизу: завод шампанских вин «Новый Свет». Это означало, что вино произведено классическим бутылочным способом. И практически не смотрели на буковки вверху: сладкое, полусладкое, полусухое, сухое… Какое было, такое и брали, и так повезло, что купили. Брют, кстати, теоретически существовал в то время, но практически в продаже его никто не видел, это было вино не для простой публики.
3. Этикетка советского шампанского "Новый Свет"
Шампанское в советское время часто выступало как основа разных экзотических коктейлей, которые готовили в барах. Скажем, с коньяком, с десертными винами и ликерами. Стоили такой коктейль около 3 рублей за бокал, позволить это себе могли немногие. Автор по студенческой бедности всего-то пару раз приобщался к этой высокой культуре потребления алкоголя в баре тургостиницы «Горизонт».
Однако случались в жизни такие моменты, когда было необходимо что-нибудь неожиданное, из ряда вон выходящее. И тогда как нельзя лучше подходил коктейль, который по-всякому называли в разных местах бывшего СССР. Автору доводилось встречать названия «Огни Донбасса», «Тюменские огни» и прочие «Огни...». Суть этого незамысловатого коктейля проста, как всё гениальное. Шампанское (его больше) смешивают с водкой (её меньше). Бывали случаи, когда, презрев условности, автор в компании употреблял с утра стаканчик этой благородной смеси, сразу чувствуя, как возвращается здоровье, а жизнь играет новыми, неожиданными красками. Существование ненадолго облегчалось…
Что касается крепленых вин, то мужчины в советские времена на отдыхе в Судаке предпочитали портвейн белый «Сурож» и судакскую мадеру. Дамы отдавали предпочтения десертным винам, особенно был любим десертный «Кокур». Собственно аборигенный сорт винограда Кокур присутствует почти во всех судакских винах, это универсальный сорт для приготовления многих вин, от игристых до крепленых. Однако купить эти вина даже в Судаке удавалось не всегда, стоили они сравнительно недорого и быстро раскупались. Кстати, этикетки у каждого вина были свои, персональные сразу отличимые от других. Это было удобно и красиво. Каждое вино было ярко индивидуальным
Пробки на всех винах были полиэтиленовые. Такое ноу-хау советской эпохи. При наличии ножа открывались легко, штопор был не нужен. А вот без ножа открыть бутылку с вином было сложнее. В связи с этим вот вам такая байка.
Вина «Солнечной долины» (это предприятие в то время было одним из совхозов-заводов в составе «Массандры») пили ещё реже по той простой причине, что были они в дефиците в ту пору. Поэтому «Черный доктор», «Солнечную долину» купить было непросто. Вообще перед указом 1985 г. в свободной продаже марочных качественных вин было мало, да и раскупались они мгновенно (цена была сравнительно невысока, от 3,50 до 6 рублей за бутылку). «Черный доктор», к примеру, часто служил отличным презентом и, даже, взяткой(!). Ну, а в суровые послеуказные времена вообще любое спиртное было найти сложно. Однако случались приятные курьезы. Как одно из лучших автор хранит воспоминание о своих проводах в армию, когда, за не имением водки, был куплен знаменитый «Черный доктор». И всего-то за 7,50! Бутылка водки стоила к тому времени уже 10 рублей. Вино было выпито, и кто знал, что в следующий раз автору его доведется попробовать только через 20 лет и совсем по другой цене…
Кстати, вот вам занятная история, связанная с названием вина «Черный доктор». До 1967 г. это вино производилось под названием «Рубиновое крымское», имело невзрачную этикетку, особым спросом не пользовалось и спокойно пылилось на полках. Его даже хотели снимать с производства. Но это вино очень любил тогдашний министр пищевой промышленности, который никак этого допустить не мог и велел найти выход. И тогда было придумано неожиданное решение. Название вина сменили на «Черный доктор» (перевод на русский сорта винограда Эким Кара). Срочно понадобилась новая этикетка. Художнику пришлось работать над ней всю ночь, а для стимуляции творческого процесса он попросил две бутылки мадеры. К утру этикетка была готова (она, кстати, и сейчас мало изменилась). Так, с новым названием, новой этикеткой, вино обрело новую жизнь. И сразу стало невероятно популярным. Сейчас бы это назвали оригинальным маркетинговым ходом.
Но вот закончилась советская эпоха. Крым стал Украиной, ступив на скользкую стезю капитализма. Полиэтиленовая пробка в бутылках с вином сменилась на корковую. Понятие дефицита исчезло напрочь, зато появилось понятие моды. А модными постепенно стали становится столовые вина, их ассортимент был заметно расширен, кроме сухих появились еще полусладкие. Вообще, каждый из судакских производителей стремился максимально увеличить ассортимент продукции и её продажу, повысить прибыли. Видимо, поэтому «Солнечная долина» вышла из состава Массандры» и стала самостоятельным предприятием. И поначалу продавала свои вина по заоблачным ценам. Скажем, ее марочный портвейн стоил в 10 раз в десять дороже массандровского «Сурожа» при равном качестве. Но потом их цены стали более адекватными, приведены в соответствие с реальностью.
4. Судакские вина ранних украинских времен. Этикетки мало чем отличались от советских.
Исчезли бочки и автоматы с вином, но зато на центровых местах Судака - улице Ленина и Кипарисовой аллее появились фирменные магазины всех местных производителей. «Массандра», «Солнечная долина», «Новый Свет» и примкнувший к ним «Коктебель» застолбили самые козырные точки. Даже маленький совхоз-завод «Веселовский» имел там свой магазин. В каждом из них, кроме бутылок, продавали вино и на разлив. И такие продажи имели целый ряд преимуществ. Во-первых, цена была немного ниже бутылочного вина. Во-вторых, вино всегда можно попробовать перед покупкой, а не брать кота в мешке. В-третьих, разливное вино продаётся почти всегда охлажденным, а это значит, его можно пить сразу у прилавка, а не ждать охлаждения бутылки в холодильнике. При определенных жизненных обстоятельствах этот аспект бывает поважнее других.
Словом, в каждом фирменном магазине продавали вино на розлив, и это было удобно. Даже в фирменном «новосветском» магазине наливали отличные белые, красные и розовые сухие вина, хотя сам завод выпускает только шампанское. Причем было оно с легкой газацией, типа молодого божоле. Вернешься, бывало, с долгой, утомительной прогулки по здешним горам, зайдешь в этот магазин, выпьешь стаканчик холодного розового с «газиками» и усталость как рукой снимет.
5. Продажа вина на розлив
Подобные точки продаж вина на розлив появились также и других поселках Судакской округи. Удобно, сравнительно недорого и с гарантией подлинности. А дальше всех пошла «Солнечная долина». Её фирменные желтые магазинчики-модули появились практически в каждом уголке судакской земли и за ее пределами. А один стоял даже у основания мыса Меганом посреди жаркой прибрежной равнины! Он был, как оазис прохлады и цивилизации в пустыне для путников, бредущих сюда от автобусной остановки к морю. Там был кондиционер, можно было передохнуть, наполнить термос холодным «кокуром» и бодро идти дальше уже с вином в рюкзаке. Поход наполнялся новым смыслом и стимулом. Потом, попивая холодный сухарик под плеск волны, можно было предаться философским размышления о смысле жизни... А на обратном пути снова зайти в гостеприимный магазинчик, охладиться, передохнуть. И, само собой, пропустить стаканчик-другой холодного сухарика…
Поворот с трассы Судак-Феодосия к Солнечной Долине также был отмечен оригинальными торговыми киосками в виде винных бочек. Здесь продавали вина «Солнечной долины», в т. ч. и на розлив. Машины частенько останавливались. Пассажиры пробовали вино сразу, а водители закупали его на перспективу. Выпив вина, народ с радостным оживлением погружался в автомобиль, продолжая путешествие.
У «Массандры» был два магазина недалеко от рынка. В одном продавали вино в бутылках, в другом - разливное с богатейшим выбором. Как-то раз автор утром стоял в нём в очереди среди собратьев по отдыху, желающих приобрести вина перед походом на пляж. Очередь была большая, шла медленно, каждый брал по нескольку бутыльков разных вин. Но все терпеливо стояли. Тут в магазин вошел помятый гражданин неопределенного возраста и рода занятий. С явным желанием поправить здоровье на лице. Какое-то время постоял в очереди. Но перспектива получить стакан вожделенного вина была явно нескорой. И тогда он обратился к очереди с пламенной речью:
- Господа! Граждане! Товарищи! Войдите в мое положение. Перед началом трудовой деятельности мне необходимо выпить стакан сухого вина, иначе я не смогу приступить к работе. Прошу вас позволить мне приобрести вино без очереди. Только один стакан!
Очередь загудела. Мужики понимающе усмехались, мол, мы не звери, всё понимаем… И гражданину было позволено приобрести стакан сухого вина без очереди. Он жадно его осушил под неодобрительным взглядом продавщицы. И снова обратился к народу.
- Спасибо, друзья! Очень выручили меня. Теперь я могу приступить к работе благодаря вам!
И с гордо поднятой головой покинул магазин. Все опять загудели, мол, чего уж, бывает в жизни всякое, надо помогать друг другу в сложных ситуациях… И лишь продавщица не разделяла всеобщего благодушного настроения.
- На работу ему надо, как же… Это сосед мой, сверху живет. Сроду нигде не работал. Вчера с приятелем, таким же охламоном, напились и стихи друг другу читали. Орали чуть не до утра. Не выспалась из-за них…
Я был тогда приятно поражен. Вот ведь какие приятные люди живут в Судаке, не морды бьют друг другу, а стихи читают, когда выпьют. Культурный город…
Справедливости ради, скажем, что в Судаке появились в украинские времена мутные «разливайки», где под видом вина на розлив продавали напитки непонятного происхождения. Ни к Судаку, а зачастую и к вину, не имеющие никакого отношения.
Но вот жизнь сделала очередной диалектический виток, и Крым стал Россией. Что же поменялось в винной торговле в Судаке? Самое заметное, это то, что фирменные магазины перестали продавать вино на розлив, только в бутылках. И теперь еще сухое вино можно приобрести в больших тетрапаках от 2 до 5 литров емкостью. Явно неравноценная замена розливному вину по качеству.
Сеть продаж у всех заводов заметно сократилась, теперь только в стационарных фирменных магазинах теперь можно купить вино. Торговля сконцентрировалась в населенных пунктах, ушла с пляжей и отдаленных мест.
Ассортимент продукции завода «Новый Свет» заметно расширился, не всегда, правда, это сопровождается повышением качества. «Солнечная долина» сохранила свою обширную линейку вин - от столовых до ликерных. А вот судакский филиал «Массандры» - сократил. Теперь судакские вина стали одними из прочих в общей ряду массандровских вин с однотипными этикетками. Их индивидуальность пропала.
Увы, но в Судаке дожили и до наших времен открытые торговые точки, где продают вина неясного происхождения и неважного качества. Покупать там ничего стоит.
Как же быть отдыхающему, желающему приобщиться к судакской винной культуре? Постичь, так сказать, глубокие смыслы, таящиеся в судакских винах? Терпение, читатель, обо всем автор расскажет, поделится богатым опытом.
По его глубокому убеждению, судакские столовые вина - это именно то, что нужно пить на отдыхе. Пробовать можно (и нужно!) и другие вина, но предпочтение все же отдавать столовым. В жаркий летний день нет ничего лучше стаканчика холодного легкого белого вина.
А вечером нелишним будет бокал более насыщенного красного под традиционный шашлык, скажем. Интересное сочетание будет, если смешать односортовое вино, скажем, кокур десертный (треть) и кокур сухой (две трети). Добавив туда льда, получим отличный летний коктейль. Конечно, не «Слеза комсомолки», но тоже неплохо.
И кстати, теплое сухое вино - штука из разряда абсурдных, поэтому рекомендую заранее покупать сухое вино в бутылках, охлаждать в холодильнике, а перед выходом залить его в термос. Потом, лежа на пляже под тентом, неторопливо смаковать его, холодное. Ещё лучше, где-нибудь на «диком» пляже или на вершине горы, в тени каменной глыбы наслаждаться сухариком. В разумных, понятно, дозах.
Ну, а в другие времена года можно позволить себе что-нибудь из десертных или крепленных вин под правильную, соответствующую избранным винам, закуску. Судакский десертный «Кокур», «Черный доктор», мадера, портвейн «Сурож», Новосветское шампанское, другие вина благословенного Судака - по-прежнему в строю.
Со стаканчиком вина, бокалом шампанского ощущения отдыха, заслуженного безделья и полной свободы будут гораздо острее и ярче, проверено!