2032: Наивная антисоветская сказка

Nov 27, 2008 01:14

Мысли по результатам прослушивания техно-оперы "2032: Легенда о несбывшемся грядущем"

Для начала хочу сказать, что я вовсе не подозревал, что придется писать о таких вещах в таком тоне. Напротив, ждал с нетерпением прихода заказанных дисков, предвкушал, что наконец-то смогу и сам послушать, и друзьям порекомендовать нечто современное, и в то же ( Read more... )

политика, рецензия, фантастика

Leave a comment

Comments 92

ex_isiro November 27 2008, 08:49:21 UTC
Это все снова о коммунистической идее поется - она «нереальна» и «неверна», в трактовке автора оперы.
Вот в это вы и вцепились. Остальное - следствие трактовки в этом ключе.
Вопрос на засыпку, сколько процентов населения СССР в 1985 году верило искренне в то, что коммунизм возможен? Вот именно в исконном, раннебольшевистском смысле? Утопический коммунизм?
Да практически никто. Если же вы в это верите, в идеального человека, в теоретическую возможность построения общества без социальных и экономических противоречий, то соглашусь -- с такой точки зрения "2032" типичная контррра.

Reply

arvi November 27 2008, 09:43:32 UTC
Это не так. Просто люди, ищущие и строящие коммунизм, в то время молчали. Поэтому вам, солженицынам, удавалось всех перекричать.

В 2000-е годы уже не молчат.

Reply

ex_isiro November 27 2008, 10:31:55 UTC
Лолчто? Какие Солженицыны, ололо? Вы ебголовой ударились, меня в либерасты зачислить? На аватар бы посмотрели что ли, для начала-то.
Истинного строителя исконного коммунизма я знаю только одного в современности -- это Валерия Ильинична Новодворская, которая пыталась научить КПСС правильному ленинизму.
Вы второй в очереди? Проследуйте.

Reply

gptu_navsegda November 27 2008, 10:04:56 UTC
а вроде здесь высмеивается как раз не советский, а альтернативный кибернетический-коммунизм и его как раз и травили в СССР со времен Ленина... так, что при некоторой правке эта опера вполне могла пройти советскую цензуру как разоблачение богдановщины и кибернетики... хотя вторую часть про войну я не слышал, ее вроде нет в сети?

Reply


eldhenn November 27 2008, 16:51:03 UTC
>АСГУ, которая и так персонализирована женским голосом

АСГУ нейротоксин не распыляла? Не говорила "Меньше слов, больше убийств"?

Reply


frozenrei December 15 2008, 17:11:21 UTC
На мой взгляд ключ к произведению заключен здесь - "и земной этот мир был лишь для нас и лишь оттого, что во имя мечты мы можем вмиг разрушить его". И потом, как всегда, если необходимо точно проанализировать, то нужна беспристрастная оценка (но это уже частность).

Маленькая опечатка у автора случилась. Школьнице было 16 лет и она пошла в 11 класс.

Reply

skier69 December 16 2008, 07:38:20 UTC
Так я и говорю, что основной посыл - цель оправдывает средства. Если убрать эмоции, то оценка не изменится.
А за поправочку спасибо.

Reply


shiitman_odnako January 20 2009, 22:15:12 UTC
ААААААААААААААААААаааааааааааааааааааааааааааааааааааа
11 летняя девочка
выдал желаемое за действительное? :3

Reply

skier69 January 21 2009, 05:34:02 UTC
11 класс, 11 лет - очепятка, аднака. :-)
Хотя, если по Фрейду анализировать... :-)

Reply


А теперь - по существу. comrade_voland March 31 2009, 12:16:37 UTC
АСГУ определенно стебется надо введенными догмами: ""((Откуда ты знаешь??)) Я многое знаю, Я странно устроена, надо сказать. Я этот ваш бред хорошо понимаю, но буду по-Вашему здесь рассуждать..."" (кстати моя любимая цитата ( ... )

Reply

Re: А теперь - по существу. skier69 March 31 2009, 12:26:46 UTC
>Но главным образом, тем что коллегиальность не цель, но средство выработки оптимального решения.
А кто будет определять степень "оптимальности"? :-)

>СССР и не должен был быть залогом мира на Земле, он должен был быть прежде всего гарантом продолжения Всемирной Революции.
Подскажите, где в позднем СССР говорилось о "всемирной революции". Буду признателен.

>Политбюро отмерло. Что почему-то неудивителоно.
> так что... планету сгубила именно бюрократия...
Вы сами-то себе не противоречите, нет? :-)

Reply

comrade_voland March 31 2009, 12:32:00 UTC
1. Практика критерий истины.

2. Вы не забыли что СССР был какбэ омоложен в результате АСГУ-модернизации и отстранения геронтократов и обком-обкомычей? Вместе с омоложением естественно приходит и понимание некогда забытых всемирно-исторических задач.

3. Нет. Очевидно, политбюро=/=бюрократия.

Reply

comrade_voland March 31 2009, 12:44:10 UTC
3. Запуск Второго контура АСГУ повидимому делал ненужным последних из управленцев, и в частности - лично Милиневского (и возможно, ребят из отраслевых министерств и прочих аналогичных ведомств). Важно то, что Милиневский не видел для себя иной общественнополезной работы, кроме деятельности генсека.

2. Достаточто посмотреть заголовки газет даже конца 1980х. "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" во главе КАЖДОЙ!!!! газеты! И огромные размеры экономической помощи борющимся странам и народам....

1. АСГУ демонстрировала способность принимать более точные и быстрые и верные решения чем Политбюро. Сначала они работали повидимому параллельно и относительно независимо. потом заинтересовавшись рекоммендациями АСГУ, её ввели в Политбюро как консультанта. Со временем стало ясно, что когда есть АСГУ, ценность мнений остального Политбюро нулевая: АСГУ излагает всё яснее, чётче, обосновывает более внятно, и знает всё то что знает каждый член Политбюро, и ещё чтото сверх того. Так АСГУ подменила собой Политбюро....

Это... нууу, как вариант...

Reply


Leave a comment

Up