84 %

Apr 13, 2016 17:26

В сентябре выборы в госдуму, а в нашей области - ещё и в заксобрание. В нижегородскмих СМИ уже ощущается накал предвыборной пропаганды. В частности, из уст и депутатов, и журналистов я несколько раз услышал цифру - 84% детей в области охвачены дополнительным образованием. И это ну гораздо выше, чем в среднем по стране. Вот, как у нас хорошо с патриотизмом. Спасибо губернатору лично.
Я 16 лет проработал в системе дополнительного образования. Это можно назвать хобби, так как деньги, которые мне платили, даже деньгами называть было неловко - на основной работе я в день получал больше, чем в Центре внешкольной работы за месяц.
Мы с коллегой вели эколого-краеведческий кружок, водили и возили детей по родному краю, изучали местную историю и природу. Начали мы этим заниматься, когда у нас были свои дети школьники, да так и задержались, занимаясь уже детьми чужими. Обычно у нас собиралось детей человек 6 - 7, и каждому находилось какое-то занятие. (Конечно, во время походов приходило побольше народу, но это только 2 - 3 раза в году).
Начиная с какого-то момента, к нам стали заявляться разного рода проверяющие и требовать «наполняемость». Т.е. по нормативам в группе должно быть не менее 15 человек, иначе государственные средства считаются потраченными впустую. А, тем более, нас двое - значит на двоих надо уже иметь 30. И, поскольку система продолжала существовать, по бумагам всё у нас с ними было в порядке. Количество детей же год от года в кружке уменьшалось, обратно пропорционально распространению в городе компьютеров и смартфонов.
Ушли мы уже тогда, когда проверяльщиков стало больше, чем детей, а бумаг и анкет надо было писать больше, чем детских рефератов.
Такая статистика и дает 84 %. Она и 184 % может дать. Легко.

бюрократизм

Previous post Next post
Up